Кизил маринованный

Маринованный кизил — это отличная закуска и оригинальная заготовка на зиму.


Кизил

Ингредиенты

Ингредиенты на 6 пол-литровых банок:
  • Кизил — 1,8 кг
  • Чеснок — 1 крупная головка (6 зубчиков)
  • Зелень (базилик, укроп, петрушка, сельдерей)
  • Соль — 6 ч. ложек
  • Сахарный песок — 3 ч. ложки
  • Перец горошком, лавровый лист — по вкусу
  • Уксусная кислота 70% — 2 ч. ложки

Время приготовления: 1 час

Приготовление

Банки моем, стерилизуем (у меня 6 пол-литровых). В каждую банку кладем по веточке укропа, сельдерея, можно базилик добавить, по большой дольке чеснока, перец горошком, лавровый лист.


Укладываем зелень

Кизил моем, очищаем, укладываем в банки. 


Укладываем кизил

В каждую баночку кладем по 1 чайной ложке соли, можно добавить и сахарный песок 0,5 чайной ложки, но это не обязательно. 
У меня три баночки с сахарным песком и три без песка.


Насыпаем соль

Заливаем кипятком. Добавляем уксусную эссенцию 70% (1 ч. ложка на 3 пол-литровые банки)!


Заливаем кипятком

Накрываем баночки крышками, ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут после закипания воды. Закрываем крышку, переворачиваем банку и окутываем одеялом, оставляем на ночь. 


Готовые баночки


Готовый кизил

Вкуснейшая закуска готова! Недели через две можно подавать!