Теперь выработался у меня свой принцип приготовления рассыпчатой, но не сухой гречневой каши, а там уже можно хоть с молоком, хоть с мясом. Проще, кажется, и приготовить нечего. Если мне вдруг лень, я говорю себе: всего 20 минут, и на 2-3 раза у меня вкусный и полезный гарнир будет! Вперед!
Берем гречку...

Гречневая крупа
… мерным стаканом, как у меня (мерная емкость 160 г от мультиварки), или любой меркой.

Мерный стакан
Высыпаем в миску, ковшик, кастрюлю.

Обязательно промыть
Промываем! теплой водой, у меня это 3-4 раза, причем первую воду я точно сливаю почти всю, т.к. сразу на ее поверхности всплывает брак или мусор. Следующую промывку я точно мешаю крупу (рукой или ложкой) и сливаю через ситечко с ручкой, там уже мусора нет, и все остатки крупы, попавшие на ситечко, снова отправляется в ковшик. Для очистки совести так еще 2 раза. Вода теплая, проточная!
Затем наливаем 2,5 мерных стакана воды, солим, добавляем кусочек сливочного масла. Ставим на сильный газ, накрываем крышкой, доводим до кипения и, убавляя на минимум, оставляем вариться 20 минут.

Маслица кусочек
Если варите первый раз, следите за количеством воды, не допускайте подгорания при выкипании воды. Потом, когда отрегулируете этот момент, сможете спокойно оставлять свою кашу на 20 минут после закипания.
Каша гречневая готова. Я не снимаю ковшик с плиты. Так гречка доходит еще несколько минут. Но если спешите, то можно сразу на стол.
А с мультиваркой-скороваркой и горох только в ней.