Борщ "мамин" - вкус из детства. Подробная инструкция в деталях
Кого можно сейчас удивить борщом, полагаю, в арсенале каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления. Борщ меня научила готовить мама, и в 21 год я уже умела его варить, правда, с щедрой руки он всегда получался очень густым, даже появилась хитрость оставлять часть бульона и в конце варки, перед закладкой зажарки, добавлять в кастрюлю бульон. Помогало!
Прошли годы, но самый вкусный для меня по-прежнему тот самый «мамин» борщ, его и приготовлю.
Борщ готов. Ах, как же вкусно!
Для бульона
Для зажарки
Для борща
Время приготовления: 2 часа.
Сегодня я делаю всё за один приём: варю бульон и затем борщ.
Сырая говядина
Как только кастрюля на 4,5 л с мясом, накрытая крышкой, поставлена на сильный огонь, подготовим:
Приготовим соль (1 чайную ложку с горкой) и лавровый лист — 2 шт. Это для бульона.
Чеснок и соль
Лавровый лист
Как только бульон достаточно нагреется, на поверхности начнет образовываться пенка, крышку необходимо снять и начать убирать образующую пену.
Процесс этот небыстрый. Сегодня я решила воспользоваться обычным маленьким ситечком с ручкой вместо столовой ложки. Преимуществ сразу два:
Продолжаем так делать до тех пор, пока закипает бульон и пенка уже образуется по минимуму, потому что мы ее успеваем снимать.
Огонь немного убавляем, бульон кипит, и мы добавляем соль (иногда бульон как бы бурно вскипает, поэтому хорошо, если воды налито не под самый край кастрюли). И еще последовательно: лук, морковь, лавровый лист. Все хорошо закипело. Убавляем огонь на средний-тихий режим, накрываем крышкой кастрюлю и варим в течение 1,5 часов бульон.
Говорят, если варить на тихом огне, то бульон получится более насыщенным, если на среднем — мясо будет вкуснее, можете сами проверить — верно или нет.
Теперь займемся картофелем и капустой: моем, чистим, режем.
Картофель почищен, помыт в воде, чтобы не потемнел
Капуста (300-400 г) осенняя, поэтому готовить будем с учетом этого
Некрупной соломкой режем картофель.
Порежем картофель для борща как нравится
Улыбочку, капуста ждет своей очереди тихо в сторонке
Помещаем в емкость с водой. По окончании резки весь картофель промыт, вода прозрачная.
В чистой воде
Шинкуем некрупно капусту.
Хрустит и радует
Подготовка закончена.
Для финала готовы картофель и капуста
Приступаем к приготовлению зажарки для борща. Нам потребуются:
Все готово: лук, морковь, томаты, свекла и чеснок!
Рассмотрим подробно. Мелконарезанный лук репка.
Лук, немного
Морковь натертая на терке, еще замороженная
Оттаяла
Томаты, прокрученные через мясорубку, из морозильника
Уже и согрелись
Свекла вареная, на мелкой терке, из заморозки
Раз — и готова
Чеснок — 1 зубчик
На сковородку помещаем подсолнечное масло:
Нагреваем на сильном огне
Добавляем лук, огонь немного убавляем.
Хорошо нагретое масло пузырится
Пассеруем до золотистой корочки лук.
Помешиваем, чтобы не подгорел, особенно следим за краями
Очередь моркови.
Добавили морковь
Перемешаем и потушим 2-4 минуты.
Помешиваем лопаткой, крышкой не закрываем
Пришла пора добавлять томаты.
Раз — и томаты в сковородке
Тушим 2-3 минуты, помешивая.
Хорошо перемешав, тушим на среднем огне
Теперь и свеклу добавить надо
Перемешаем и тушим 1-2 минуты
Добавляем соль. У меня крупная. Бульон получился слабосоленым, поэтому в зажарку нужно добавить соль с учетом этого.
Огонь убавляем на тихий. Если жидкости в сковородке с зажаркой недостаточно (должно быть все в жидкости и кипеть), добавляем бульон.
Половник или два бульона
Теперь накрываем крышкой и тушим до готовности моркови 3-5-7 минут.
Накрыть, чтобы влага не испарялась
А где же чеснок?
Здесь, на терке
Ах, вот он, не терке потерт.
Чеснок готов!
Снимаем крышку со сковородки и добавляем чеснок, не перемешиваем.
В сковородку чеснок
Накрываем и 1-2 минутки так тушим.
Чеснок спрятали под крышкой
Теперь можно перемешать. Открываем крышку. М-м-м, запах вкуснятины!
Перемешали. Готовая зажарка. Накрываем крышкой и оставляем
Бульон тем временем сварился, и даже постояв, стал прозрачным. Надо его процедить! Берем сито и другую большую кастрюлю.
Процедили бульон
Луковица нередко расслаивается, и мне не нравятся такие добавки в борще, еще и лавровый лист.
