Торт "Чёрный принц" - мой юбилейный 100 рецепт

Что принято готовить на юбилей? Конечно, большой вкусный торт! Тем более, что мой 100 рецепт на 7dach совпал по времени с маминым Днём рождения. 



Поэтому сегодня делюсь рецептом несложного в приготовлении, но поверьте, очень вкусного торта «Чёрный принц». Этот десерт прекрасно подойдёт для всех зимних праздников. Только на 23 февраля и Валентинов день советую преподнести его с названием «Моему принцу»))) Готовим?



Ингредиенты

  • Кефир — 250 мл 
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 300 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Сахар — 200 г
  • Какао — 40 г
  • Сода пищевая — 1 ч. ложка

Для крема:
  • Жирная сметана (я брала 30%) — 400 г 
  • Сахарная пудра — 80 г 
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка

Кроме того:
  • Вишня (у меня замороженная) — 300 г 
  • Сахар — 70 г 
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка
  • Горький шоколад — 1 плитка


Приготовление

Сначала приготовим шоколадный бисквит. Продукты для приготовления бисквита должны быть комнатной температуры. Достаём их заранее. Взбиваем миксером яйца с сахаром до побеления и растворения сахара (у меня ушло на это около 10 мин.). Потом добавляем кефир и ещё немного взбиваем.



Масло я немного размягчила в микроволновке.



Добавляем и его в тесто. Всё ещё раз хорошо взбиваем миксером.

Смешиваем сухие ингредиенты: просеянную через сито муку (не пренебрегайте этим!), порошок какао и соду.



Теперь постепенно вводим муку в жидкую составляющую теста. Перемешиваем до однородности. Это лучше сделать просто лопаточкой или миксером на низкой скорости.



Перекладываем тесто в форму. На дно формы положила кружок бумаги для выпечки. Выпекала бисквит опять в мультиварке в режиме «выпечка» 50 минут. Готовый бисквит опрокидываем на решётку, снимаем бумагу. Охлаждаем наш корж.



Готовим начинку и крем. В кастрюльку высыпаем предварительно размороженные вишни, добавляем сахар и крахмал.



Варим после закипания при помешивании буквально 1-2 минуты. Охлаждаем.



Для крема нам нужно взять сметану и сахарную пудру. Чтобы крем взбился, а не был просто водичкой, сметана должна быть жирностью не менее 30%. Я нашла только 30%.



Кладём в мисочку сметану, пудру, ванильный сахар и хорошо взбиваем на максимальных оборотах довольно долго, около 10 минут. При взбивании моя мисочка с кремом была на снегу, чтобы сметана сильно не нагрелась. 





Теперь — сборка торта. Разрезаем наш шоколадный бисквит на 3 части.



Кладём нижний корж на блюдо и покрываем кремом. Сверху выкладываем часть вишни.



Кладём второй корж, также выкладываем крем и вишни. Верхний корж у меня получился повыше, и я его немного пропитала оставшимся кисельком от вишни. Нижний корж пропитывать не советую, коржи и так нежные, не сухие. Верх и бока также промазываем кремом. Даём торту немного охладиться (около 20 мин.).

Натрём пока на крупной тёрке плитку шоколада (я взяла горький, подойдёт и тёмный). Охладившийся торт посыпаем со всех сторон шоколадом.





Торт готов. Перед подачей даём ему немного пропитаться и охладиться — час или два (долго торты со сметанным кремом не хранятся, но беспокоиться не следует, обычно они съедаются гостями моментально).

Покрытый тёртым шоколадом торт уже требует минимум украшений. Вместо вишни (замороженной с косточками у меня не было) я украсила его крупной клюквой и сахарными цветочками.







А в разрезе можно рассмотреть всю богатую сущность этого десерта: ароматные и сочные шоколадные коржи, нежный сметанный крем и кисленькая вишенка. Готовьтесь к тому, что добавки может хватить не всем))) 

Приятного аппетита! Надеюсь, вам пригодится и мой юбилейный рецепт.