Шоколадно-кофейные кексы от мамы – привет, лишние килограммы

Любите ли вы аромат и вкус шоколада и кофе так, как люблю их я?)) Если да, тогда данный рецепт вы точно оцените. У данных кексов (или, как сейчас «модно» говорить – маффинов) настолько выверенная рецептура, что они нравятся практически всем и вызывают дикий восторг (многие не верят, что это именно домашняя выпечка).



Естественно, после такой реакции окружающих не смогла удержаться, чтобы не забрать мамин рецепт себе в «копилочку» и поделиться с вами. Тем более, что готовятся они – на раз, два, три из простых и доступных ингредиентов.



Кстати, можно этот рецепт использовать в качестве приготовления вкусного и ароматного бисквита, вылив все тесто не в порционные формочки, а в разъемную или другую общую форму.


Нам понадобится

  • Темный шоколад – 155-170 г
  • Сливочное масло – 90-105 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 37-40 г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Растворимый кофе – 1-2 ч. ложки
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка



Из такого количества ингредиентов получится 12 небольших кексов (буквально на 3-4 укуса). Я, как правило, готовлю двойную, если не тройную порцию, потому что разлетаются шоколадные кексы, как «горячие пирожки».

Способ приготовления

Сливочное масло нарезать произвольными кубиками. Сложить в миску.



Плитки шоколада поломать на небольшие кусочки и переложить к маслу.



Нам необходимо растопить масло и шоколад и превратить их в гладкую однородную массу. Ставим миску на водяную баню и при постоянном аккуратном помешивании добиваемся своей цели (занимает это не более 2-3 минут).



Миску с шоколадно-масляной массой снимаем с водяной бани и остужаем при комнатной температуре.

В этом время в отдельную миску добавляем яйца и сахар.



И взбиваем миксером до полного растворения сахара. Добавляем к яично-сахарной смеси растворимый кофе и снова тщательно взбиваем, чтобы кофе растворился.



Всыпаем муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем миксером.



Как правило, к этому времени растопленный шоколад уже остывает. Но у меня в кухне-гостиной всегда достаточно прохладно, поэтому лучше перепроверьте. Шоколадно-масляная смесь должна полностью остыть и быть буквально чуть-чуть теплее комнатной температуры.

Добавляем к яично-мучной смеси остывший растопленный шоколад с маслом и снова перемешиваем.



Всё, тесто готово!



Заполняем формочки тестом на 2/3. Но, повторюсь, можно выпекать в любой форме, в том числе общей, как печем бисквит.



Ставим формочки в заранее разогретую до 180°C духовку. Выпекаем в течение 10-20 минут.



Но ориентируйтесь по своей духовке и объему формочек (у меня были небольшие, тесто добавляла буквально 2,5-3 ст. ложки в каждую форму). Можно подстраховаться – проверить готовность при помощи зубочистки или деревянной шпажки / палочки.



Очень важно – не передержать шоколадные кексы! Чтобы они остались мягкие, нежные, буквально тающие во рту (я, к сожалению, чуть-чуть передержала – духовка новая. Выключила через 13 минут, а нужно было все-таки достать на 1-2 минутки раньше).

Второе важное правило: после добавления разрыхлителя нужно действовать быстро: перемешать тесто – разлить по формам – убрать в духовку. Без промедления! Наверное, из-за фотографирования процесса все-таки передержала тесто, т.к. до этого кексы получались более выровненные.


Готовые кексы в разрезе

Вот и все, вкусные и ароматные шоколадно-кофейные кексы готовы!



Даем остыть, завариваем чай или наливаем чашечку кофе и наслаждаемся изысканным вкусом приготовленного лакомства. По желанию можно украсить кексы сахарной пудрой, тертым шоколадом и т.п.



Приятного аппетита!