Рождественский гусь фаршированный

Ну какой же Новый год или Рождество без традиционного блюда? Представляю вашему вниманию гуся, фаршированного гречкой и грибами, в медово-пряном маринаде.



Чтобы этот вкуснейший гусь появился на нашем столе, надо запастись небольшим терпением. Итак, приступаем! Для приготовления нам потребуется:

Ингредиенты

  • Гусь (у меня домашний) — 1 шт. (у меня около 4 кг)
  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Айва — 1 шт.

Для маринада
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ч. ложки без горки
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Чеснок — 2 зубка (или сушёный — 0,5 ч. ложки)
  • Горчица готовая — 2 ст. ложки

Для начинки
  • Гречка (крупа) — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Грибы — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло для жарки



Время приготовления: подготовка гуся, маринование — 24 часа + приготовление — 5 часов.


Приготовление

Для начала приготовим маринад: смешаем все ингредиенты.



Гуся промываем, удаляем все перья и «пенечки». Внутри вычищаем, промываем от крови. Обмазываем маринадом гуся снаружи и внутри.



Обматываем противень с гусем пищевой плёнкой и убираем в холод. Я убрала на балкон. За бортом -3°C, значит на балконе градуса на два-три больше, у меня застеклен. Забываем про гуся на сутки. Занимаемся своими делами.



За это время можно приготовить начинку. Отвариваем гречку до готовности, можно чуть аль денте 🙂 Лук режем кубиком, морковь трем на крупной тёрке. Обжариваем в растительном масле.



Грибы режем не мелко и добавляем к пережарке.



Солим, перчим и тушим минут 10-15 на медленном огне. Смешиваем гречку и овощи с грибами. Начинка готова! Достаем гуся из холода, даём ему время принять комнатную температуру. Пришло время фаршировать гуся.



Начинку укладываем внутрь гуся.



Обычной ниткой зашиваем отверстие.



Запекать гуся будем на подушке из яблок. Режем яблоки кружочками и укладываем на пергамент по размеру гуся.



На яблоки кладём гуся. Сверху на гуся — ломтики айвы.



Крылья и лапы гуся оборачиваем фольгой. Заворачиваем сначала пергаментом.



Затем — фольгой.



В таком виде отправляем гуся в разогретую до 240°C духовку. Через час убавляем температуру до 180°C. Ещё через час гуся надо полить жиром, который вытапливается.



ОСТОРОЖНО!!! Убираем лицо подальше от противня с гусем, как бы вам ни хотелось впитать аромат, когда открываете фольгу☝️ Горячий пар! Аромат, скажу я вам!!! 

Ещё через два часа гусь готов! Всего в духовке гусь провёл 4 часа.



Думаю, около кухни выстроилась уже очередь из домочадцев.) Зовите их к столу!



Приятного аппетита!!!