Семидачный пункт здоровья. Лечимся от простуд

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Ну вот… снова этот вирусный беспредел… Да еще и погода такая непонятная: то ли осень, то ли зима, дождь, снег, ветер, туманы, холод, слякоть, лёд — всё смешалось в кучу… Риск продрогнуть, простудиться в такую погоду даже больше, чем в нормальную зимнюю стужу. И, конечно же простуды — вот они, тут как тут :( А они нам совсем сейчас не нужны!

На 7 дач - выходные с советами от простуд

Давайте на эти выходные откроем пункт скорой семидачной помощи для тех, кто простудился или рискует «это сделать». Наверняка у каждого из нас есть свой семейный рецепт, как предохраниться или быстро вылечиться от такой напасти — давайте вспомним эти средства и выложим на наш стол разные полезные советы с составами, пропорциями и фотографиями. И пусть все, кому нужно, берут их в любое время дня и ночи. Пункт-то наш будет работать круглосуточно, без выходных и перерывов на обед))

Какие травы вы заготовили весной-летом, что-то дал в загашник аптекарский огород и что уже пригодилось этой осенью?



А что для полезных чаев-напитков можно купить в магазине? 



Очень хотелось бы узнать проверенные составы полезных снадобий. А вдруг вы умеете делать чудодейственную мазь или знаете рецепт исцеляющего напитка - было бы здорово узнать рецепт и рекомендации по использованию. Или посоветуете, «не отходя от кассы», начать делать самомассаж и специальные упражнения?

Поделитесь, пожалуйста, своими противопростудными рецептами. Это обязательно кому-то пригодится))

Запись размещена в разделах: , , , рецепты, , , , , ,
42 комментария 21 спасибо за запись   в избранное 682 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (41)
Спасибо, Танюш! Очень нужная комната! У меня рецептов нет, поскольку я лечусь в основном сосновым лесом, вернее прогулками! Но уж если припрет, то прибегу за советами к нашим семидачным докторам!
Дети трущоб и подземелий!
Дети трущоб и подземелий!
Это землянка??!
Так развлекаюсь, играю в прятки с Covid А если серьёзно, из-под сосны в лесу выбран песок.
)) хаха, удивительно! А сосна продолжает расти?
Интересно, там теплее?
Эля, не поняла, холодно или нет. Осень ещё только закончилась! Сосну жаль, вот такие люди-собственники! Лучше места не найти, как у сосны корни оголять!
Зато фотография историческая!
Танюш, хорошо, что напомнила про хвойную пользу))
Есть вот такое средство: Хвойное отделение природной больницы

И, как всегда с природными снадобьями — бесплатно, полезно, только знать и протянуть руку…
Согласна, хорошее отделение, мы курсами пьём «абисиб» и «экстракт пихты сибирской» при первых симптомах простуды в кипятке завариваю розмарин + лист смородины + ягодку малинку размороженную, четыре — пять стаканов такого пития в день облегчают состояние, ну и «абисиб» конечно же.
Танюша, наш лес — наше фсе!
Мне очень понравился один комментарий по теме. Вот этот:

