Мой роман с "крутым" перцем

Мой роман с этой культурой начался не так давно. Не помню, чтобы мама выращивала сладкий перец у нас на старенькой даче… Считалось, что это бесполезное занятие, и хороший урожай этого овоща в нашей полосе не вырастить. А в период освоения своего участка я даже и на томаты не замахивалась.


Сладкий перец

Но после постройки теплицы и успешного урожая помидоров, захотелось и перчика. Сначала я выращивала его только в теплице. Перчики занимают золотую серединку теплицы:


Перцы в теплице

И вот как-то весной стало жаль выбрасывать оставшуюся рассаду, и я посадила его в открытом грунте. В тот год я выращивала «Красный бык». Он полностью оправдал свое название и дал очень хороший урожай. Даже сосед приходил и все удивлялся, как на улице смог вызреть такой перец. Кстати, я потом пожалела, что не записала фирму производителя семян «Красного быка. Все последующие Быки были уже не те… Теперь каждый год перчик растет и в теплице, и на улице.

Рассадой перца я занимаюсь с середины февраля. В этом году немного припозднилась — 21 февраля.


Семена перца

Высеяла гибриды: «Джипси», «Ред Найт», «Эрли Сансейшен»,«Червонец», «Эскимо», «Какаду», сорта: «Воловье Ухо», «Владыка» и острые перчики «Бараний рог» и декоративный «Кроха».
Все семена сначала обеззараживаю в растворе марганцовки, потом намачиваю в питательном растворе (1 ч. ложка гумата натрия на 1 л воды) на сутки.
И обязательно закаляю: кладу влажные семена в холодильник на двое суток, потом в теплое место на сутки, потом опять на двое суток в холодильник — и можно сеять.

Посев произвожу сразу в рассадные стаканчики. Заметила, что перец даже одного сорта всходит очень не дружно, поэтому стала выращивать без пикировки. Стаканчики ставлю поближе к батарее отопления и жду. Как появится петелька, переношу стаканчик на окошко.


Рассада перца

По мере роста подсыпаю немного земли и пару раз подсыпаю золу. 
Такая рассада была в середине апреля:


Рассада в середине апреля

Эта весна была очень поздней, поэтому в открытый грунт перцы попали после 20 мая. Перцам место в огороде выделила с двух сторон защищенное. С севера грядки защищает торец теплицы, с другой — опора с виноградом. После высадки рассады грядки сразу мульчирую подсушенной, скошенной травой.


Перец в открытом грунте

До плодоношения два раза подкармливала настоем курьяка с добавлением настоя крапивы. Один раз сделала подкормку золой: по горсти золы под каждый корень с последующим рыхлением и поливом. И два раза за лето опрыснула «Фитоспорином», так как лето очень было дождливым.
Начало июля, первые завязи:


Начало июля

А уже с середины июля перчики начали краснеть.


Начало августа

И активное плодоношение в августе:


В августе


Мой перец

Немного расскажу о выращиваемых сортах и гибридах: 
1. Самым первым начинает плодоношение палочка-выручалочка гибрид «Джипси» (75-80 дн). Плоды у него красивые, немного вытянутые, яркие, вкусные и сочные. В технической спелости желтоватые, при созревании красно-оранжевые.


Джипси

Этот перец выращиваю в теплице, здесь он может раскрыть весь свой ранний потенциал.


Джипси в теплице

В этом году гибрид «Джипси» был от Садов России". Качеством семян и урожаем осталась довольна!

2. В открытом грунте одним из первых начинает плодоносить сорт «Воловье ухо» (авторские семена от «Поиска»).
Среднеспелый сорт (от всходов до плодоношения 120-130 дней). Плоды удлиненные, очень интересной выгнутой формы, длиной около 15 см, толщина стенки 6-8 см.
В технической спелости темно-зеленые, в биологической — красные.
Вкусные, сладкие.


Воловье ухо

Очень урожайный сорт:


Воловье ухо — очень урожайный сорт

3. Еще один любимый сорт — «Владыка» (семена от «Урожай у дачи»). Плоды удлиненно-кубовидной формы. Длиной до 20 см., толщина стенки около 6-7 мм. В технической спелости окраска зеленая, в биологической — красная.
Хорошее плодоношение каждый год. 


