Ханум в мультиварке "Redmond"

Этот рецепт для тех кто любит манты. По сути ханум — ленивые манты, которые, как известно, готовятся на пару. Я буду использовать для приготовления мультиварку «Redmond». 


Ханум

Вариантов приготовления этого восточного блюда очень много. Думаю, что использование мяса свинины не совсем аутентично, но хорошую баранину купить становится всё сложнее… Я буду готовить со свининой, вы можете взять любое мясо, в начинку кроме обязательного лука и картофеля добавлю сладкий перец, есть варианты рецепта  с морковью, даже с тыквой, т. е. простор для кулинарного творчества огромный)))


Ханум
         
Для приготовления нам понадобятся

Ингредиенты

Для теста
  • Мука — 300 г
  • яйцо — 1 шт.
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • кипяток — 150 мл
  • соль — щепотка

Для начинки
  • фарш мясной — 400 г (у меня свинина)
  • лук репчатый — 2 шт.
  • картофель — 1-2 шт.
  • перец сладкий — 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки

Дополнительно
  • вода — 1 л
  • лавровый лист — 2-3 листика
  • масло сливочное — 1 ст. ложка
  • масло растительное — 1 ст. ложка

Время приготовления: 2 часа.


Продукты для начинки


Приготовление

1. Сначала займёмся тестом.

В миску просеем 250 г муки. 



Добавим столовую ложку растительного масла.



Потом добавляем 150 мл крутого кипятка, щепотку соли. Перемешиваем до тёплого состояния.



Добавляем одно яйцо.



Постепенно вводим остальные 50 г муки. Хорошо вымешиваем тесто руками, перекладываем в чистую миску, затягиваем плёнкой и даём тесту отдохнуть час.


Тесто

2. Пока тесто отдыхает, готовим начинку.

Мелко нарежем лук, сладкий перец, зелень петрушки. Картофель натираем на тёрке.


Овощи

Для начинки соединяем мясной фарш и овощи. Солим, перчим по вкусу.


Начинка

3. Теперь на припыленный мукой коврик выкладываем отдохнувшее тесто. Раскатываем в прямоугольник тонко 2-3 мм.
Достаём отдохнувшее тесто


Тонко раскатываем


На пласт теста выкладываем начинку, с трёх сторон края подгибаем, сворачиваем рулетом.
Выложить начинку


Начинка
Свернуть рулетом


Свернуть
Чашу пароварки смазываем немного растительным маслом и выкладываем наш ханум швом вниз.



В основную чашу мультиварки наливаем около 1 литра воды, кладём пару листиков лаврового листа. Сверху устанавливаем пароварку. Выставляем режим «Приготовление на пару», время 45-50 минут.
Налить воду в чашу



Вставить в мультиварку пароварку



Через 50 минут наш ханум готов! Перекладываем его на блюдо и смазываем сливочным маслом. 


Готово

Нарезаем на кусочки и зовём домашних на ужин. 

Ханум

Подаём с любимым соусом и сметаной. Семье очень нравится «Краснодарский соус», который я готовлю в сезон томатов. (На 2 кг томатов: 500 г яблок, корица, гвоздика, мускатный орех, перец душистый, чеснок, уксус, сахар, соль). Очень вкусно!





С хорошей техникой готовить просто. Готовьте на здоровье!