Тестирование парника "АгроЩит" от компании "Агроном". Рецепт с грядки "Закуска с баклажанами на зиму"

Наконец пришла пора собирать урожай баклажанов из парника «АгроЩит». Считаю, что для нашего непростого сезона урожай очень приличный. Баклажаны ровненькие, блестящие. 


Баклажаны на зиму


Баклажаны в парнике

Сбор одного дня составил 11 штучек. Буду готовить из них закуску на зиму с баклажанами. Этот салат зимой просто идёт на ура. Готовлю его уже много лет с разными вариациями, и уже на глазок.


Баклажаны из парника 07.08.2020

Ингредиенты

  • Баклажаны — 6-7 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Чеснок — несколько зубчиков
  • Петрушка — 1 пучок
  • Растительное масло
  • Уксус 9%
  • Соль
  • Приправы: перец горошком чёрный, перец душистый, гвоздика
  • Спелые томаты (3,5-4 л сока)


Приготовление

Баклажаны моем, режем на крупные кусочки и замачиваем минут на 20 в солёной воде. Сверху кладём небольшой груз.


Режем баклажаны



Кабачки, морковь и лук также режем на крупные кусочки (не смешиваем!).



В большом сотейнике обжариваем баклажаны на растительном масле до полуготовности, добавляем нарезанный чеснок. Можно обжаривать порциями. 

В другой сковороде также до полуготовности обжариваем кабачки.



Спелые томаты вымыть. Вырезать плодоножку, снять кожицу. Со спелых томатов её можно снять и без бланширования.



Потом томаты можно пропустить через мясорубку, но в последнее время я просто их пюрирую погружным блендером (так быстрее).



Томатное пюре провариваем минут 15-20. Кладём соль, сахар по вкусу, приблизительно в пропорции 1:3. То есть вкус соуса должен быть насыщенным и сбалансированным по соли и сахару. Добавляем специи: перец чёрный и перец душистый, гвоздику. Сколько понадобится точно томатов, я сказать не могу. Готовлю соуса сразу побольше. В семилитровой кастрюле, где потом готовлю салат, его должно быть около половины. Лишний можно отлить, и если потом покажется, что его не хватает, можно будет добавить.

В томатный соус сначала отправляем вариться лук и морковь. Их я не обжариваю. Варим до полуготовности моркови.

Потом кладём обжаренный кабачок. Варим минут 10.



Последними в кастрюлю отправляются баклажаны и мелко нарезанная зелень петрушки.



Готовый салат раскладываем в стерильные банки. Я использую 500-600-граммовые. Перед закатыванием крышкой в банку наливаю столовую ложку уксуса. Закатываем крышкой, переворачиваем, укутываем одеялом до остывания. 



Храним баночки в подвале.



Сделала уже две партии — пусть зимой будет вкусно! Спасибо за внимание и всем удачных заготовок!