Кулич "Краффин"

Приготовим кулич. Увидела новый рецепт и не удержалась, решила приготовить!



Ингредиенты

  • Мука — 350 г
  • Дрожжи сухие — 6 г
  • Молоко — 110 мл
  • Сок апельсиновый (в рецепте сок маракуйи) — 30 мл
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Яйцо — 1 штука + 2 желтка
  • Масло сливочное — 40 г (растопленное)

Для слоения теста
  • Масло сливочное — 120 г
  • Мускатный орех — 1 ч. ложка (молотый)
  • Клюква вяленая, изюм, цукаты (на выбор) — 100-150 г
  • Миндальные лепестки — 50 г или любые измельченные орехи

В качестве ароматизатора можно добавить цедру апельсина или лимона, ваниль.

Приготовление




Сначала в теплое молоко (38ºC) добавляем 1 ч. ложку сахара и дрожжи. Все перемешиваем и оставляем минут на 5-10 до образования шапочки



Яйца хорошо взбиваем с сахаром.



Муку просеиваем, добавляем соль, вводим дрожжи.



Добавляем яичную смесь, сок апельсина. Вымешиваем. Добавляем растопленное масло.
Тесто выкладываем на стол и хорошо месим (минут 10-15) до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Муку больше не добавляем.



Тесто перекладываем в форму, смазанную маслом, и даем ему подняться (примерно 50-70 минут). Зависит от дрожжей.



Подошедшее тесто делим на количество куличей. У меня 2 (большой и маленький). Формируем шарики и даем им отдохнуть еще 10 минут.



Подсыпаем немного муки. Каждый шарик раскатываем (чем тоньше, тем лучше). В следующий раз буду раскатывать тонко.



Смазываем сливочным маслом. Посыпаем мускатным орехом.



Выкладываем начинку (орехи, цукаты, изюм).



Сворачиваем тесто в рулет.



Разрезаем рулет, но не до конца.



Скручиваем кулич.



Перекладываем в форму. И даем постоять еще 1 час, чтобы тесто поднялось.



Ставим в духовку 200ºC. Через 10 минут накрываем куличи сверху фольгой и убавляем духовку до 180ºC. Выпекаем до готовности. У меня потребовалось еще 35 минут.



Куличи аккуратно достаем и даем им хорошо остыть.



Вот они на боку, видно все слои.



Можно украсить глазурью, но лучше просто посыпать сахарной пудрой.



Всех с праздником Пасхи! Приятного аппетита!