Все на удаление
Достали мясо. Отваренная говядина
Мясо разделили на 4 порции
Теперь два варианта: можно варить в другой кастрюле после процеживания или помыть исходную и в ней продолжить приготовление борща.
Остатки не всегда сладки
Мою кастрюлю
Бульон в чистой кастрюле доводим до кипения
Добавляем картофель (воду предварительно сливаем из емкости).
Картофель 5-7 минут кипит
Доводим кастрюлю с бульоном и картофелем до кипения и варим (накрыв крышкой) 5-7 минут. Снимаем крышку, перемешиваем и добавляем капусту.
Капусту отправляем в кастрюлю
Помешаем
Да, мясо, конечно, уже вернулось в кастрюлю. Я добавляю его сразу перед капустой или с ней вместе. Теперь уже не накрываем крышкой кастрюлю и варим 5-7 минут.
Положили капусту
Капуста с открытой крышкой кипела 7 минут
Перемешиваем. Можно попробовать капусту, она может быть чуть-чуть не доварена.
Если капуста молодая, то картофель варим 10 минут под крышкой после закипания, потом кладем молодую капусту, варим 3-5 минут без крышки и потом зажарку. У меня капуста поздних сортов, осенняя, ей нужно чуть больше времени для варки.
Итак, время добавлять зажарку. Прямо из сковородки аккуратно ложкой перекладываем в кипящую кастрюлю.
Положили зажарку
Перемешаем тщательно!
Накрываем крышкой и даем покипеть 2-3 минуты.
2 минуты под крышкой
Все! Выключаем газ и даем настояться борщу 10 минут, с плиты не снимаем.
Если вы любите свекольный оттенок, можно сразу по тарелочкам, но мама говорила, что борщ должен настояться. Кушать подано, извольте откушать борща.
Можем откушать борща
Улыбнитесь!
Приятного аппетита!
P.S. Так сложилось, что именно из говядины я не готовила борщ целых 10 лет. Только сейчас, созрев и приготовив, поняла — какой же это кайф, почти забытый вкус «маминого» борща. Спасибо, мама, что научила, а годы сохранили твой рецепт в памяти!
Прошли годы, но самый вкусный для меня по-прежнему тот самый «мамин» борщ, его и приготовлю.
Борщ готов. Ах, как же вкусно!
Ингредиенты
(на 4-5 порций)Для бульона
- говядина (лопатка, мякоть) — 400 г
- лук репка — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лавровый лист — 1-2 шт.
- соль — 1 ч. ложка
Для зажарки
- лук репка — 1 шт.
- морковь (на мелкой терке) — 1 шт.
- томаты (измельчённые, замороженные или паста) — 2 ст. ложки
- свёкла (небольшая, вареная, на мелкой терке) — 1 шт.
- чеснок (измельчённый на треке) — 1 зубчик
- растительное масло (для пассеровки лука) — 1-2 ст. ложки
- соль — по вкусу
Для борща
- картофель (некрупной соломкой или кубиками) — 3-4 шт.
- капуста (соломкой) — 300-400 г
Время приготовления: 2 часа.
Приготовление
Сначала необходимо промыть мясо, залить водой и поставить варить бульон. Делать это можно как сразу перед приготовлением основного блюда — борща, так и заранее, например вечером (бульон охлаждается и хранится в холодильнике), чтобы утром сварить борщ как раз к обеду.Сегодня я делаю всё за один приём: варю бульон и затем борщ.
Сырая говядина
Как только кастрюля на 4,5 л с мясом, накрытая крышкой, поставлена на сильный огонь, подготовим:
- луковицу (небольшую, среднюю): обрезаем с двух сторон, очищаем от шелухи, обязательно моем;
- морковь (среднюю): моем, чистим, снова моем.
Приготовим соль (1 чайную ложку с горкой) и лавровый лист — 2 шт. Это для бульона.
Чеснок и соль
Лавровый лист
Как только бульон достаточно нагреется, на поверхности начнет образовываться пенка, крышку необходимо снять и начать убирать образующую пену.
Процесс этот небыстрый. Сегодня я решила воспользоваться обычным маленьким ситечком с ручкой вместо столовой ложки. Преимуществ сразу два:
- снимаем только пенку, жидкость остаётся в кастрюле
- ситечко легко промывается под проточной водой и снова готово для снятия очередной партии бульонной пенки
Продолжаем так делать до тех пор, пока закипает бульон и пенка уже образуется по минимуму, потому что мы ее успеваем снимать.
Огонь немного убавляем, бульон кипит, и мы добавляем соль (иногда бульон как бы бурно вскипает, поэтому хорошо, если воды налито не под самый край кастрюли). И еще последовательно: лук, морковь, лавровый лист. Все хорошо закипело. Убавляем огонь на средний-тихий режим, накрываем крышкой кастрюлю и варим в течение 1,5 часов бульон.
Говорят, если варить на тихом огне, то бульон получится более насыщенным, если на среднем — мясо будет вкуснее, можете сами проверить — верно или нет.
