Тульские пряники - с любовью из Тулы нашему Семидачью!

Как-то в обсуждениях к Конкурсу мастеров, мы затронули тему пряников. Испечь хотела давно, да всё что-то мешало. 


Пряники

Классические тульские пряники пекутся в специальных вырезных формах.


Формы для выпечки могут быть и такими...

Специальной досочки для изготовления тульского пряника у меня пока нет, а руки-то чешутся… Попробовала без неё, и вот что получилось. С желающими делюсь рецептом.

Пряник от слова — пряности, поэтому запасаемся корицей, кардамоном, имбирём, мускатным орехом, можно добавить немного и перемолотой гвоздики с душистым перцем.

Для начинки я взяла яблочное повидло с лимоном и апельсином. Заготавливаем его специально для начинок. Отлично подойдут и кисло-сладкие: сливовое или чёрно-смородиновое. Сейчас можно в продаже встретить пряники и с варенной сгущенкой, поэтому если вам нравится, можно и с ней. А ещё наши умельцы могут и пряничный самовар испечь!




Для приготовления тульского пряника нам нужно:

  • 150 гр. мёда
  • 150 гр. сахара
  • 500 гр. муки
  • 2 яйца
  • 75 гр. сливочного масла
  • 1 ч. ложка соды
  • пряности: 1 ст.л. корицы, по 1 ч.л. кардамона, мускатного ореха, имбиря
  • 300 гр повидла яблочного или сливового


Продукты

Приготовление:

1. Готовить тесто будем на водяной бане.
Поэтому сразу ставим кастрюльку побольше на огонь, во вторую поменьше разбиваем два яйца, добавляем сахар, немного взбиваем, добавляем масло, мёд, специи, соду.


Готовим тесто

Как вода закипела, ставим кастрюлю на водяную баню.


На бане

Прогреваем смесь на водяной бане до полного растворения ингредиентов.
Варим, постоянно помешивая, на слабом огне около 10 минут (смесь начнёт пениться). 


Пенится

2. Заранее просеиваем пшеничную муку.
Постепенно вводим муку в горячую смесь. Сначала вмешиваем где-то 400 граммов.


Вводим муку

Потом выкладываем горячее тесто на коврик, присыпанный оставшейся мукой и обваливаем тесто мукой, пока оно перестанет липнуть к рукам. У меня из 500 г ещё осталось немного как раз для разделки теста. С лишней мукой лучше не переборщить.

Тесто сразу разделим на две части. Накроем пищевой плёнкой и поставим в холодильник минимум на 1 час.


Тесто

3. Включаем греться духовку до 180-190 С. Форму выстилаем бумагой для выпечки.


Форма

Раскатываем остывшее тесто. Толщина нижнего коржа около 1,5 см.


тесто

Вырезаем прямоугольник по форме.


нижний корж

Сверху кладём начинку, немного отступая от края.


Начинка

Сверху накрываем вторым пластом. Его можно сделать потоньше, около 1 см. Края удобно защипать с помощью вилки.


Накрываем

Обрезки пошли на украшение пряника. Тут не обессудьте… Как смогла… С таким тестом работать надо быстро, на воздухе немного подсыхает.

Фигурки просто раскладываются сверху, ничем их приклеивать не нужно.


Пряник

Из остатков получился и второй пряник, тоже с начинкой:


Второй пряник — зимний))

4. Ставим пряники в разогретую до 180-190 С духовку. Выпекаем при этой температуре около 40 мин. Если у духового шкафа верхний и нижний нагрев, последние 10 мин. лучше оставить только нижний, чтобы низ пропёкся, а декор на пряниках не подгорел.


Пряник


Пряник

5. Как только вынули готовые пряники, готовим глазурь. С ней пряники долго не будут черстветь.( Если, конечно, они смогут остаться несколько дней не съеденными...)

В кастрюльку наливаем 50 мл. воды и добавляем 120 гр сахара. Ставим вариться. С момента закипания сиропа варим около 3 мин. Потом силиконовой кисточкой наносим горячую глазурь на ещё тёплые пряники.


глазурь нанесли

После остывания глазури пряники будут выглядеть вот так:


пряник

После полного остывания можно и самовар ставить! А потом готовьтесь к тому, что пряники будут молниеносно исчезать со стола)))


пряники


пряник

Буду рада, если наш старинный тульский рецепт пригодится!


рецепт