Лопух. Репейник. Что с ним делать?
Не особенно уважают лопух (репейник) русские люди, даже присловье придумали и говорят о надоедливом человеке: «Пристал, как репей». Это, впрочем, не мешает использовать корни растения для лекарственных целей. Что в нем есть? В чем? Вы про лопух-репейник говорите?
В нем много инулина (иногда до 45%), есть дубильные вещества, флавоноиды, горечи, антоцианы и органические кислоты, каротин и алкалоид, который может бороться с онкологическими опухолями человека. Потому корни лопуха копают, высушивают и делают настои или отвары. В листьях много аскорбиновой кислоты, есть слизь, эфирные масла. Лопух (репейник) хорошо заживляет ранки, порезы, чистит кровь, регулирует обмен веществ, усиливает выделение мочи и пота. Донимают болячки? Беспокоит ЖКТ и печень? Почки и мочевой пузырь? Одолевает ревматизм и сахарный диабет? У малыша рахит? Кожа давно потеряла красоту? Волосы потускнели? Со всеми проблемами пожалуйте к лопуху на прием. Репейник – лекарь въедливый, цепляющийся, но помогает отменно.
Японцы и французы тоже ценят лопух (репейник). Они не глядят, что репейник растет на всех пустошах, пробирается в огороды, оккупировал обочины дорог. Его еще выращивают, как огородное растение. Особенно он популярен в кулинарии Японии, Франции, Бельгии, Китая и США. В этих странах он возделывается на промышленных плантациях, но не как лекарственное растение, а как пищевое.
Ингредиенты на одну порцию:
Приготовление:
Листья приготовить, как в первом рецепте, вареные яйца мелко порубить или нарезать яйцерезкой, добавить любую зелень, соль, перец и майонез.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Корень лопуха отварить в течение 10 минут, морковку и репчатый лук обжарить на масле, позже добавить сладкий болгарский перец. Все соединить, довести до готовности на сковороде с толстым дном. Можно использовать как самостоятельное блюдо, как помазанку для бутербродов, как гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Молодые корни (первого года роста) лопуха хорошо вымыть, хорошенько обсушить и прожарить в духовке до коричневого цвета, чтобы стали бурыми. Потом размолоть в кофемолке. Для заваривания класть 1 или 2 чайные ложки на стакан кипятка. Кофеина напиток не содержит, спать не мешает.
Вот какое уникальное растение — лопух-репейник. Даже не знаешь, как лучше написать: через черточку-дефис или через запятую. В знак уважения.
В нем много инулина (иногда до 45%), есть дубильные вещества, флавоноиды, горечи, антоцианы и органические кислоты, каротин и алкалоид, который может бороться с онкологическими опухолями человека. Потому корни лопуха копают, высушивают и делают настои или отвары. В листьях много аскорбиновой кислоты, есть слизь, эфирные масла. Лопух (репейник) хорошо заживляет ранки, порезы, чистит кровь, регулирует обмен веществ, усиливает выделение мочи и пота. Донимают болячки? Беспокоит ЖКТ и печень? Почки и мочевой пузырь? Одолевает ревматизм и сахарный диабет? У малыша рахит? Кожа давно потеряла красоту? Волосы потускнели? Со всеми проблемами пожалуйте к лопуху на прием. Репейник – лекарь въедливый, цепляющийся, но помогает отменно.
Японцы и французы тоже ценят лопух (репейник). Они не глядят, что репейник растет на всех пустошах, пробирается в огороды, оккупировал обочины дорог. Его еще выращивают, как огородное растение. Особенно он популярен в кулинарии Японии, Франции, Бельгии, Китая и США. В этих странах он возделывается на промышленных плантациях, но не как лекарственное растение, а как пищевое.
Рецепты блюд из лопуха (репейника)
Для еды корни выкапывают осенью, для лекарства — ранней весной, в мае.Зеленый салат из лопуха
Ингредиенты на одну порцию:
- листьев лопуха — 150 г;
- хрена натертого — 30 г;
- зеленого лука — 50 г;
- сметаны — 20 г;
- соль — добавить по вкусу.
Приготовление:
- Листья лопуха хорошо промыть, подержать минуты две в кипятке, вынуть, обсушить, нарезать.
- Зеленый лук вымыть и мелко порезать.
- Сложить все ингредиенты в одну емкость и перемешать.
Салат из репейника с яйцами
Листья приготовить, как в первом рецепте, вареные яйца мелко порубить или нарезать яйцерезкой, добавить любую зелень, соль, перец и майонез.
Рисовый суп с лопухом
Ингредиенты:
- листьев лопуха — 300 г;
- репчатого лука — 80 г;
- картофеля — 200 г;
- риса рассыпчатого — 40 г;
- растительное масло — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- майонез — по вкусу.
Приготовление:
- В кипящую воду положить рис и картофель, сварить.
- Листья лопуха мелко нарезать и обжарить в масле вместе с луком, добавить в кастрюлю и варить еще минут пятнадцать.
- В тарелке можно посыпать зеленью и положить ложку майонеза.
Пюре из репейника
Ингредиенты:
- листьев лопуха — 1 кг;
- листьев щавеля — 100 г;
- соль — 100 г;
- укроп — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление:
- Лопух пропустить через мясорубку, добавить нарезанные листья щавеля, перец, соль, укроп.
- Все перемешать, уложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.
- Добавлять в любые супы, вторые мясные блюда, салаты, в крупеники, к рыбе.
Рагу из корня лопуха с овощами
Корень лопуха отварить в течение 10 минут, морковку и репчатый лук обжарить на масле, позже добавить сладкий болгарский перец. Все соединить, довести до готовности на сковороде с толстым дном. Можно использовать как самостоятельное блюдо, как помазанку для бутербродов, как гарнир к мясу или рыбе.
Повидло из корня лопуха
Ингредиенты:
- корней лопуха — 1 кг;
- воды — 1 л;
- уксусной эссенции — 50 мл.
Приготовление:
- Развести эссенцию, используя таблицу на этикетке бутылки.
- Довести уксус до кипения, положить в него перекрученные на мясорубке корни и варить на медленном огне 2 часа.
- Есть повидло можно с чаем или приготовить из него мармелад, или другие сладкие блюда.
Кофе из корней репейника
Молодые корни (первого года роста) лопуха хорошо вымыть, хорошенько обсушить и прожарить в духовке до коричневого цвета, чтобы стали бурыми. Потом размолоть в кофемолке. Для заваривания класть 1 или 2 чайные ложки на стакан кипятка. Кофеина напиток не содержит, спать не мешает.
Вот какое уникальное растение — лопух-репейник. Даже не знаешь, как лучше написать: через черточку-дефис или через запятую. В знак уважения.