Салат "Любимый"

Каждый год на новогоднем столе у меня появляются новые блюда. В этом году у меня салат, названия которого я не знаю, а попробовав, назвала его «Любимый». Так как состоит он из моих любимых продуктов.


На праздничном столе

Готовить его не сложно. Времени на приготовление потребуется чуть больше 1 часа. А результат вас, уверена, порадует!

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Чернослив — 300 г
  • Грибы — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 4-5 шт.
  • Орехи грецкие — 250 г
  • Сыр — 200 г
  • Майонез — 200 г

Приготовление

Итак, приступим. Куриную грудку необходимо отварить. Пока грудка варится, подготовим остальные составляющие салата. Нарезаем кубиками лук, обжариваем до прозрачного состояния 5-7 минут. Режем пластинками шампиньоны, добавляем к луку и обжариваем до полного испарения жидкости. Остужаем.



Чернослив режем некрупными кусочками.



Яйца режем кубиком, но можно и натереть на крупной тёрке.



Куриную грудку режем небольшими кубиками.



Орехи измельчаем ножом или в блендере.



Начинаем собирать салат. Я буду это делать с помощью кольца от формы для торта. Совсем не обязательно приобретать специальное кондитерское кольцо. На тарелку выкладываем (для украшения) листья салата и ставим кольцо.



Ещё один мой фокус: много лет назад, когда у меня ещё не было кулинарного фанатизма и разных приспособлений, а майонезом надо промазать слои салата, я выдавливала его и размазывала ножом. Это очень неудобно и не всегда ровно получалось это сделать. Однажды меня осенило! С противоположной стороны пачки майонеза отрезала уголок. И проблема решена!



Возвращаемся к салату. Сразу оговорюсь, что каждый слой будем промазывать майонезом. Первый слой — чернослив.



Второй слой — куриная грудка. Тут я кулинарной лопаткой немного придавила слой и размазала майонез. Чтобы салат был плотно уложен и не развалился, когда кольцо снимем.



Следующий слой — грибы с луком.



Далее — яйцо. Здесь тоже поработаем лопаточкой и немного прижмём слой.



Далее — тертый на средней тёрке сыр.



И в завершение посыпаем салат измельчённым орехом.



Вот, собственно, салат и готов! В таком виде убираем его в холод. Кольцо снимем перед самой подачей.



Украсьте салат по вашему желанию. Приятного аппетита!