Ленивые голубцы - не для ленивых!

Блюда из капусты в нашей семье очень любят. Ленивые голубцы — это отдельная история! Вариантов приготовления ленивых голубцов несколько, и здесь на сайте тоже я встречала подобные. 



Предлагаю свой вариант приготовления ленивых голубцов в сметанно-томатном соусе.

Ингредиенты

  • Капуста, мелко нашинкованная и отварная — 1 кг
  • Фарш мясной (любой) — 1 кг
  • Рис отварной — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Для соуса
 
  • Томатная паста или кетчуп — 0,5 стакана
  • Сметана — 150 г
  • Капустный отвар — 0,5 л
  • Соль, перец — по вкусу
 
Ингредиенты

Приготовление

Отдельно останавливаться на приготовлении отварных капусты и риса не буду, только скажу, что отвар от капусты необходимо оставить (стакана 2).

Приступим. Лук и морковь шинкуем и обжариваем на растительном масле.


Обжариваем лук и морковь

Пережарку необходимо остудить. В большой миске смешиваем все ингредиенты.


Смешиваем

Добавляем яйцо, соль, специи и еще раз перемешиваем.


Еще раз перемешаем

Формируем наши голубцы и обжариваем на сковороде в растительном масле...


Обжариваем

…до румяной корочки.


Обжариваем

Складываем наши голубцы на противень.


Выкладываем голубцы на противень

Приготовим соус: смешиваем томатный соус и сметану в отдельной ёмкости, заливаем отваром от капусты, солим и перчим по вкусу (если при отваривании капусты воду солили — осторожно, не пересолите соус).


Приготовим соус

Заливаем наши голубцы соусом и ставим в разогретую до 240ºC духовку.


Заливаем соусом

Тушим наши голубцы минут 20-30. Не передержите, а то соус так быстро исчезает))

Ну вот и готово!


Готово!

Приглашаю к столу!


Вкууусно!

Можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром.

P.S. Если нет необходимости готовить большое количество голубцов, можно приготовить и на сковороде, после обжаривания сразу залить соусом и тушить. А из оставшегося фарша приготовить полуфабрикаты и отправить их в морозилку.