Владыка


Владыка

Для этого перца 10 шт на растении и в открытом грунте — норма.


Владыка

4. Люблю очень красивый и урожайный голландский гибрид «Ред Найт» (Красный рыцарь). Плоды кубовидные, очень крупные, красные. Стенка толстая 7-8 мм. Выращиваю его и в ОГ, и в теплице. На улице растет ничуть не хуже.


Ред Найт


Ред Найт


Ред Найт

«Ред Найт» рядом с «Воловьим ухом»


Ред Найт и Воловье ухо

5. Еще один голландский гибрид, который сажаю не один год — «Эрли Сансейшен». Среднеспелый. Плоды крупные, кубовидные, очень сочные, с толстой стенкой, сладкие.
В технической спелости зеленые, в биологической — золотисто-желтые.


Эрли


Эрли Сансейшн


Эрли Сансейшн

Растет этот гибрид тоже и в теплице, и в ОГ. В теплице вырос вот такой красавец:


Эрли — 315 г!

Обычно рекордсменом по весу у меня был «Ред Найт», в этом году он немного уступил :


Крупные перцы

6. В этом году открыла для себя еще один вкусный желтый перчик — это «Червонец F1» от «Садов России». В фазе технической спелости очень похож на «Эрли». Если бы не стаканчики, которые оставляю для узнавания сорта, отличить их очень сложно:


Червонец

Гибрид очень урожайный, вкусный. А вот когда созрел, по цвету оказался насыщенного желто-оранжевого цвета.
«Червонец» и «Эрли Сансейшен».


Червонец и Эрли

Толщина стенки тоже одинакова — около 7-8 мм.


Толстые стенки

Обязательно на следующий год еще посажу «Червонец».Очень понравился!

7. Еще один новый гибрид от «Садов России» — «Эскимо». Среднеспелый, урожайный.
Плоды красивые, кубовидные, крупные.


Эскимо

Стенка у этого перчика толстая, около 7 мм. Вкусный, как «Эскимо»!

8. И последний любимый сладкий перчик — гибрид «Какаду» от «Гавриша». Выращиваю его только в теплице, потому что созревает попозже остальных,  через 130-135 дней от всходов. Люблю его за особый вкус, очень сладкий! Высокорослый (около 1 м), раскидистый и урожайный. 


Какаду

Плодоносит в теплице долго, до октября.


Какаду

Плоды длинные, немного изогнутые. Длиной до 25 см!


Какаду


Какаду

От этого перчика и в следующем году не откажусь.
Вот и весь мой обзор сладкого перца в этом 2016 г.


Мои перцы

Из горького предпочитаю «Бараний рог» и первый раз попробовала вырастить декоративный «Кроха»:


Кроха

Очень забавный! Одновременно на кусте фиолетовые, желтые и красные созревшие перчинки! Несмотря на свою малость, перчинки очень жгучие. Их можно добавлять целыми при мариновании томатов и огурцов любителям остренького.

Свой урожай перца использовала и при заготовках на зиму.
Добавляла в  салаты из кабачков и баклажанов:


Салат на зиму

Конечно, готовила лечо, морозила, фаршировала…

Еще хочу поделиться рецептом очень вкусного салата.
Ингредиенты очень простые. Готовлю его и зимой, но сейчас со своим перчиком и луком он еще вкуснее!


Салат

  • куриная грудка
  • два-три сладких перца
  • 1-2 луковицы (лучше сладких сортов)
  • баночка кукурузы
  • майонез


Ингредиенты

Приготовление:
Куриную грудку отварить и мелко нарезать. Сладкий лук и перец нарезать кубиками.
С кукурузы слить жидкость. Все смешать. Заправить майонезом.
Быстро и вкусно! Можно встречать гостей:


Салат

Вот такой у меня случился роман с перцем, благодаря современной селекции, считаю, очень удачный.


Перец

В прошлом году урожай в ОГ собирали до холодов. На фото — конец сентября 2015:


Конец сентября

Надеюсь, и в следующем году этот овощ порадует нас. 
И вам, дорогие семидачники, отличных урожаев!!!