Жюльен в стаканах из лаваша
Уверена, что мы все как-то относимся к жюльену. Кто-то с почтением и изысками в приготовлении соуса, кто-то с обыденностью запеканки, а кто-то с правильно нарезанной вкусной горячей закуской. Предлагаю оформить жюльен с грибами в стаканы из лаваша.
Время приготовления — около 1 часа, однако можно сделать заготовку заранее, а перед подачей просто запечь.
Не снимая сковороды с огня, вливаю сливки, размешиваю и довожу до кипения. Провариваю 3 минуты и снимаю с огня. На этом этапе можно украсить вкус розмарином, орегано или любой ароматной приправой. Кстати, эту заготовку можно хранить в холодильнике до 2-х суток.
А в следующем акте на сцену выходит наш герой — лаваш! Разрезаю лист тонкого лаваша на 4 части. Кухонную фольгу складываю в несколько слоев и оборачиваю стакан. Полоски лаваша обертываю вокруг стакана с фольгой, скрепляя места соединения яичным белком. Белок прекрасно соединяет все детали!
Для красоты рисую полосу из белка и паприки.
Отправляю свои импровизированные стаканы в духовку, разогретую до 200°C, на 5-7 минут.
Достаю полноценные съедобные формы, освобождаю от фольги. На донышко стакана кладу кружок из лаваша, наполняю жюльеном, присыпаю сыром и снова засылаю в духовку на 10 минут, до расплавления сыра.
Приготовить подобные формы можно и заранее, а начинить и запечь перед подачей. Безусловно, подача жюльена в кокотницах — это классика, однако почему бы не заморочиться!
Кокотницы есть у многих, а Старый Новый год только у нас! Угощайтесь на здоровье!
Время приготовления — около 1 часа, однако можно сделать заготовку заранее, а перед подачей просто запечь.
Ингредиенты
- Лаваш тонкий — 1 шт.
- Куриное филе — 200 г
- Грибы (у меня из морозильника) — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 г (можно ассорти сыров)
- Белок куриного яйца — 1 шт.
- Сливки — 100 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
Начну с приготовления жюльена. У меня совсем обыденный вариант, без изысков. Куриное филе и лук нарезаю мелкими кубиками, грибы слегка размораживаю и также измельчаю. На сковороде распускаю сливочное масло и добавляю лук. Как только лук слегка позолотится, присоединяю грибы и жарю, пока не выпарится лишняя жидкость. Приобщаю к данной ароматной композиции куриное мясо и обжариваю до готовности.Не снимая сковороды с огня, вливаю сливки, размешиваю и довожу до кипения. Провариваю 3 минуты и снимаю с огня. На этом этапе можно украсить вкус розмарином, орегано или любой ароматной приправой. Кстати, эту заготовку можно хранить в холодильнике до 2-х суток.
А в следующем акте на сцену выходит наш герой — лаваш! Разрезаю лист тонкого лаваша на 4 части. Кухонную фольгу складываю в несколько слоев и оборачиваю стакан. Полоски лаваша обертываю вокруг стакана с фольгой, скрепляя места соединения яичным белком. Белок прекрасно соединяет все детали!
Для красоты рисую полосу из белка и паприки.
Отправляю свои импровизированные стаканы в духовку, разогретую до 200°C, на 5-7 минут.
Достаю полноценные съедобные формы, освобождаю от фольги. На донышко стакана кладу кружок из лаваша, наполняю жюльеном, присыпаю сыром и снова засылаю в духовку на 10 минут, до расплавления сыра.
Приготовить подобные формы можно и заранее, а начинить и запечь перед подачей. Безусловно, подача жюльена в кокотницах — это классика, однако почему бы не заморочиться!
Кокотницы есть у многих, а Старый Новый год только у нас! Угощайтесь на здоровье!