Торт "Медовик" с лимонным курдом
Сегодня предлагаю испечь к празднику торт медовик. В этом году как никогда стали популярны классические рецепты. На многих форумах наши женщины активно обсуждают тему, что близкие просят приготовить на новогодний стол классику — оливье, селёдку под шубой, холодец и т.д. Эта тенденция касается и десертов. Но всё же хочу обратить ваше внимание на то, что мы немного модернизируем рецепт классического медовика и приготовим его со сметанно-сливочным кремом и лимонным курдом. Обещаю — будет восхитительно вкусно! Добавки попросят все)))
Для лимонного курда
Для крема
Время приготовления: 2 дня.
Сначала приготовим тесто для медовых коржей.
Масло и мёд выкладываем в кастрюлю, ставим её на водяную баню. Растапливаем полностью масло и мёд, добавляем соду. Постоянно помешивая, держим смесь на огне около 7 минут.
Масло + мёд + сода
Варить 7 минут
Остужаем смесь до чуть тёплого состояния.
В ёмкость разбиваем яйца, взбиваем их до пышности, постепенно вводим сахар. Я воспользовалась своим верным помощником — миксером «Vitek».
Взбить яйца, добавить сахар
Взбить до побеления и пышности яичной массы
В остывшую медовую массу выкладываем взбитые яйца, перемешиваем. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
В медовую массу вводим взбитые яйца
Перемешиваем
Вводим муку
Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его немного. Долго не месим! Лишнюю муку не добавляем, тесто должно получиться мягкое и нежное.
Делим тесто на 6 частей. Заворачиваем в плёнку, охлаждаем в холодильнике не менее 2 часов. Можно приготовить тесто вечером, а выпекать утром.
Делим на 6 частей
Каждую часть заворачиваем в пищевую плёнку
Далее приготовим лимонный курд. Нам потребуется 1 лимон, масло сливочное, желтки, сахар, крахмал.
С лимона снимаем цедру, выжимаем сок.
Снимаем цедру
Выжимаем сок
Одну ст. ложку крахмала разводим водой (2 ст. ложки), все ингредиенты выкладываем в кастрюльку. Ставим на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая. Пробиваем для однородности блендером или перетираем через сито. Затягиваем пищевой плёнкой в контакт и охлаждаем в холодильнике от 4 до 6 часов.
Соединяем крахмал, масло, желтки, сахар, цедру и лимонный сок
Увариваем, пробиваем блендером
Стабилизируем в холодильнике 4-6 часов
Выпечка коржей. Тесто вынимаем из холодильника. Освобождаем от плёнки. Сразу готовим 6 отрезов пергамента.
Раскатываем на пергаменте каждый из 6 шариков теста в тонкий пласт диаметром 20 см. Для шаблона я использовала регулируемую форму для выпечки. Накалываем тесто вилкой.
Раскатываем тесто
акалываем тесто
Выпекаем коржи при 180°C 5-7 минут. За это время раскатываем следующий корж и так далее. Работаем быстро, успеваем снимать тёплые коржи с пергамента. Обрезки собираем.
Готовый корж
Обрезаем, освобождаем от пергамента
Вот такие коржи у нас получились.
Теперь готовим крем. В состав этого очень вкусного крема входит жирная сметана. Если вам повезло купить 30% жирности, то отлично! Но чаще всего в продаже можно встретить 20-25%. Поэтому заранее будем применять такой приём, как «отвешивание». В этом ничего сложного нет — технология по аналогии с приготовлением пасхи, только без гнёта. Берём сито, выстилаем марлей в 4 слоя, выкладываем 600 г сметаны 25% жирности, ставим на подходящую ёмкость и отправляем в холодильник на несколько часов.
Берём сито и марлю, выкладываем сметану
Ставим в холодильник
Непосредственно пред приготовлением крема достаём сметану. Она густая, как говорится, «ложка стоит». Для крема нам нужно 450 г такой отвешенной сметаны.
Теперь по отдельности в разных ёмкостях взбиваем миксером сливки с сахарной пудрой и сметану. В сметану вводим творожный сыр, ещё раз взбиваем. Потом в сметанный крем постепенно вводим взбитые сливки. Перемешиваем. Крем готов.
