Сезон-2020. Заготовки. Заморозка чеснока. Отличный способ!

Если вы любите чеснок во всех его проявлениях, воспользуйтесь моим рецептом заморозки чеснока.


Красота чесночная

Каждый новый сезон выясняется, что какой-то прошлогодний «хитрый чеснок» остался зимовать и весной во всей кучной красе вылезает из земли и растет наперекор всем законам логики и правилам посадки нового сезона. Конечно, соблюдая севооборот, у меня уличные культуры  сменяют друг друга, а тут раз — и подарочек, прошлогодний чеснок растет. Что делать? Для меня это не проблема, а подарок!


Раз, и вырос

Даю чуть подрасти, это уже каждый раз зависит от цели использования (если в салат, в еду — то потоньше, если в заморозку — чуть потолще), смело вилами выкапываю копну чеснока. Очищаю, промываю и… 


Чеснок молодой следует после чистки промыть


Слегка просушить

… для заморозки режу колечками 3-5 мм, в пакет (экономным способом для разового использования) и...


И ножом порубить


Да, весь, что выкопали, придется … сейчас...


Теперь упакуем в пакет, в уголки

И каждую порцию — в пакет, в уголки


Завяжем узлом для порядка


В серединку обязательно третью порцию положим


Завяжем снова

И так со всеми чесночными перьями. Подписать надо, т.к. если заготавливать и зеленый лук, то очень трудно отличить после замораживания. Объем порций выбираем в зависимости от планов: для мяса — больше, для тушения — меньше. Мои примерно одинаковые.


А мне все мало, кажется))

В этом сезоне заготовка-заморозка прошла успешно 2 мая.


Много? В самый раз!

Теперь в морозильник.


Теперь его место в холодильнике!

Когда придет его время, беру ножницы и отрезаю порцию, остальное снова в морозильник.

Использую замороженный для приготовления мяса, различных блюд, где требуется аромат чеснока, добавляю в борщ, сразу в тарелку. Можно в салаты (только замороженный сразу в тарелку, не размораживать предварительно).

Так что нет проблем с прошлогодним чесноком у меня никогда, пусть растет себе как и где у него получается, а я всегда рада таким сюрпризам!