Ржано-пшеничные багеты на солоде
И какое же застолье может обойтись без ароматного хлеба! Сегодня у нас ржано-пшеничные багеты с солодом.
Забегая вперёд, хочу предупредить, что готовить надо сразу двойную порцию! Эти багеты как-то быстро заканчиваются.
Для обсыпки
На приготовление этих вкуснейшие багетов было затрачено 3,5-4 часа.
Далее смешиваем муку и соль.
Добавляем разведённые дрожжи и солод.
Замешиваем тесто.
Добавляем растительное масло и вымешиваем тесто до однородности. Накрываем тесто и убираем в тепло на 40 минут.
От меня — секретик: я накрываю тесто чистыми бахилами. Очень удобно, и воздух не проходит.
Через 40 минут тесто хорошо подошло. Обминаем его и ещё убираем в тепло на 50 минут.
Через 50 минут тесто ещё раз подошло. Выкладываем его на припудренную мукой поверхность и делим на 3 части.
Делаем овальную лепешку.
Скатываем её в трубочку и защипываем шов.
Делаем три заготовки. Из пергаментной бумаги делаем такую заготовку для расстойки багетов.
Каждый багет смачиваем водой и щедро обсыпаем кунжутом или семечками. Выкладываем заготовки тесно друг к другу в подготовленную форму, сдвигая бортики, накрываем и убираем в тепло на 50 минут.
Наши багеты хорошо поднялись. Делаем острым ножом надрезы по диагонали.
Ставим в разогретую до 220°C духовку. На дно духовки ставим ёмкость с водой. Через 10 минут температуру убавляем до 200°C и выпекаем ещё 40 минут.
Хрустящие ароматные багеты готовы!
Нож тут неуместен совсем. Ломаем и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
Забегая вперёд, хочу предупредить, что готовить надо сразу двойную порцию! Эти багеты как-то быстро заканчиваются.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 300 г
- Мука ржаная — 150 г
- Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
- Вода — 320 мл
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Солод ржаной — 2 ст. ложки
Для обсыпки
- Семена кунжута, льна, подсолнечника
- Масло растительное — 2 ст. ложки
На приготовление этих вкуснейшие багетов было затрачено 3,5-4 часа.
Приготовление
Дрожжи разводим в 250 мл теплой воды с сахаром до образования пенной шапочки. Кипятим оставшуюся воду (70 мл) и запариваем солод. Солод остужаем до комнатной температуры.Далее смешиваем муку и соль.
Добавляем разведённые дрожжи и солод.
Замешиваем тесто.
Добавляем растительное масло и вымешиваем тесто до однородности. Накрываем тесто и убираем в тепло на 40 минут.
От меня — секретик: я накрываю тесто чистыми бахилами. Очень удобно, и воздух не проходит.
Через 40 минут тесто хорошо подошло. Обминаем его и ещё убираем в тепло на 50 минут.
Через 50 минут тесто ещё раз подошло. Выкладываем его на припудренную мукой поверхность и делим на 3 части.
Делаем овальную лепешку.
Скатываем её в трубочку и защипываем шов.
Делаем три заготовки. Из пергаментной бумаги делаем такую заготовку для расстойки багетов.
Каждый багет смачиваем водой и щедро обсыпаем кунжутом или семечками. Выкладываем заготовки тесно друг к другу в подготовленную форму, сдвигая бортики, накрываем и убираем в тепло на 50 минут.
Наши багеты хорошо поднялись. Делаем острым ножом надрезы по диагонали.
Ставим в разогретую до 220°C духовку. На дно духовки ставим ёмкость с водой. Через 10 минут температуру убавляем до 200°C и выпекаем ещё 40 минут.
Хрустящие ароматные багеты готовы!
Нож тут неуместен совсем. Ломаем и наслаждаемся!
Приятного аппетита!