Взбить сливки, добавить пудру, взбить
Отдельно взбить сметану, добавить творожный сыр
Сметана + творожный сыр
Аккуратно в сметанный крем ввести сливки
Перемешать
Вот такой получается готовый крем
Сборка торта. Осталось собрать наш торт. Весь крем делим приблизительно на 6 равных частей (5 слоёв + украшение). Далее собираем: на подложку наносим немного крема, кладём 1 корж + крем + курд,
2 корж + крем
3 корж+ крем + курд
4 корж + крем
5 корж + крем + курд
6 корж + крем
На корж лопаткой наносим крем
Через один корж на крем наносим лимонный курд.
Бока выравниваем оставшимся кремом.
На последний корж также наносим слой крема
Выравниваем бока
Отправляем собранный торт в холодильник на час. Тем временем оставшиеся обрезки от коржей нужно измельчить в крупную крошку. Воспользуемся помощником «Vitek». Загружаем обрезки в чашу измельчителя, закрываем крышкой и в импульсном режиме пробиваем содержимое до крошки.
Получившейся крошкой обсыпаем края торта. Наш вкусный десерт готов! Даём ему ещё несколько часов охладиться — и можно подавать на стол!
Для декора я испекла новогоднее имбирное печенье. Для его приготовления нужно размягчённое сливочное масло (100 г) взбить с сахарной пудрой (125 г). Ввести 1 яйцо, взбить, ввести 250 г просеянной муки с добавлением 1/2 ч. ложки соды, соли, по чайной ложке ванильного сахара, корицы, кардамона, имбиря. Замесить тесто, охладить его в течение 2 часов. Раскатать, вырезать фигурки. Выпекать печенье при 180°C до лёгкого золотистого цвета. Готовое печенье покрыла белковой глазурью и украсила праздничный торт.
Кстати, небольшой совет. При приготовлении курда у нас остались неиспользованные белки. Так вот, часть пошла на глазурь для печенья, часть я заморозила. Из этих белков и после разморозки можно приготовить меренгу, безе и другие десерты.
Очень советую приготовить такой десерт на любой праздник. Нежнейший крем отлично пропитывает медовые коржи. Торт можно есть губами… Лёгкая кислинка оттеняет его сладость. Ну а какой медовик получается ароматным, думаю, и так все знают! Для меня ценно, что торт оценили по достоинству разные поколения в нашей семье и попросили повторить на бис)))
Приятного аппетита! Всех с наступающим Новым годом!
Ингредиенты
Для 6 коржей (диаметр 20 см)- Сливочное масло — 100 г
- Мед — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 200 г
- Сода — 2 ч. ложки
- Мука — 460 г
Для лимонного курда
- Лимонный сок — 100 мл
- Цедра 1 лимона
- Желтки — 6 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 70 г
- Крахмал — 1 ст. ложка
- Вода — 2 ст. ложки
Для крема
- Сметана 30% жирности или отвешенная сметана (600 г 25%) — 450 г
- Жирные сливки 33% — 350 мл
- Творожный сыр — 400 г
- Сахарная пудра — 200 г
Время приготовления: 2 дня.
Приготовление
Небольшой совет перед приготовлением. За день перед сборкой торта советую приготовить на ночь тесто для коржей, лимонный курд и поставить сметану «отвешиваться». А уже на следующий день выпечь коржи и собрать торт.Сначала приготовим тесто для медовых коржей.
Масло и мёд выкладываем в кастрюлю, ставим её на водяную баню. Растапливаем полностью масло и мёд, добавляем соду. Постоянно помешивая, держим смесь на огне около 7 минут.
Масло + мёд + сода
Варить 7 минут
Остужаем смесь до чуть тёплого состояния.
В ёмкость разбиваем яйца, взбиваем их до пышности, постепенно вводим сахар. Я воспользовалась своим верным помощником — миксером «Vitek».
Взбить яйца, добавить сахар
Взбить до побеления и пышности яичной массы
В остывшую медовую массу выкладываем взбитые яйца, перемешиваем. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
В медовую массу вводим взбитые яйца
Перемешиваем
Вводим муку
Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его немного. Долго не месим! Лишнюю муку не добавляем, тесто должно получиться мягкое и нежное.
Делим тесто на 6 частей. Заворачиваем в плёнку, охлаждаем в холодильнике не менее 2 часов. Можно приготовить тесто вечером, а выпекать утром.
Делим на 6 частей
Каждую часть заворачиваем в пищевую плёнку
Далее приготовим лимонный курд. Нам потребуется 1 лимон, масло сливочное, желтки, сахар, крахмал.
С лимона снимаем цедру, выжимаем сок.
Снимаем цедру
Выжимаем сок
Одну ст. ложку крахмала разводим водой (2 ст. ложки), все ингредиенты выкладываем в кастрюльку. Ставим на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая. Пробиваем для однородности блендером или перетираем через сито. Затягиваем пищевой плёнкой в контакт и охлаждаем в холодильнике от 4 до 6 часов.
