Ржано-пшеничные багеты на солоде

И какое же застолье может обойтись без ароматного хлеба! Сегодня у нас ржано-пшеничные багеты с солодом.



Забегая вперёд, хочу предупредить, что готовить надо сразу двойную порцию! Эти багеты как-то быстро заканчиваются.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Мука ржаная — 150 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • Вода — 320 мл
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Солод ржаной — 2 ст. ложки

Для обсыпки
  • Семена кунжута, льна, подсолнечника
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

На приготовление этих вкуснейшие багетов было затрачено 3,5-4 часа.

Приготовление

Дрожжи разводим в 250 мл теплой воды с сахаром до образования пенной шапочки. Кипятим оставшуюся воду (70 мл) и запариваем солод. Солод остужаем до комнатной температуры.



Далее смешиваем муку и соль.



Добавляем разведённые дрожжи и солод.



Замешиваем тесто.



Добавляем растительное масло и вымешиваем тесто до однородности. Накрываем тесто и убираем в тепло на 40 минут.
От меня — секретик: я накрываю тесто чистыми бахилами. Очень удобно, и воздух не проходит.



Через 40 минут тесто хорошо подошло. Обминаем его и ещё убираем в тепло на 50 минут.



Через 50 минут тесто ещё раз подошло. Выкладываем его на припудренную мукой поверхность и делим на 3 части.



Делаем овальную лепешку.



Скатываем её в трубочку и защипываем шов.



Делаем три заготовки. Из пергаментной бумаги делаем такую заготовку для расстойки багетов.



Каждый багет смачиваем водой и щедро обсыпаем кунжутом или семечками. Выкладываем заготовки тесно друг к другу в подготовленную форму, сдвигая бортики, накрываем и убираем в тепло на 50 минут.



Наши багеты хорошо поднялись. Делаем острым ножом надрезы по диагонали.



Ставим в разогретую до 220°C духовку. На дно духовки ставим ёмкость с водой. Через 10 минут температуру убавляем до 200°C и выпекаем ещё 40 минут.



Хрустящие ароматные багеты готовы!



Нож тут неуместен совсем. Ломаем и наслаждаемся!



Приятного аппетита!