Суперленивые голубцы

Считается, что голубцы блюдо непростое. Отчасти это так — необходимо подготовить капустные листья, начинку, завернуть все так, чтобы не развалилось, приготовить правильный соус. Все это приходит с опытом и временем. Каких только голубцов не было на моей памяти: с фаршем, с овощами, с грибами, с листьями  капусты, винограда, хрена, тушеные и жареные, в казане и кастрюле.

Согласитесь, блюдо требует затрат времени, однако есть вариант ленивых голубцов — фарш смешивается с капустой и другими ингредиентами и формируются котлетки, получается вкусно и сытно. Сегодня предлагаю вам вариант еще проще, голубцы супер ленивые. Быстро, просто и вкусно!



Вы можете возразить и назвать это запеканкой, но здесь нет сыра.
Предлагаю за полтора часа приготовить блюдо, не уступающее по вкусу традиционным голубцам.


Ингредиенты

  • Капуста — 500 г
  • Фарш мясной — 500 г
  • Морковь — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Помидоры — 300 г
  • Перец сладкий — по желанию
  • Рис — 150 г
  • Сметана — 150 г
  • Соль, перец- по вкусу
  • Лавровый лист и тимьян — по желанию

Приготовление

Шинкую капусту, чуть присаливаю и заливаю ее кипятком.



В сковороде на растительном масле обжариваю лук, чеснок и морковь до золотинки, 4-5 минут.

Если вы используете свежие томаты, измельчите их блендером до состояния пюре, также отлично подойдут и замороженные томаты. В томатное пюре добавляю перец.


Используйте любой вариант

Добавляю измельченные томаты к пассеровке.



Туда же отправляется фарш и рис.



Обжаривать все продукты не надо, достаточно все хорошо перемешать и потушить 3-4 минуты.

На дно жаропрочной формы выкладываю  листья капусты, оставив свисающие края. На капусту — слой томатно-мясного фарша.



Смазываю сметаной.
Отжимаю нашинкованную капусту и выкладываю следующим слоем.



И еще один слой фарша, политого сметаной.
Закрываю все свисающими капустными листьями и отправляю в разогретую до +180 градусов духовку.
 
Достаю через полчаса, убираю верхние листья, после этого запекаю еще 10-15 минут.

Подаю к столу.



Капуста в моих голубцах остается с легкой хрустинкой, а томатная заливка не становится жижей.

Этот вариант удобен и для детей, разворачивающих традиционные голубцы в поисках чего-то.

Если вы сомневаетесь в готовности риса, можете его предварительно приварить. У меня отварной рис и фасоль всегда лежат в морозильнике, на всякий случай.



Подавайте горячими со сметаной или любимым соусом.
Приятного аппетита!