Щи в горшочке с крышечкой из теста

Здравствуйте!

Хочу предложить вашему вниманию обычное по сути, но необычное по приготовлению блюдо — щи в горшочке с крышечкой из теста!


Готовое блюдо

Немного отступлю от темы и расскажу историю появления данного рецепта в моем «репертуаре»))

В первый год моего замужества свекровь подарила мне очень полезную книгу «Современная православная кухня» от Галины Поскребышевой. Эта книга содержит в себе множество рецептов из наипростейших продуктов, но в оригинальном исполнении. И вот, листая странички этого сборника, я наткнулась на такой вариант приготовления обычных щей! С тех пор прошло уже… цать лет, но такой вариант приготовления до сих пор является более предпочтительным!

Итак, начнем!


Для приготовления щей нам понадобятся самые обычные продукты:

  • капуста;
  • 4 куриных голени;
  • 2 моркови;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло (для обжаривания);
  • кипяток.


Ингредиенты

В данном варианте я использую куриные голени, вы же можете использовать любое мясо.

Количество продуктов произвольное, зависит от количества горшочков, у меня их было 4.

Для приготовления крышечек берём:
  • 0,25 л воды;
  • 100 г ржаной муки;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 1 ст. ложка без верха сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли.


Ингредиенты для крышечек

На самом деле соотношение ржаной и пшеничной муки можно менять по вашему вкусу, от этого зависит, будут ли наши крышечки более ржаные или более пшеничные.

Приготовление


Приступим.
Сначала приготовим тесто для крышечек.

В теплой воде растворяем сахар и дрожжи и даем постоять до образования пузырьков минут 20-25.


Дрожжи ожили

В ёмкость просеиваем муку, добавляем соль и ожившие дрожжи, растворенные в воде.


Смешиваем муку и дрожжи

Замешиваем довольно-таки крутое тесто.


Замесили тесто

Тесто накрываем пищевой пленкой и отставляем в теплое место.

Приступим к приготовлению непосредственно щей. В сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке.


Обжариваем лук и морковь

Выкладываем немного обжаренных овощей в горшочек.


Слой овощей

Обжариваем наши голени, солим и перчим по вкусу.


Обжариваем голени

Выкладываем обжаренную голень в горшочек на овощи.


Выкладываем голень на овощи

Далее добавляем нарезанный кубиками картофель.


Добавляем картофель

Добавляем нашинкованную соломкой капусту, солим, специи — по вкусу.


Добавили капусту

Заливаем все кипятком. Вода не должна доходить до верха 1,5-2 см.


Заливаем кипятком

Наше тесто поднялось. Делим тесто на части, раскатываем или разминаем руками лепешки и накрываем наши горшочки.


Накрываем горшочки

Ставим наши горшочки в разогретую до 200ºC духовку. Как только щи закипели, убавляем температуру до 150ºC и томим наши щи еще 40 минут.


Щи готовы

Ну вот и готово! Прошу к столу! 


Приятного аппетита!

Очень вкусные щи мы едим вместе с ржаными крышечками)

Попробуйте — вам понравится!