Нежные и душистые маринованные огурчики

С возрастом меняются вкусы и предпочтения. Если раньше огурцы я всегда делала сильно солёные и с большим количеством уксуса, то теперь стараюсь добавлять этих добавок по минимуму, уксус заменять лимонной кислотой.


Огурчики душистые

Мы, дачники, — счастливые и богатые люди. Выйдешь на участок — и глаза разбегаются от изобилия. Прямо пойдешь — огурчиков нарвешь, направо пойдешь — приправ наберешь, налево пойдешь — цветами полюбуешься. А затем возвращаешься домой и начинаешь экспериментировать. И так потом зимой приятно наслаждаться разнообразными вкусами и угадывать правильные нотки.

В этом году сезон огурчиков только начинается, и первой травкой для них стала душица. Также в мои баночки попадают эстрагон, чабрец, котовник и другие травки.

Итак, душистые маринованные огурчики.


Ингредиенты

  • Огурцы
  • Зонтики укропа
  • Листья вишни и черной смородины
  • Веточки душицы
  • Чеснок


Продукты

Для заливки

На 1 баночку 0,5 л
  • Вода — 200-250 мл
  • Соль — не полная ч. ложка
  • Сахар — 0,5 ч. ложки
  • Лимонная кислота — 1,5 г


Соль, сахар, лимонка

Приготовление

Огурчики моем и вымачиваем в холодной воде в течение 6 часов. Зелень тщательно промываем и даем стечь воде. Чеснок очищаем от пленок и споласкиваем. На дно стерилизованных банок выкладываем большую часть зелени и чеснок, устанавливаем огурчики. Сверху кладем несколько листиков смородины и вишни. Заливаем кипятком.

Заливаю всегда так: налив воды на 3 пальца, взбалтываю банку, чтобы она прогрелась и не лопнула. Затем доливаю до верха, прикрываю вымытыми с содой и прокипяченными 3 минуты крышками и оставляю минут на 15.


Заливаем кипятком

Затем сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. В баночки всыпаем соль, сахар, лимонную кислоту.


Всыпаем соль

Заливаем кипятком. При этом баночку вращаем вокруг своей оси, чтобы выгнать пузырьки воздуха. Закатываем крышками и встряхиваем, чтобы рассол равномерно разошелся. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания. Затем отправляем в подвал.


Огурчики нежные, душистые

Этот рецепт очень понравится тем, кто не любит соленые, острые, уксусные заготовки. Я бы даже рискнула сказать, что эти огурчики получаются диетическими.