Рождественский штоллен

Уже несколько лет подготовку к новогоднему празднику я начинаю за две недели приготовлением рождественского штоллена. Может, это немного и не патриотично, ведь это традиционное зимнее угощение в Германии, но оказалось так удобно заранее подготовиться к праздничному столу, тем самым освободив немного времени в разгар праздников. Тем более что простое оформление штоллена олицетворяет новорожденного Христа, спеленутого в тканевый лоскут.


Штоллен



Итак, делюсь своим рецептом этой ставшей популярной у нас выпечки,  и так как ей надо созреть 2-3 недели, готовить штоллен начинаю прямо сейчас. Для приготовления нам понадобятся.

Ингредиенты

Наполнитель
  • Изюм — 200 г
  • Цукаты — 200 г
  • Вяленная вишня — 200 г
  • Миндаль — 100 г
  • Фундук — 100 г
  • Ром или коньяк — 100 мл
  • Апельсиновый сок — 100 мл

Опара
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Молоко — 200 мл
  • Дрожжи свежие — 70 г
  • Сахар — 60 г

Тесто
  • Мука пшеничная — 1100 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Молоко — 200 мл
  • Масло сливочное — 400 г
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Корица — 2 ч. ложки
  • Имбирь молотый — 1/2 ч. ложки
  • Кардамон молотый — 2 ч. ложки
  • Мускатный орех — 1/2 ч. ложки

Кроме того:
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахарная пудра — 2 стакана

Время приготовления: около 4 часов + не менее 8 часов на замачивание цукатов.


Приготовление

Начинаем с подготовки сухофруктов. Из двух апельсинов выжимаем сок. Изюм, цукаты, вяленую вишню замачиваем в апельсиновом соке, добавляем для аромата коньяк или ром. В этом году я использовала ром. Мисочку с сухофруктами затягиваем пищевой плёнкой, ставим в холодильник и оставляем на несколько часов. Я замачиваю на ночь.


Цукаты, получилось 2 мисочки

Замешивать тесто будем с приготовлением опары. Дрожжи рекомендую использовать свежие. В мисочку наливаем 200 мл тёплого молока, 60 г сахара, добавляем дрожжи 70 г.


Готовим опару

Далее вводим 200 г просеянной муки.


Опара

Оставляем нашу опару в тёплом месте на 30-40 минут, до появления «шапочки».



Готовим тесто. В муку добавить все пряности: корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех. Муку просеять через сито.


Мука и пряности

Вот и подошла наша опара, она вся пронизана пузырьками воздуха.



В большую кастрюлю, где будет подходить наше тесто, разбиваем 4 яйца. Добавляем сахар, ванильный сахар, соль и немного их взбиваем венчиком. 


Взбиваем яйца

Добавляем тёплое молоко. Вводим часть просеянной муки. Опару, которая уже покрылась «шапочкой», также добавляем в тесто.



Вводим оставшуюся муку.


Добавили оставшуюся муку

Потом по частям вводим размягчённое сливочное масло, вмешивая его в тесто. 


Вводим масло

Вымешиваем тесто руками около 15 минут. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, скатываем его в шар, накрываем кастрюлю чистым полотенцем и оставляем на 30 минут.


Тесто

Пока подходит тесто, можно подготовить орехи. Миндаль залить кипятком, немного остудить, снять кожицу.
  

Миндаль

Миндаль подрумянить на сковороде и мелко нарубить. Фундук я использовала уже обжаренный, поэтому его только измельчила. Замоченные цукаты откинуть на сито, слить жидкость.


Цукаты

Через 30 минут добавляем в поднявшееся тесто цукаты и орехи. Тесто хорошо вымешиваем на столе. Потом ещё раз собираем его в шар и перекладываем опять в кастрюлю. Даём подойти тесту ещё около 1 часа.

Тесто подошло


Вводим цукаты и орехи





Хорошо вымешиваем тесто


Через час тесто хорошо подошло:


Тесто подошло

Как только тесто подойдёт, перекладываем его на стол и начинаем формовку штолленов. Из данного количества продуктов я сделала 5 штолленов. Два больших и 3 среднего размера. Отрезаем кусок теста, раскатываем его в не тонкий пласт. Ребром ладони отделяем 1/3 и этой меньшей частью накрываем большую. Противни застилаем пекарской бумагой и выкладываем сформированные штоллены. Накрываем полотенцем. Даём им расстояться ещё минут 40.
Раскатываем тесто

ируем штоллены. Всего получилось 5 штук

На противне



Выпекаем их минут 40 при +180°C.

По готовности несколько минут даём выпечке отдохнуть вне духовки, а затем смазываем их растопленным сливочным маслом и щедро посыпаем сахарной пудрой.
Смазываем маслом

Посыпаем пудрой



Штоллен

Для созревания рождественских штолленов необходимо время. Заворачиваем готовую выпечку в фольгу или пекарскую бумагу, потом плотно оборачиваем пищевой плёнкой и храним в холодильнике 2-3 недели. Можно, конечно, попробовать сразу, но лучше запастись терпением и дождаться, когда выпечка созреет и раскроет свой волшебный вкус полностью.


Созревший штоллен в новый 2020 г

Поздравляю всех семидачников с наступающим Новым годом! Желаю здоровья, удачи и всех благ!