Кулич "Краффин"
Приготовим кулич. Увидела новый рецепт и не удержалась, решила приготовить!
Для слоения теста
В качестве ароматизатора можно добавить цедру апельсина или лимона, ваниль.
Сначала в теплое молоко (38ºC) добавляем 1 ч. ложку сахара и дрожжи. Все перемешиваем и оставляем минут на 5-10 до образования шапочки
Яйца хорошо взбиваем с сахаром.
Муку просеиваем, добавляем соль, вводим дрожжи.
Добавляем яичную смесь, сок апельсина. Вымешиваем. Добавляем растопленное масло.
Тесто выкладываем на стол и хорошо месим (минут 10-15) до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Муку больше не добавляем.
Тесто перекладываем в форму, смазанную маслом, и даем ему подняться (примерно 50-70 минут). Зависит от дрожжей.
Подошедшее тесто делим на количество куличей. У меня 2 (большой и маленький). Формируем шарики и даем им отдохнуть еще 10 минут.
Подсыпаем немного муки. Каждый шарик раскатываем (чем тоньше, тем лучше). В следующий раз буду раскатывать тонко.
Смазываем сливочным маслом. Посыпаем мускатным орехом.
Выкладываем начинку (орехи, цукаты, изюм).
Сворачиваем тесто в рулет.
Разрезаем рулет, но не до конца.
Скручиваем кулич.
Перекладываем в форму. И даем постоять еще 1 час, чтобы тесто поднялось.
Ставим в духовку 200ºC. Через 10 минут накрываем куличи сверху фольгой и убавляем духовку до 180ºC. Выпекаем до готовности. У меня потребовалось еще 35 минут.
Куличи аккуратно достаем и даем им хорошо остыть.
Вот они на боку, видно все слои.
Можно украсить глазурью, но лучше просто посыпать сахарной пудрой.
Всех с праздником Пасхи! Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Мука — 350 г
- Дрожжи сухие — 6 г
- Молоко — 110 мл
- Сок апельсиновый (в рецепте сок маракуйи) — 30 мл
- Сахар — 80 г
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Яйцо — 1 штука + 2 желтка
- Масло сливочное — 40 г (растопленное)
Для слоения теста
- Масло сливочное — 120 г
- Мускатный орех — 1 ч. ложка (молотый)
- Клюква вяленая, изюм, цукаты (на выбор) — 100-150 г
- Миндальные лепестки — 50 г или любые измельченные орехи
В качестве ароматизатора можно добавить цедру апельсина или лимона, ваниль.
Приготовление
Сначала в теплое молоко (38ºC) добавляем 1 ч. ложку сахара и дрожжи. Все перемешиваем и оставляем минут на 5-10 до образования шапочки
Яйца хорошо взбиваем с сахаром.
Муку просеиваем, добавляем соль, вводим дрожжи.
Добавляем яичную смесь, сок апельсина. Вымешиваем. Добавляем растопленное масло.
Тесто выкладываем на стол и хорошо месим (минут 10-15) до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Муку больше не добавляем.
Тесто перекладываем в форму, смазанную маслом, и даем ему подняться (примерно 50-70 минут). Зависит от дрожжей.
Подошедшее тесто делим на количество куличей. У меня 2 (большой и маленький). Формируем шарики и даем им отдохнуть еще 10 минут.
Подсыпаем немного муки. Каждый шарик раскатываем (чем тоньше, тем лучше). В следующий раз буду раскатывать тонко.
Смазываем сливочным маслом. Посыпаем мускатным орехом.
Выкладываем начинку (орехи, цукаты, изюм).
Сворачиваем тесто в рулет.
Разрезаем рулет, но не до конца.
Скручиваем кулич.
Перекладываем в форму. И даем постоять еще 1 час, чтобы тесто поднялось.
Ставим в духовку 200ºC. Через 10 минут накрываем куличи сверху фольгой и убавляем духовку до 180ºC. Выпекаем до готовности. У меня потребовалось еще 35 минут.
Куличи аккуратно достаем и даем им хорошо остыть.
Вот они на боку, видно все слои.
Можно украсить глазурью, но лучше просто посыпать сахарной пудрой.
Всех с праздником Пасхи! Приятного аппетита!