Торт-конфетка

Очень часто случается, что издавна знакомые продукты могут порадовать своей новизной. Казалось бы, все мы знаем о пользе кураги, чернослива, орехов. Готовим витаминные смеси, едим, потому как вкусно и целебно. Сегодняшний мой рецепт объединяет пользу, удовольствие вкусом и красотой. Еще одно его достоинство — духовка нам не понадобится. Торт-конфетку я увидела в блоге популярного кулинара и готовлю уже достаточно часто, пригодны для него яркие сухофрукты и грецкие орехи.



Ингредиенты

Для крошки:
  • Печенье обычное (у меня «Топленое молоко») — 200 г
  • Курага — 100 г
  • Чернослив — 100 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г

Для крема:
  • Молоко — 400 мл
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Кукурузный  (картофельный) крахмал — 30 г
  • Соль — щепотка
  • Горький шоколад — 100 г



Необходимое время для приготовления — 1 час + 4-5 часов ожидания.


Приготовление

В первую очередь готовлю заварной крем. Крем в данном случае готовьте так, как привыкли. У меня классический вариант. В сотейник вливаю молоко и подогреваю его. В миске смешиваю яйца и сахар, всыпаю щепотку соли, крахмал и тщательно перемешиваю. К смеси добавляю часть теплого молока, еще раз перемешиваю до однородности. 

Оставшееся молоко грею на среднем огне, вливаю туда тонкой струйкой молочно-яичную смесь и постоянно помешивая, провариваю до загустения. Убираю с огня, добавляю масло и натертый шоколад, размешиваю. Шоколадный заварной крем готов.



Накрываю крем пленкой в контакт и отправляю остывать. 

Приступаю к приготовлению крошки. Печенье, орехи, курагу, чернослив измельчаю на мясорубке. Решетку все-таки лучше взять мелкую, выраженные кусочки здесь не нужны. Вливаю растопленное сливочное масло и перемешиваю до крошки.



Для сборки торта понадобится кольцо диаметром 18-22 см. У меня такого нет, мне в помощь полоска пленки от файла, установленная на тарелку. Эта конструкция прекрасно справится с задачей. На дно кольца насыпаю крошку и разравниваю вилкой.



Следующий слой — 3 ложки крема. Крема должно быть достаточно, чтобы ложкой его равномерно распределить.



Собираю весь торт, чередуя крошку и крем. Последний слой, кремовый, посыпаю шоколадной стружкой и песочной крошкой. Конфетка готова!

Отправляю в холодильник на 4-5 часов. Конечно же, лучше приготовить такой торт заранее и оставить в холодном месте на ночь. 



Насыщенный и приятный вкус, потрясающий аромат, осознание полезности — это главные достоинства сегодняшнего рецепта. 

Неправильный, с точки зрения правильного питания, крем становится хорошим дополнением к витаминной массе.



Приятного аппетита!