Торт "Птичье молоко"
Этот торт очень часто готовила мама — «Птичье молоко». До сих пор я заглядываю в её кулинарную книжку и окунаюсь в детство...
Отведайте кусочек!
Для начинки:
Для глазури:
Ингредиенты
Это необходимо взбить
Добавляем сметану, гашеную соду...
Гасим соду
…и соль, и опять взбиваем.
Взбиваем
Добавляем просеянную муку и смешиваем миксером.
Тесто готово
В смазанную маслом форму выливаем тесто.
Тесто в форме
Выпекаем до готовности.
Корж готов
Пока корж остывает, приготовим нашу начинку.
Нам необходимо сварить густую манную кашу БЕЗ комочков(!). Вот тут у меня есть небольшой секрет. Чтобы в манной каше не было комочков, крупу сыплю в холодное молоко и начинаю варить, постоянно помешивая венчиком.
Варим кашу
Каша готова
Кашу необходимо остудить, она должна быть холодная.
Миксером взбиваем мягкое масло и сахар.
Взбиваем
Продолжая взбивать, добавляем по столовой ложке остывшую манную кашу. Крем готов.
Крем готов
Наш корж необходимо разделить на две части. Специального приспособления у меня нет, поэтому буду разрезать корж подручными средствами — ниткой! По всей окружности коржа сбоку ножом делаю неглубокий надрез. Затем в этот надрез вставляю нитку...
Режу
…и, держа за один конец нитки, второй начинаю аккуратно тянуть на себя.
Корж разрезан
На одну половину коржа выкладываем крем.
Выкладываем крем
Сверху накрываем вторым коржом.
Практически готов
Приготовим глазурь. В кастрюльке смешиваем молоко, масло, сахар и какао. На медленном огне нагреваем и доводим до кипения, постоянно помешивая. Охлаждаем глазурь и покрываем наш торт.
Покрываем глазурью
Ну вот и готов наш торт «Птичье молоко»!
Перед подачей необходимо поставить наш торт в холодильник, чтобы и начинка, и глазурь немного «схватились» и не расползалась при нарезке.
«Птичье молоко»
Завариваем горячий чай и отрезаем кусочек вкуснейшего тортика...
Наслаждаемся...
Приятного чаепития!
Отведайте кусочек!
Ингредиенты
Для теста:- Сахар — 1 стакан
- Яйцо — 2 шт.
- Сметана — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Сода — щепотка (гашеная в уксусе)
- Соль — щепотка
Для начинки:
- Молоко — 1,5 стакана
- Манная крупа — 2,5 ст. ложки с верхом
- Соль — щепотка
- Масло сливочное (размягченное) — 150 г
- Сахар — 0,5 стакана
Для глазури:
- Молоко — 2 ст. ложки
- Масло сливочное — 70 г
- Сахар — 4 ст. ложки
- Какао — 4 ст. ложки
Ингредиенты
Приготовление
Начнем с теста. Взбиваем яйцо и сахар до пышной пены.Это необходимо взбить
Добавляем сметану, гашеную соду...
Гасим соду
…и соль, и опять взбиваем.
Взбиваем
Добавляем просеянную муку и смешиваем миксером.
Тесто готово
В смазанную маслом форму выливаем тесто.
Тесто в форме
Выпекаем до готовности.
Корж готов
Пока корж остывает, приготовим нашу начинку.
Нам необходимо сварить густую манную кашу БЕЗ комочков(!). Вот тут у меня есть небольшой секрет. Чтобы в манной каше не было комочков, крупу сыплю в холодное молоко и начинаю варить, постоянно помешивая венчиком.
Варим кашу
Каша готова
Кашу необходимо остудить, она должна быть холодная.
Миксером взбиваем мягкое масло и сахар.
Взбиваем
Продолжая взбивать, добавляем по столовой ложке остывшую манную кашу. Крем готов.
Крем готов
Наш корж необходимо разделить на две части. Специального приспособления у меня нет, поэтому буду разрезать корж подручными средствами — ниткой! По всей окружности коржа сбоку ножом делаю неглубокий надрез. Затем в этот надрез вставляю нитку...
Режу
…и, держа за один конец нитки, второй начинаю аккуратно тянуть на себя.
Корж разрезан
На одну половину коржа выкладываем крем.
Выкладываем крем
Сверху накрываем вторым коржом.
Практически готов
Приготовим глазурь. В кастрюльке смешиваем молоко, масло, сахар и какао. На медленном огне нагреваем и доводим до кипения, постоянно помешивая. Охлаждаем глазурь и покрываем наш торт.
Покрываем глазурью
Ну вот и готов наш торт «Птичье молоко»!
Перед подачей необходимо поставить наш торт в холодильник, чтобы и начинка, и глазурь немного «схватились» и не расползалась при нарезке.
«Птичье молоко»
Завариваем горячий чай и отрезаем кусочек вкуснейшего тортика...
Наслаждаемся...
Приятного чаепития!