Кетчуп - без него никуда!
Дорогие друзья, хочу поделиться с вами рецептом кетчупа, который рассказала мне моя свекровь. Данный продукт поедается в нашей семье буквально с каждым блюдом, особенно младшей дочкой. Стоит открыть баночку — и она заканчивается в считанные минуты. А готовится он очень просто!
Лук режем кубиками.
Яблоки режем дольками. Добавляем яблоки и лук к помидорам.
Накрываем крышкой и на медленном огне тушим 2 часа. По мере тушения массы удаляем жидкость.
Чем больше жидкости вы удалите, тем гуще получится кетчуп. Из указанного объема я вылила почти 2 л лишней жидкости. По мере вычерпывания семечки, в большинстве своём, тоже удаляются, поэтому в кетчупе их почти нет.
Итак, по истечении необходимого времени массу тщательно взбиваем погружным блендером.
Получаем вот такую довольно густую массу.
Немного измельченные специи складываем в марлевый мешочек или в ситечко для чая (идею я подсмотрела у Андрея Иванова (andrey111), за что ему огромное спасибо!). Добавляем соль, сахар.
Тушим наш кетчуп еще 10-15 минут.
Разливаем готовый кетчуп в стерилизованные банки, закрываем кипяченными крышками. Баночки ставим под «шубу» вверх дном до полного остывания.
Добавляйте кетчуп практически к любому блюду! Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Помидоры зрелые (можно использовать помидоры «не кондиции») — 5 кг
- Лук репчатый — 1 стакан
- Яблоки сладкие — 4-5 шт.
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 200 г
- Специи (чеснок, перец горошком, лавровый лист, базилик) — по вкусу
Приготовление
Помидоры режем дольками.Лук режем кубиками.
Яблоки режем дольками. Добавляем яблоки и лук к помидорам.
Накрываем крышкой и на медленном огне тушим 2 часа. По мере тушения массы удаляем жидкость.
Чем больше жидкости вы удалите, тем гуще получится кетчуп. Из указанного объема я вылила почти 2 л лишней жидкости. По мере вычерпывания семечки, в большинстве своём, тоже удаляются, поэтому в кетчупе их почти нет.
Итак, по истечении необходимого времени массу тщательно взбиваем погружным блендером.
Получаем вот такую довольно густую массу.
Немного измельченные специи складываем в марлевый мешочек или в ситечко для чая (идею я подсмотрела у Андрея Иванова (andrey111), за что ему огромное спасибо!). Добавляем соль, сахар.
Тушим наш кетчуп еще 10-15 минут.
Разливаем готовый кетчуп в стерилизованные банки, закрываем кипяченными крышками. Баночки ставим под «шубу» вверх дном до полного остывания.
Добавляйте кетчуп практически к любому блюду! Приятного аппетита!