Сочный бисквитный торт "Шкатулка"

Всегда любила тортики. Причем у нас в городе одно время они продавались настолько вкусные, что и печь не хотелось. А вот переехав на несколько лет в другое место, была расстроена тем, что на мой вкус сладостей там не было. Посетовала на это как-то знакомой, а она в ответ поделилась рецептиком вкусного и простого в приготовлении бисквита. Немного изменив ингредиенты, нашла свой моментально полюбившийся вариант.


Торт «Шкатулка»

Торт получается сочным, с ярким фруктово-ягодным вкусом. Готовится быстро и очень легко. Изменяя начинку и крем, каждый раз можно получать абсолютно разные вкусы по отработанной схеме. 


Ингредиенты

Для бисквита
  • Мука — 1,5 стакана
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Яйца (1 с) — 6 шт.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Коньяк — 1 дес. ложка
  • Какао — 3 ч. ложки (по желанию, в последнее время не сыплю)


Для бисквита

Для начинки
  • Сгущенное молоко — 0,5 банки 
  • Сметана — 200 г 
  • Ягоды или фрукты — 200 г 


Начинка

Для крема
  • Сгущенное молоко — 0,5 банки 
  • Сметана — 200 г 
  • Творог — 200 г


Для крема


Приготовление

Яичные белки взобьем с 1 стаканом сахара и лимонной кислотой. Желтки взбиваем с 0,5 стакана сахара. Соединим. Всыпем просеянную муку с содой, взобьем, добавим коньяк. Если любите шоколадный торт, то всыпаем какао и всё хорошо перемешиваем.


Тесто

Форму для теста нужно взять достаточно глубокую, чтобы получившийся корж имел высоту не менее 10 см. Форму смазать маргарином, вылить тесто. Я выпекаю в мультиварке на режиме «Выпечка» в течении 1 часа с температурой 155°С.


В форме

После выпекания, выдержав 15 минут в мультиварке, достанем и немного остудим.


Бисквит

Острым длинным ножом срежем верхушку толщиной около 1-2 см и отложим в сторону. Чайной ложкой вынимаем в глубокую посуду мякоть небольшими кусочками. Выкладываем сверху сметану и сгущенное молоко.


Вынимаем мякоть

Начинку часто делаю разную. В этот раз использовала киви, апельсин и, по просьбе мужа, вишню из варенья (без косточек). Крупные фрукты и ягоды режем небольшими кусочками и добавляем в посуду с мякотью. 

Когда использую замороженные ягоды, то соком, образовавшимся после разморозки, смачиваю наше донышко и крышку. 



Все ингредиенты перемешиваем и выкладываем в бисквитное дно шкатулки, тщательно утрамбовывая, чтобы не было пустот.


Наполняем


Накрываем

Наполненную шкатулку накроем крышечкой. В блендере взобьем крем и нанесем на торт. Если крем получился жидковат, то можно добавить творог или поставить крем на полчаса в холод. Украсим по своему усмотрению или оставим белым.


Украшаем

Украшенный торт убираем в холодильник минимум на 2 часа. Я люблю выдержать ночь. Правда, часто ему не дают простоять и час. Все знают, какой он вкусный. 


Угощаемся

Вначале я делала шоколадный вариант, и покрывала сверху не кремом, а шоколадной глазурью. В этом случае из ягод или фруктов выдавливала сок, на крышке сверху делала множество мелких насечек и поливала соком. Сверху — глазурь.

В какой-то момент шоколад надоел, и захотелось делать белый вариант. Возникла проблема с кремом — масляный крем и взбитые сливки не люблю, белковый сделать не получается. Сгущенка, сметана, сахарная пудра впитываются без следа. В итоге методом проб и ошибок родился этот творожный крем — плотный и красивый, похожий на белую глазурь. 

Попробуйте приготовить такой тортик, и он вас не разочарует. 

Приятного аппетита!