Просто буженина

Буженину готовлю много лет. Но во время моей юности это блюдо было праздничным, а сейчас оно абсолютно доступно — готовить можно хоть каждую неделю, пока не надоест.


Буженина

Время приготовления: около суток мариную, в духовке часа 1,5 (время зависит от величины куска мяса). Рецепт самый простой.

Ингредиенты

  • свинина куском — 1,5 кг (я стараюсь выбирать не жирную)
  • соль — по вкусу
  • молотый перец — по вкусу
  • давленый чеснок для маринования

Приготовление

Свинину посыпала солью, перцем и обмазала чесноком.


Свинину посыпала солью, перцем и обмазала чесноком

Закрываю целлофановым пакетом и убираю в холодильник.



Мясо заворачиваю в несколько слоев фольги для прочности. Предварительно фольгу смазываю маслом, совсем чуть-чуть.


Мясо кладу в форму для запекания

Духовку заранее прогреваю, готовлю на максимальной температуре один час.



По истечении часа фольгу сверху приоткрываю, для того чтобы сверху была красивая корочка. Готовится ещё около 30 минут. Если мясо готовить как горячее блюдо, то в этот момент можно рядом прямо на фольгу положить уже отварной картофель, полить соком от мяса. Получится вкусно.

Я готовлю буженину в основном для того, чтобы использовать её вместо колбасы на бутерброд. В таком случае мясо, для того чтобы нарезка была тоненькими ломтиками, должно полностью остыть, ну а лучше ещё постоять в холодильнике. Тогда кусочки будут идеально тонкими. Храним в холодильнике — в контейнере с крышкой, чтобы не заветривалось.


Мясо остывает на доске

Понимаю, что мой рецепт наипростейший, но, возможно, молодым хозяйкам будет полезен.