Клубничные корзиночки

Сладкоежкам посвящается! Есть за мной такой грешок — люблю к чаю чего-нибудь сладенького и вкусного. А летом, при наличии в саду ягод, выпечка получается очень соблазнительной! Корзиночки в сезон клубники делала с легким клубничным кремом.



В августе тоже можно повторить, ведь ремонтантные сорта сейчас выращивают многие. У меня — «Эви-2»  радует в августе повторным урожаем.

Для десерта нам потребуется:

  • 250 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 2 желтка
  • 1 белок
  • 2 ст. ложки сахара
  • ванильный сахар
Начинка:

  • 750 г клубники
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • 1/2 лимона
  • 500 мл молока
  • 3 ст. ложки крахмала
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 желток
  • ванильный сахар        
     

Приготовление:

1. Готовим песочные корзиночки.  2 яичных желтка растереть с сахаром. Добавить размягченное сливочное масло и растереть.



 Добавить ванильный сахар, муку и взбитый отдельно белок.



Тесто хорошо вымесить, накрыть пленкой и поставить на 1 час в холодильник.



2. Формочки изнутри смазать маслом, присыпать мукой. Тесто раскатать в пласт толщиной в пол сантиметра, разрезать на кусочки и положить в формочки. Края обрезать.



3. Выпекать в духовке при 175 С до зарумянивания.



4. Пока корзиночки остывают, приготовить крем.



Отлить пол чашки молока и растворить в нем крахмал. Туда же добавить желток и взбить. Остальное молоко довести до кипения, добавить сахар.



В кипящее молоко аккуратно влить крахмально-желтковую смесь. Варить до загустения. Снять с огня и остудить.
Клубнику помыть, очистить. Половину ягод измельчить до пюре, добавив лимоннный сок и ванильный сахар.



   Смешать клубничное пюре и получившийся молочный пудинг.



Вот такая получается красивая начинка. Отправляем ее в холодильник минимум на пару часов. 
Перед подачей наполнить корзиночки кремом и украсить оставшейся клубникой.



А можно десерт приготовить совсем быстро, воспользовавшись покупным молочным пудингом. Но приготовленный своими ручками, конечно, вкуснее!



Приятного аппетита! 
Р.S. Уважаемые хозяюшки, к сожалению, по каким- то неведомым мне причинам, не всегда получается оставить комменты ни к вашим рецептам, ни к своим. Поэтому заранее прошу прощения, если сразу не отвечу…