Сезонные фрукты в "одёжке"
Сентябрь — пора прекрасных фруктов: яблок, слив, груш… Многие любят запеченные яблоки. Сегодня предложу разнообразить этот десерт и «одеть» фрукты.
«Узелок» с яблоком
А для начинки яблок я выбрала орехи и сгущенное молоко.
Для теста:
Для начинки:
Можно, конечно, поступить проще и взять готовое слоенное тесто.
Но, во-первых, оно очень калорийное, а во-вторых, как я уже признавалась, магазин у нас далеко-о-о…
Яблоки
Сливы и яблоки выбираем твёрдые, но спелые. Сливы — с хорошо отделяющейся косточкой.
Фрукты пока моем и обсушиваем.
Теперь тесто:
1. В миску разбить яйцо, посолить, разболтать
2.Всыпать просеянную муку:
3.Влить постепенно тёплую воду:
4.Замесить тесто. Вымешивать руками около 5 минут, пока оно не станет эластичным.
Тесто
Накрыть и оставить на 30 минут.
5. Пока тесто «отдыхает» подготовим фрукты.
Яблоки очистим от кожуры, хвостик вырежем и пока отложим.
Вырежем сердцевину и сбрызнем яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели.
6. Мелко порубим грецкие орехи и смешаем их со сгущенным молоком.
Орехи
7. Начиним яблоки.
8. Отдохнувшее тесто раскатаем на присыпанной мукой поверхности (или на спец. коврике или на полотенце), потом растягиваем руками.
9. Вырезаем квадраты по размеру яблока:
10 Углы теста связать наверху кулинарной нитью, сверху вставить «хвостик». Яблоки поставить в форму, смазать яичным желтком.
«Узелок» с яблоком
Для «конфеток» у слив удалить косточку:
Начинить сливу кусочком сахара. (Конечно, лучше марципановой массой. Но, где ж её возьмёшь?....)
Сливу также заворачиваем в тесто:
слива
Укладываем сливы в форму, смазываем желтком:
Отправляем фрукты в духовку при 180 С на 20 мин для слив и 30 минут для яблок до подрумянивания.
Сразу скажу, что сливы всё же пустили у меня немного сока. Во время приготовления его промокнула бумажным полотенцем, вот поэтому лучше яблоки и сливы готовить в разных формах.
Десерт готов!
«Узелки» с яблоком и «конфетки» из слив лучше подавать теплыми. Очень вкусно будет с мороженым! (Магазин-то далеко, зато «Инмарко» совсем рядом)))
Десерт
Дегустатор
Приятного аппетита!
«Узелок» с яблоком
А для начинки яблок я выбрала орехи и сгущенное молоко.
Ингредиенты
- Яблоки — 5 шт.
- Сливы — 5 шт.
- Лимон — 1/3
Для теста:
- Мука — 250 г
- Яйцо — 1 шт. + 1 желток для обмазки
- Растительное масло — 3 ч. ложки
- Лимонный сок — 1 ч. ложка
- Соль — щепотка
- Теплая вода — около 120 мл
Для начинки:
- Горсть грецких орехов
- Сгущенное молоко — 3-4 ст. ложки
- Кусковой сахар для слив
Можно, конечно, поступить проще и взять готовое слоенное тесто.
Но, во-первых, оно очень калорийное, а во-вторых, как я уже признавалась, магазин у нас далеко-о-о…
Приготовление
Сначала идём в сад и выбираем фрукты. Яблок и слив в этом году много!Яблоки
Сливы и яблоки выбираем твёрдые, но спелые. Сливы — с хорошо отделяющейся косточкой.
Фрукты пока моем и обсушиваем.
Теперь тесто:
1. В миску разбить яйцо, посолить, разболтать
2.Всыпать просеянную муку:
3.Влить постепенно тёплую воду:
4.Замесить тесто. Вымешивать руками около 5 минут, пока оно не станет эластичным.
Тесто
Накрыть и оставить на 30 минут.
5. Пока тесто «отдыхает» подготовим фрукты.
Яблоки очистим от кожуры, хвостик вырежем и пока отложим.
Вырежем сердцевину и сбрызнем яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели.
6. Мелко порубим грецкие орехи и смешаем их со сгущенным молоком.
Орехи
7. Начиним яблоки.
8. Отдохнувшее тесто раскатаем на присыпанной мукой поверхности (или на спец. коврике или на полотенце), потом растягиваем руками.
9. Вырезаем квадраты по размеру яблока:
10 Углы теста связать наверху кулинарной нитью, сверху вставить «хвостик». Яблоки поставить в форму, смазать яичным желтком.
«Узелок» с яблоком
Для «конфеток» у слив удалить косточку:
Начинить сливу кусочком сахара. (Конечно, лучше марципановой массой. Но, где ж её возьмёшь?....)
Сливу также заворачиваем в тесто:
слива
Укладываем сливы в форму, смазываем желтком:
Отправляем фрукты в духовку при 180 С на 20 мин для слив и 30 минут для яблок до подрумянивания.
Сразу скажу, что сливы всё же пустили у меня немного сока. Во время приготовления его промокнула бумажным полотенцем, вот поэтому лучше яблоки и сливы готовить в разных формах.
Десерт готов!
«Узелки» с яблоком и «конфетки» из слив лучше подавать теплыми. Очень вкусно будет с мороженым! (Магазин-то далеко, зато «Инмарко» совсем рядом)))
Десерт
Дегустатор
Приятного аппетита!