Сочный бисквитный торт "Шкатулка"
Всегда любила тортики. Причем у нас в городе одно время они продавались настолько вкусные, что и печь не хотелось. А вот переехав на несколько лет в другое место, была расстроена тем, что на мой вкус сладостей там не было. Посетовала на это как-то знакомой, а она в ответ поделилась рецептиком вкусного и простого в приготовлении бисквита. Немного изменив ингредиенты, нашла свой моментально полюбившийся вариант.
Торт «Шкатулка»
Торт получается сочным, с ярким фруктово-ягодным вкусом. Готовится быстро и очень легко. Изменяя начинку и крем, каждый раз можно получать абсолютно разные вкусы по отработанной схеме.
Для бисквита
Для начинки
Начинка
Для крема
Для крема
Яичные белки взобьем с 1 стаканом сахара и лимонной кислотой. Желтки взбиваем с 0,5 стакана сахара. Соединим. Всыпем просеянную муку с содой, взобьем, добавим коньяк. Если любите шоколадный торт, то всыпаем какао и всё хорошо перемешиваем.
Тесто
Форму для теста нужно взять достаточно глубокую, чтобы получившийся корж имел высоту не менее 10 см. Форму смазать маргарином, вылить тесто. Я выпекаю в мультиварке на режиме «Выпечка» в течении 1 часа с температурой 155°С.
В форме
После выпекания, выдержав 15 минут в мультиварке, достанем и немного остудим.
Бисквит
Острым длинным ножом срежем верхушку толщиной около 1-2 см и отложим в сторону. Чайной ложкой вынимаем в глубокую посуду мякоть небольшими кусочками. Выкладываем сверху сметану и сгущенное молоко.
Вынимаем мякоть
Начинку часто делаю разную. В этот раз использовала киви, апельсин и, по просьбе мужа, вишню из варенья (без косточек). Крупные фрукты и ягоды режем небольшими кусочками и добавляем в посуду с мякотью.
Когда использую замороженные ягоды, то соком, образовавшимся после разморозки, смачиваю наше донышко и крышку.
Все ингредиенты перемешиваем и выкладываем в бисквитное дно шкатулки, тщательно утрамбовывая, чтобы не было пустот.
Наполняем
Накрываем
Наполненную шкатулку накроем крышечкой. В блендере взобьем крем и нанесем на торт. Если крем получился жидковат, то можно добавить творог или поставить крем на полчаса в холод. Украсим по своему усмотрению или оставим белым.
Украшаем
Украшенный торт убираем в холодильник минимум на 2 часа. Я люблю выдержать ночь. Правда, часто ему не дают простоять и час. Все знают, какой он вкусный.
Угощаемся
Вначале я делала шоколадный вариант, и покрывала сверху не кремом, а шоколадной глазурью. В этом случае из ягод или фруктов выдавливала сок, на крышке сверху делала множество мелких насечек и поливала соком. Сверху — глазурь.
В какой-то момент шоколад надоел, и захотелось делать белый вариант. Возникла проблема с кремом — масляный крем и взбитые сливки не люблю, белковый сделать не получается. Сгущенка, сметана, сахарная пудра впитываются без следа. В итоге методом проб и ошибок родился этот творожный крем — плотный и красивый, похожий на белую глазурь.
Попробуйте приготовить такой тортик, и он вас не разочарует.
Приятного аппетита!
Торт «Шкатулка»
Торт получается сочным, с ярким фруктово-ягодным вкусом. Готовится быстро и очень легко. Изменяя начинку и крем, каждый раз можно получать абсолютно разные вкусы по отработанной схеме.
Ингредиенты
Для бисквита- Мука — 1,5 стакана
- Сахар — 1,5 стакана
- Яйца (1 с) — 6 шт.
- Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Коньяк — 1 дес. ложка
- Какао — 3 ч. ложки (по желанию, в последнее время не сыплю)
Для бисквита
Для начинки
- Сгущенное молоко — 0,5 банки
- Сметана — 200 г
- Ягоды или фрукты — 200 г
Начинка
Для крема
- Сгущенное молоко — 0,5 банки
- Сметана — 200 г
- Творог — 200 г
Для крема
Приготовление
Яичные белки взобьем с 1 стаканом сахара и лимонной кислотой. Желтки взбиваем с 0,5 стакана сахара. Соединим. Всыпем просеянную муку с содой, взобьем, добавим коньяк. Если любите шоколадный торт, то всыпаем какао и всё хорошо перемешиваем.Тесто
Форму для теста нужно взять достаточно глубокую, чтобы получившийся корж имел высоту не менее 10 см. Форму смазать маргарином, вылить тесто. Я выпекаю в мультиварке на режиме «Выпечка» в течении 1 часа с температурой 155°С.
В форме
После выпекания, выдержав 15 минут в мультиварке, достанем и немного остудим.
Бисквит
Острым длинным ножом срежем верхушку толщиной около 1-2 см и отложим в сторону. Чайной ложкой вынимаем в глубокую посуду мякоть небольшими кусочками. Выкладываем сверху сметану и сгущенное молоко.
Вынимаем мякоть
Начинку часто делаю разную. В этот раз использовала киви, апельсин и, по просьбе мужа, вишню из варенья (без косточек). Крупные фрукты и ягоды режем небольшими кусочками и добавляем в посуду с мякотью.
Когда использую замороженные ягоды, то соком, образовавшимся после разморозки, смачиваю наше донышко и крышку.
Все ингредиенты перемешиваем и выкладываем в бисквитное дно шкатулки, тщательно утрамбовывая, чтобы не было пустот.
Наполняем
Накрываем
Наполненную шкатулку накроем крышечкой. В блендере взобьем крем и нанесем на торт. Если крем получился жидковат, то можно добавить творог или поставить крем на полчаса в холод. Украсим по своему усмотрению или оставим белым.
Украшаем
Украшенный торт убираем в холодильник минимум на 2 часа. Я люблю выдержать ночь. Правда, часто ему не дают простоять и час. Все знают, какой он вкусный.
Угощаемся
Вначале я делала шоколадный вариант, и покрывала сверху не кремом, а шоколадной глазурью. В этом случае из ягод или фруктов выдавливала сок, на крышке сверху делала множество мелких насечек и поливала соком. Сверху — глазурь.
В какой-то момент шоколад надоел, и захотелось делать белый вариант. Возникла проблема с кремом — масляный крем и взбитые сливки не люблю, белковый сделать не получается. Сгущенка, сметана, сахарная пудра впитываются без следа. В итоге методом проб и ошибок родился этот творожный крем — плотный и красивый, похожий на белую глазурь.
Попробуйте приготовить такой тортик, и он вас не разочарует.
Приятного аппетита!