pioner51-2
Галина Фофанова,  Петрозаводск

«Мой отец рассказывал, что во время войны в рабочей столовой не давали обеда, пока не выпьешь стакан отвара из сосновой хвои (противоцинготное средство). Когда я взяла участок под дачу, вспомнила про этот отвар, благо кругом полно было хвойных, и в каждый свой приезд на дачу в пятницу вечером стараюсь заваривать хвою, пью потом субботу и воскресенье, соседей дачных угощаю, остатки напитка в город забираю. Со временем дополнила настой: добавляю горсточку изюма, а весной еще и молодой черешок ревеня, и такой приятный компот получается! А однажды заварила какао на сосновом отваре, и как же оно мне понравилось сочетанием аромата хвои и шоколада! с тех пор так и завариваю. Где-то я читала, что в скандинавских странах молоденькие побеги сосны сушат на зиму, надо попробовать».
Мы сушим молодые побеги сосны, у нас называют их «пестики». Завариваем чай, очень полезный при простуде, кашле, рините. Пестики собираем весной, когда они достигают 5-10 см в длину и покрыты малюсенькими мягкими иголочками… И, правильно, если немного опоздали, можно настричь молодого прироста с конца веток.
Танюш, а ещё сосновые молодые почки по весне полезно употреблять в живую, без всяких заварок! Вот так и пасемся, благо лес под носом.
Ничего принципиально нового. Обильное теплое питье (у меня в день 3-4 литра разбавленного яблочного сока уходило) и постельный режим. Плюс симптоматическое лечение. Если кашель, то амброксол, если горло болит — то полоскание хлорофиллиптом или аналогом, если нос заложило — то сосудосуживающие капли (спрей). Если ломит тело и болят мышцы — нимесулид.
Из травок хорошо помогают отвары чабреца, липы.
Ажиотаж вокруг корня имбиря и лимона не понимаю. По содержанию витамина С далеко не рекордсмены, вкус — не ахти (ну на любителя), зато из-за ажиотажа стоят ого-го сколько! С таким же успехом можно использовать витаминные препараты: аскорбиновая к-та, ревит, гексавит (стоят копейки, по действию не отличаются от дорогих аналогов).
Антибиотики стараюсь не употреблять. Только если серьезная бактериальная болячка. А с вирусной простудой и так справляюсь. Кстати, т.н. антивирусные и иммуностимулирующие препараты тоже никогда не принимаю. Незачем вмешиваться в работу иммунитета без крайней необходимости!
Я тоже не понимаю ажиотаж вокруг имбиря, в этом году просто золотой был, вообще не принимала ни разу его.
Поля, а я имбирь люблю в чай, представляешь, как страдала, когда на него цены взлетели.
При простуде-чай с настойкой прополиса, от кашля и насморка хорошо помогает Тодикамп и дыхательная гимнастика по Стрельниковой. Плюс коты, которые буквально живут на мне, если я заболеваю.
Оо, кототерапия это самое лучшее лекарство. Мои тоже все время у меня спят
Сейчас очень актуальная тема… без витамина Д никуда, если с пищей не получается, то витамин Д в каплях или рыбий жир. Помещения проветриваем каждый день. От кашля хорошо помогает массаж, но это надо знать как делать( мне пришлось в том году наблюдать как делали массаж дочке при воспалении легких), но это определяет врач.
Мы спасаемся облепихой.Реально, это самая лучшая ягода. Семь лет не болели никакими простудами, как начали ее употреблять. Только в этом году этот вирус все таки атаковал нашу семью, а так реально 7 лет не болели орви, это чудо-ягода. Мы собираем ее в горах, очень колючая, чуть ли не со слезами на глазах чистишь но она стоит этого. Я ее перетираю с сахаром и сырую закатываю в банки, потом пьем с ней чай и горячий и холодный. Очень приятный вкус, как апельсиновый сок.
А отхаркивающее средство-пьем отвар пармелии, очень помогает. И черную редьку с медом. Просто лук репчатый с медом тоже хорошо помогает. Ну и малиновое варенье
Полина, облепиху классно чистить мороженной. Ветки сразу в морозилку, а потом вынула и щелк-щелк и делай с ней, что хочешь.
Я слышала о таком способе, но не пробовала. А листья? они же тоже осыпаться будут, хотя с водой потом всплывают, да и попадут в варенье, ничего страшного думаю. Вот на следующий год попробую обязательно, а то пальцы как решето после чистки
Продуть Вообще листья они в стороне получаются. Их сначала тоже легко оборвать или отрезать. А потом ягоды. И кстати я их ножничками маникюрными отрезала. Сейчас вспомнила


Как для профилактики в холодное время года, так и при болезни — обильное тёплое питьё, проветривание, увлажнение (мокрые полотенца на батареи и спинку кровати, ведро с водой возле кровати).
При ангинах и сильных ОРВИ, если позволяет желудок каждые 2-3 часа чай с лимонной кислотой (на кончике ложки) — через 2 дня можно на работу идти.
Спиртовой прополис в чай. И конечно травяные чаи — липа, чабрец, душица, эхинацея, котовник лимонный, шиповник, лепестки розы, календула, иногда крапиву добавляю.
Если чувствую, что заболеваю сильно и вовремя успею, то Анаферон. От кашля Доктор Мом нравится. А если долго температура держится, то Бисептол 480. А при гнойной ангине Грамицидин (рассасывать) и полоскания.
А кто-то помнит… мы с детьми в школах и садах проводили точечный самомассаж в целях профилактики ОРВИ и гриппа. Нашла сейчас картинку — она какая-то не особо точная, но сейчас просто как напоминание подойдет.