Теперь займемся картофелем и капустой: моем, чистим, режем.
Капуста (300-400 г) осенняя, поэтому готовить будем с учетом этого
Некрупной соломкой режем картофель.
Порежем картофель для борща как нравится
Улыбочку, капуста ждет своей очереди тихо в сторонке
Помещаем в емкость с водой. По окончании резки весь картофель промыт, вода прозрачная.
В чистой воде
Шинкуем некрупно капусту.
Хрустит и радует
Подготовка закончена.
Для финала готовы картофель и капуста
Приступаем к приготовлению зажарки для борща. Нам потребуются:
Все готово: лук, морковь, томаты, свекла и чеснок!
Рассмотрим подробно. Мелконарезанный лук репка.
Лук, немного
Морковь натертая на терке, еще замороженная
Оттаяла
Томаты, прокрученные через мясорубку, из морозильника
Уже и согрелись
Свекла вареная, на мелкой терке, из заморозки
Раз — и готова
Чеснок — 1 зубчик
На сковородку помещаем подсолнечное масло:
Нагреваем на сильном огне
Добавляем лук, огонь немного убавляем.
Хорошо нагретое масло пузырится
Пассеруем до золотистой корочки лук.
Помешиваем, чтобы не подгорел, особенно следим за краями
Очередь моркови.
Добавили морковь
Перемешаем и потушим 2-4 минуты.
Помешиваем лопаткой, крышкой не закрываем
Пришла пора добавлять томаты.
Раз — и томаты в сковородке
Тушим 2-3 минуты, помешивая.
Хорошо перемешав, тушим на среднем огне
Теперь и свеклу добавить надо
Перемешаем и тушим 1-2 минуты
Добавляем соль. У меня крупная. Бульон получился слабосоленым, поэтому в зажарку нужно добавить соль с учетом этого.
Огонь убавляем на тихий. Если жидкости в сковородке с зажаркой недостаточно (должно быть все в жидкости и кипеть), добавляем бульон.
Половник или два бульона
Теперь накрываем крышкой и тушим до готовности моркови 3-5-7 минут.
Накрыть, чтобы влага не испарялась
А где же чеснок?
Здесь, на терке
Ах, вот он, не терке потерт.
Чеснок готов!
Снимаем крышку со сковородки и добавляем чеснок, не перемешиваем.
В сковородку чеснок
Накрываем и 1-2 минутки так тушим.
Чеснок спрятали под крышкой
Теперь можно перемешать. Открываем крышку. М-м-м, запах вкуснятины!
Перемешали. Готовая зажарка. Накрываем крышкой и оставляем
Бульон тем временем сварился, и даже постояв, стал прозрачным. Надо его процедить! Берем сито и другую большую кастрюлю.
Процедили бульон
Луковица нередко расслаивается, и мне не нравятся такие добавки в борще, еще и лавровый лист.
Все на удаление
Достали мясо. Отваренная говядина
Мясо разделили на 4 порции
Теперь два варианта: можно варить в другой кастрюле после процеживания или помыть исходную и в ней продолжить приготовление борща.
Остатки не всегда сладки
Мою кастрюлю
Бульон в чистой кастрюле доводим до кипения
Добавляем картофель (воду предварительно сливаем из емкости).
Картофель 5-7 минут кипит
Доводим кастрюлю с бульоном и картофелем до кипения и варим (накрыв крышкой) 5-7 минут. Снимаем крышку, перемешиваем и добавляем капусту.
Капусту отправляем в кастрюлю
Помешаем
Да, мясо, конечно, уже вернулось в кастрюлю. Я добавляю его сразу перед капустой или с ней вместе. Теперь уже не накрываем крышкой кастрюлю и варим 5-7 минут.
Положили капусту
Капуста с открытой крышкой кипела 7 минут
Перемешиваем. Можно попробовать капусту, она может быть чуть-чуть не доварена.
Если капуста молодая, то картофель варим 10 минут под крышкой после закипания, потом кладем молодую капусту, варим 3-5 минут без крышки и потом зажарку. У меня капуста поздних сортов, осенняя, ей нужно чуть больше времени для варки.
Итак, время добавлять зажарку. Прямо из сковородки аккуратно ложкой перекладываем в кипящую кастрюлю.
Положили зажарку
Перемешаем тщательно!
Накрываем крышкой и даем покипеть 2-3 минуты.
2 минуты под крышкой
Все! Выключаем газ и даем настояться борщу 10 минут, с плиты не снимаем.
Если вы любите свекольный оттенок, можно сразу по тарелочкам, но мама говорила, что борщ должен настояться. Кушать подано, извольте откушать борща.
Можем откушать борща
Улыбнитесь!
Приятного аппетита!
P.S. Так сложилось, что именно из говядины я не готовила борщ целых 10 лет. Только сейчас, созрев и приготовив, поняла — какой же это кайф, почти забытый вкус «маминого» борща. Спасибо, мама, что научила, а годы сохранили твой рецепт в памяти!