Ароматный вишневый компот

Что может быть вкуснее ароматного компотика в холодный зимний вечер. Особенно если это компот из вишни. Рецепт совсем простой, и справится с ним любой начинающий.


Вишневый компот

Ингредиенты

  • Вишня (желательно твердая, не перезревшая)
  • Вода
  • Сахар
  • Листья вишни и черной смородины
  • Гвоздика или корица по желанию


Вишня

Приготовление

Ягоды и листья тщательно промыть и дать стечь воде. Уложить на дно стерилизованных банок листья вишни и черной смородины. Заполнить банки примерно на 1/3 вишней.


Заполним на 1/3

Вскипятим воду и зальем банки с ягодами примерно по плечики, чтобы потом было куда добавлять сахар. Выдерживаем 5 минут и сливаем воду в кастрюлю.

Чтобы ягоды не убежали, удобно пользоваться специальными крышками с дырочками.


Крышка для слива

В воду высыпаем сахар со специями и прокипятим пару минут. В это же время на огне стоит чайник, чтобы долить в банку воды, если в кастрюле её окажется мало.


Вскипятим воду

Количество сахара определяется на вкус. Когда я делала «одинарный» компот, не требующий разведения водой, то на 3-х литровую всыпала граненый 250 мл стакан. А затем я стала делать «двойной» компот, который при открытии развожу водой, и всыпаю 500 мл (не граммов, а объем) сахара.

Заливаем банки с ягодами кипящим «сиропом», закатываем крышками и закутываем на сутки-двое.


закутать одеялом или курткой

Через два дня убираем красоту в подвал до зимы.


Компот готов