Соединяем крахмал, масло, желтки, сахар, цедру и лимонный сок
Увариваем, пробиваем блендером
Стабилизируем в холодильнике 4-6 часов
Выпечка коржей. Тесто вынимаем из холодильника. Освобождаем от плёнки. Сразу готовим 6 отрезов пергамента.
Раскатываем на пергаменте каждый из 6 шариков теста в тонкий пласт диаметром 20 см. Для шаблона я использовала регулируемую форму для выпечки. Накалываем тесто вилкой.
Раскатываем тесто
акалываем тесто
Выпекаем коржи при 180°C 5-7 минут. За это время раскатываем следующий корж и так далее. Работаем быстро, успеваем снимать тёплые коржи с пергамента. Обрезки собираем.
Готовый корж
Обрезаем, освобождаем от пергамента
Вот такие коржи у нас получились.
Теперь готовим крем. В состав этого очень вкусного крема входит жирная сметана. Если вам повезло купить 30% жирности, то отлично! Но чаще всего в продаже можно встретить 20-25%. Поэтому заранее будем применять такой приём, как «отвешивание». В этом ничего сложного нет — технология по аналогии с приготовлением пасхи, только без гнёта. Берём сито, выстилаем марлей в 4 слоя, выкладываем 600 г сметаны 25% жирности, ставим на подходящую ёмкость и отправляем в холодильник на несколько часов.
Берём сито и марлю, выкладываем сметану
Ставим в холодильник
Непосредственно пред приготовлением крема достаём сметану. Она густая, как говорится, «ложка стоит». Для крема нам нужно 450 г такой отвешенной сметаны.
Теперь по отдельности в разных ёмкостях взбиваем миксером сливки с сахарной пудрой и сметану. В сметану вводим творожный сыр, ещё раз взбиваем. Потом в сметанный крем постепенно вводим взбитые сливки. Перемешиваем. Крем готов.
Взбить сливки, добавить пудру, взбить
Отдельно взбить сметану, добавить творожный сыр
Сметана + творожный сыр
Аккуратно в сметанный крем ввести сливки
Перемешать
Вот такой получается готовый крем
Сборка торта. Осталось собрать наш торт. Весь крем делим приблизительно на 6 равных частей (5 слоёв + украшение). Далее собираем: на подложку наносим немного крема, кладём 1 корж + крем + курд,
2 корж + крем
3 корж+ крем + курд
4 корж + крем
5 корж + крем + курд
6 корж + крем
На корж лопаткой наносим крем
Через один корж на крем наносим лимонный курд.
Бока выравниваем оставшимся кремом.
На последний корж также наносим слой крема
Выравниваем бока
Отправляем собранный торт в холодильник на час. Тем временем оставшиеся обрезки от коржей нужно измельчить в крупную крошку. Воспользуемся помощником «Vitek». Загружаем обрезки в чашу измельчителя, закрываем крышкой и в импульсном режиме пробиваем содержимое до крошки.
Получившейся крошкой обсыпаем края торта. Наш вкусный десерт готов! Даём ему ещё несколько часов охладиться — и можно подавать на стол!
Для декора я испекла новогоднее имбирное печенье. Для его приготовления нужно размягчённое сливочное масло (100 г) взбить с сахарной пудрой (125 г). Ввести 1 яйцо, взбить, ввести 250 г просеянной муки с добавлением 1/2 ч. ложки соды, соли, по чайной ложке ванильного сахара, корицы, кардамона, имбиря. Замесить тесто, охладить его в течение 2 часов. Раскатать, вырезать фигурки. Выпекать печенье при 180°C до лёгкого золотистого цвета. Готовое печенье покрыла белковой глазурью и украсила праздничный торт.
Кстати, небольшой совет. При приготовлении курда у нас остались неиспользованные белки. Так вот, часть пошла на глазурь для печенья, часть я заморозила. Из этих белков и после разморозки можно приготовить меренгу, безе и другие десерты.
Очень советую приготовить такой десерт на любой праздник. Нежнейший крем отлично пропитывает медовые коржи. Торт можно есть губами… Лёгкая кислинка оттеняет его сладость. Ну а какой медовик получается ароматным, думаю, и так все знают! Для меня ценно, что торт оценили по достоинству разные поколения в нашей семье и попросили повторить на бис)))
Приятного аппетита! Всех с наступающим Новым годом!