Точечный массаж для профилактики гриппа – МБДОУ ЦРР – "Детский сад № 209"
источник

Я с внучатами делала в прошлом году… а в этом как-то забыла(
Спасибо, Танечка! Маме на экстрасенсорике преподавали. Я еще в школе училась. Когда-то пользовались, а потом совсем забыли.
Зимой для профилактики болезней я люблю использовать кастрюльный ароматизатор Особенно, если гости приходят с детьми школьниками. Или если дома кто-то болеет, чтобы остальные не заболели.

В кастрюлю добавляются пряные травы и все это нагревается на очень маленьком огне. Запах приятный и дом дезинфицируется. Мне нравится сочетания: розмарин+лаванда+пара долек лимона, душица+чабрец+дольки лимона, кожура мандаринов + корица.
Не верю я во все эти отвары… хотя если вдруг когда нибудь прихватит надо будет не забыть — попробывать .


А у нас сейчас наступило время МАК: малина — арония — калина. И чай, и сырое варенье, и заморожка.
И вкусно, и витамины. Пацаны, правда, калину не любят, но калиновый сироп, как мне посоветовали на 7 дач, примирил их и с ней.
Юлия, а как аронию применяете? У нас кусты есть и вкусная вызревает, но что с ней делать не пойму. Настоечка вот стоит уж лет 7. А на большее не решаюсь
Из аронии варят варенье пополам с яблоками, вкусное на любителя; делают вино. Недавно появился мармелад из аронии. Мне очень нравится, а другим мешает специфический привкус.
Варенье мы как-то не ахти едим. А вот мармелад надо будет изучить, спасибо =)

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Наталья Хрусталева: Корень девясила заваривать и пить понемногу по инструкции. Обратите внимание — имеются противопоказания!
Гузель Шайгарданова: Имбирь, молоко с содой, эхинацея. Чай с травами (смородина, лимонник, мелисса, мята)...
Гузель Шайгарданова: А ещё лимон и другие витамины...
Нина Зубарева: Утром делаю зарядку и обливаюсь холодной водой.
Оля Минчева: 250 мл меда, один лимон. Лимон нарезать и добавить в мед. Принимать каждое утро натощак 1 чайную ложку, запивая стаканом прохладной воды. Принимаю осенью. Но, думаю, можно хоть когда. На год точно иммунитет поднимается.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
А кто пробовал при простуде капустный сок?
Я положила себе в закладки эти рецепты от , но еще не пользовалась…
Капустный сок при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, кашле и простуде
Нет, что-то даже и не знала. Надо попробовать. Капуста тоже своя, всегда под руками
Меня в детстве бабушка при простуде пыталась потчевать и капустным, и луковым соком с сахаром — но я активно сопротивлялась, потому как вкус… специфический Мне даже молоко с содой казалось приятнее, поэтому о результатах овощной терапии ничего сказать не могу — моё упрямство победило бабушкину настойчивость
Забыла. Сок квашенной капусты очень хорошо принимать при ангинах и т.д. А если он со свеклой, хреном и чесночком, то еще лучше!


Если нет хронического панкреатита или колита, гастрита с повышенной кислотностью. В этих случаях капустный сок пить не стоит ( и вообще ничего свежего, как в этих диетах и указывают)
А мы в последние годы используем на всю катушку луковую шелуху. Лук свой, шелухи хватает. Просто завариваем кипятком, который постоял 2 минуты после закипания (чтобы не 100 градусов вода была, а чуточку меньше). Пьем в виде профилактики осенью и зимой. Сначала было непривычно, а сейчас идёт хорошо) Расходов никаких, а пользы море
У меня от простуд в ходу исключительно народные средства. Для профилактики — свежий чеснок, по 2-4 дольки в день. Если что-то пошло не так — морс (брусничный, клюквенный, смородиновый — что есть) в больших количествах и травы: таволга, мать-и-мачеха, чабрец, зверобой.
Мое мнение: нужно «обучить» организм справляться с простудой самостоятельно, тогда формируется устойчивый иммунитет. Таблетки и порошки, конечно, помогают быстрее снять симптомы — я сама, когда на работу нужно было ходить, частенько спасалась «Фервексом»: выпьешь порцию — и вроде, проблема отступила. Да только организм привыкает к таким «костылям», и сопротивляется болячкам все хуже и хуже.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: