Торт "Медовик" с лимонным курдом

Сегодня предлагаю испечь к празднику торт медовик. В этом году как никогда стали популярны классические рецепты. На многих форумах наши женщины активно обсуждают тему, что близкие просят приготовить на новогодний стол классику — оливье, селёдку под шубой, холодец и т.д. Эта тенденция касается и десертов. Но всё же хочу обратить ваше внимание на то, что мы немного модернизируем рецепт классического медовика и приготовим его со сметанно-сливочным кремом и лимонным курдом. Обещаю — будет восхитительно вкусно! Добавки попросят все)))



Ингредиенты

Для 6 коржей (диаметр 20 см)
  • Сливочное масло — 100 г 
  • Мед — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 200 г 
  • Сода — 2 ч. ложки
  • Мука — 460 г

Для лимонного курда
  • Лимонный сок — 100 мл 
  • Цедра 1 лимона
  • Желтки — 6 шт.
  • Сливочное масло — 100 г 
  • Сахар — 70 г
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Вода — 2 ст. ложки 

 Для крема
  • Сметана 30% жирности или отвешенная сметана (600 г 25%) — 450 г 
  • Жирные сливки 33% — 350 мл 
  • Творожный сыр — 400 г 
  • Сахарная пудра — 200 г 

Время приготовления: 2 дня.




Приготовление

Небольшой совет перед приготовлением. За день перед сборкой торта советую приготовить на ночь тесто для коржей, лимонный курд и поставить сметану «отвешиваться». А уже на следующий день выпечь коржи и собрать торт.

Сначала приготовим тесто для медовых коржей.



Масло и мёд выкладываем в кастрюлю, ставим её на водяную баню. Растапливаем полностью масло и мёд, добавляем соду. Постоянно помешивая, держим смесь на огне около 7 минут.

Масло + мёд + сода


Варить 7 минут


Остужаем смесь до чуть тёплого состояния.

В ёмкость разбиваем яйца, взбиваем их до пышности, постепенно вводим сахар. Я воспользовалась своим верным помощником — миксером «Vitek».

Взбить яйца, добавить сахар


Взбить до побеления и пышности яичной массы


В остывшую медовую массу выкладываем взбитые яйца, перемешиваем. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.

В медовую массу вводим взбитые яйца



Перемешиваем



Вводим муку



Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его немного. Долго не месим! Лишнюю муку не добавляем, тесто должно получиться мягкое и нежное.



Делим тесто на 6 частей. Заворачиваем в плёнку, охлаждаем в холодильнике не менее 2 часов. Можно приготовить тесто вечером, а выпекать утром.

Делим на 6 частей


Каждую часть заворачиваем в пищевую плёнку


Далее приготовим лимонный курд. Нам потребуется 1 лимон, масло сливочное, желтки, сахар, крахмал.



С лимона снимаем цедру, выжимаем сок.
Снимаем цедру


Выжимаем сок


Одну ст. ложку крахмала разводим водой (2 ст. ложки), все ингредиенты выкладываем в кастрюльку. Ставим на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая. Пробиваем для однородности блендером или перетираем через сито. Затягиваем пищевой плёнкой в контакт и охлаждаем в холодильнике от 4 до 6 часов.
Соединяем крахмал, масло, желтки, сахар, цедру и лимонный сок



Увариваем, пробиваем блендером



Стабилизируем в холодильнике 4-6 часов

Выпечка коржей. Тесто вынимаем из холодильника. Освобождаем от плёнки. Сразу готовим 6 отрезов пергамента.



Раскатываем на пергаменте каждый из 6 шариков теста в тонкий пласт диаметром 20 см. Для шаблона я использовала регулируемую форму для выпечки. Накалываем тесто вилкой.
Раскатываем тесто

акалываем тесто


Выпекаем коржи при 180°C 5-7 минут. За это время раскатываем следующий корж и так далее. Работаем быстро, успеваем снимать тёплые коржи с пергамента. Обрезки собираем.
Готовый корж


Обрезаем, освобождаем от пергамента


Вот такие коржи у нас получились.



Теперь готовим крем. В состав этого очень вкусного крема входит жирная сметана. Если вам повезло купить 30% жирности, то отлично! Но чаще всего в продаже можно встретить 20-25%. Поэтому заранее будем применять такой приём, как «отвешивание». В этом ничего сложного нет — технология по аналогии с приготовлением пасхи, только без гнёта. Берём сито, выстилаем марлей в 4 слоя, выкладываем 600 г сметаны 25% жирности, ставим на подходящую ёмкость и отправляем в холодильник на несколько часов.
Берём сито и марлю, выкладываем сметану


Ставим в холодильник


Непосредственно пред приготовлением крема достаём сметану. Она густая, как говорится, «ложка стоит». Для крема нам нужно 450 г такой отвешенной сметаны.



Теперь по отдельности в разных ёмкостях взбиваем миксером сливки с сахарной пудрой и сметану. В сметану вводим творожный сыр, ещё раз взбиваем. Потом в сметанный крем постепенно вводим взбитые сливки. Перемешиваем. Крем готов.

Взбить сливки, добавить пудру, взбить


Отдельно взбить сметану, добавить творожный сыр



Сметана + творожный сыр


Аккуратно в сметанный крем ввести сливки



Перемешать


Вот такой получается готовый крем

Сборка торта. Осталось собрать наш торт.  Весь крем делим приблизительно на 6 равных частей (5 слоёв + украшение). Далее собираем: на подложку наносим немного крема, кладём 1 корж + крем + курд,
2 корж + крем
3 корж+ крем + курд
4 корж + крем
5 корж + крем + курд
6 корж + крем

На корж лопаткой наносим крем


Через один корж на крем наносим лимонный курд.


Бока выравниваем оставшимся кремом.
На последний корж также наносим слой крема

Выравниваем бока

Отправляем собранный торт в холодильник на час. Тем временем оставшиеся обрезки от коржей нужно измельчить в крупную крошку. Воспользуемся помощником «Vitek». Загружаем обрезки в чашу измельчителя, закрываем крышкой и в импульсном режиме пробиваем содержимое до крошки.





Получившейся крошкой обсыпаем края торта. Наш вкусный десерт готов! Даём ему ещё несколько часов охладиться — и можно подавать на стол!



Для декора я испекла новогоднее имбирное печенье.  Для его приготовления нужно размягчённое сливочное масло (100 г) взбить с сахарной пудрой (125 г). Ввести 1 яйцо, взбить, ввести 250 г просеянной муки с добавлением 1/2 ч. ложки соды, соли, по чайной ложке ванильного сахара, корицы, кардамона, имбиря. Замесить тесто, охладить его в течение 2 часов. Раскатать, вырезать фигурки. Выпекать печенье при 180°C до лёгкого золотистого цвета. Готовое печенье покрыла белковой глазурью и украсила праздничный торт. 

Кстати, небольшой совет. При приготовлении курда у нас остались неиспользованные белки. Так вот, часть пошла на глазурь для печенья, часть я заморозила. Из этих белков и после разморозки можно приготовить меренгу, безе и другие десерты.





Очень советую приготовить такой десерт на любой праздник. Нежнейший крем отлично пропитывает медовые коржи. Торт можно есть губами… Лёгкая кислинка оттеняет его сладость. Ну а какой медовик получается ароматным, думаю, и так все знают! Для меня ценно, что торт оценили по достоинству разные поколения в нашей семье и попросили повторить на бис)))



Приятного аппетита! Всех с наступающим Новым годом!