Тыква мускатная 'Прикубанская' - самые вкусные десерты!

Сегодня — про тыкву! Вот кажется, что не самый необходимый овощ, а без него уже невозможно представить ни осенний, ни зимний стол. У нас в семье любят тыкву. Надо сказать, что любовь эта пришла не сразу. Может, потому, что раньше выращивали не очень вкусные сорта. А ведь есть такие, которые даже в сыром виде очень хороши! К таким относятся тыквы мускатные.



Но в наших условиях средней полосы они не всегда успевают вызреть. Не хватает им нашего короткого лета. Но раз попробовав мускатную, я стала искать те сорта, которые будут хорошо плодоносить в наших условиях. И сейчас могу порекомендовать один из самых ранних сортов тыквы мускатной — 'Прикубанская'.



'Прикубанская' — это тыква-перехватка отечественной селекции, туркменский подвид. Сорт выведен Краснодарскими селекционерами, выращивают с 1998 года. Раннеспелая (сроки созревания от 90-140 дней от всходов до уборки), среднеплетистая, главный побег 3-4 м. Плоды массой  2,5-5 кг. Тонкая кожистая кора. Семенное гнездо маленькое, мякоть составляет до 85% плода. 

Выращиваю тыквенные через рассаду. В первых числах мая замачиваю семена тыквы на сутки в растворе гумата калия (беру 0,5 ч. ложки жидкого гумата калия на 1 л воды). Высеваю семена в кассеты с грунтом, состоящим из покупной земли, своего просеянного компоста, перлита и золы. Во время проращивания температура должна быть не ниже +24°C. Если погода стоит холодная, то проращиваю семена дома, если тепло — в теплице. Тогда на ночь кассеты укрываю плёнкой. До высадки в грунт, это конец мая — начало июня, рассада подрастает в теплице.



Высаживаю рассаду тыквы уже с 3-4 настоящими листочками. Место в прошлом году отвела ей самое солнечное, земля плодородная после сидерации горчицей. В лунку внесла перегной, золу. Между растениями оставила чуть побольше 50 см. Тыква очень требовательна к влаге, особенно обильно её нужно поливать во время цветения и формирования плодов. Поливали тёплой водой из бочки. Также уход сводился к рыхлению, прополке, подкормкам. Их делала каждые две недели. Использовала и травяные настои, и коровяк, также вносила ещё дополнительно золу под кусты.


17.06.2020

По мере формирования плодов плети прищипывала. После завязавшегося плода оставляла 4-5 листиков. Также под формирующиеся тыковки подкладывала пластиковые крышки.


28.08.2020 

К середине сентября тыквы начали немного желтеть. Время уборки тыквы определяю по сухой плодоножке. В этом году собирала тыквы в начале октября. При уборке 5-7 см плодоножки обязательно сохраняю. 


13.09.2020


21.09.2020 Листья почти засохли — скоро собирать урожай


02.10.2020

После уборки дозариваю тыквы неделю в сарае, потом храним их в подвале. Оптимальная температуры хранения для тыквы +2...+7°C. Подвал у нас сухой, тыквы хранятся неплохо. Для 'Прикубанской' заявленное время хранения — 3 месяца. Но она пролежала у нас вплоть до середины марта. 



Размеры плодов около 50 см. После дозаривания кожура стала ярко-оранжевого цвета.


Длина около 50 см

Весом тыковки получаются от 3 до 5 кг.



На разрезе мякоть насыщенно-оранжевого цвета. Семенное гнездо расположено только в нижней части плода, поэтому выход мякоти большой — до 85%. Эта тыква богата сахарами, витаминами группы В, С, Е, К, каротином и пектином. Она очень вкусна и в свежем виде — мякоть сочная, сладкая. Её вкус напоминает сладкую морковку. 



Кроме полезных салатов с морковью, молочных каш, готовлю творожные запеканки с тыквой. Также очень вкусным получается рождественский кекс с сухофруктами, тыквенным и яблочным пюре. Если после разделки тыквы часть её осталась неиспользованной, мякоть замораживаю, нарезав её на кубики. Также замораживаю впрок уже готовое тыквенное пюре.

Ах, как же хороши творожные запеканки с тыквой!


Или тыквенные кексы с цукатами и орехами!



Для любителей выпечки — обещанный рецепт.


Тыквенный кекс

Взбить 100 г размягчённого сливочного масла со стаканом сахарного песка (если будете использовать мускатную, сладкую тыкву, сахара можно добавить значительно меньше). Добавить 3 яичных белка. Продолжаем растирать. Добавить цедру апельсина.

Внести просеянную муку 450 г, по 0,5 ч. ложки кардамона, имбиря, ванилина, 2 ч. ложки корицы, 2 ч. ложки разрыхлителя.

Добавить в тесто 400 г тыквенного пюре и 120 г яблочного (для приготовления пюре яблоки и тыкву предварительно запекаю в духовке и измельчаю блендером). В конце можно добавить в тесто измельчённые орехи и цукаты. Выпекать при 180°C около 45 минут — до готовности.

Приятного аппетита! 

Очень нашей семье полюбилась тыква 'Прикубанская'. Использовать её можно во многих блюдах, но особенно рекомендую есть её свежей или делать из неё потрясающие десерты.



Спасибо за внимание! Всем удачи!

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и тыквы Прикубанская