Шоколадный кекс с грушей

Груша ароматна и прекрасна,
Сочная, румяные бока!
Может быть зеленой, желтой, красной —
Сладкое сокровище в руках!

У каждого садовода-огородника осень ассоциируется с каким-то овощем или фруктом. Для одних это тыква, для других — яблоки, а для меня осень — это груши. Сочные, сладкие, иногда с толстой кожицей, золотисто-желтые с румянцем, только их могу назвать «Мисс Осень».
Ну и как же обойтись без грушевой выпечки?

В сегодняшнем рецепте предлагаю объединить насыщенный вкус печеной сладкой груши и простого кекса. Попробуйте, результат вас приятно порадует, а домашние получат оригинальную выпечку к чаю.



Для приготовления кекса мне понадобился 1 час.


Ингредиенты

  • Груша — 3 шт., выбирайте ароматную и одного размера
  • Масло сливочное — 180 г
  • Сахар — 120 г (ориентируйтесь по сладости груши)
  • Мука — 200 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Какао — 30 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Соль — щепотка
  • Корица, имбирь — по настроению

Приготовление

Приготовление этого кекса доступно даже начинающим хозяюшкам.
Разогреваю духовку до 180 градусов. В глубокую миску выкладываю  мягкое масло, добавляю сахар, ванильный сахар и соль. Взбиваю миксером 3-4 минуты.



Добавляю по одному яйца и продолжаю взбивать...



Просеиваю муку, какао, разрыхлитель, щепотку соли и перемешиваю до однородности ложкой или лопаткой. Миксером пользоваться больше не надо, чтобы не «забить» тесто.


Тесто получаем консистенции густой сметаны, чуть тягучее

На этом этапе можете добавить корицу, имбирь, молотые орехи. Я не добавляю, так как аромат груши, по-моему, не стоит оттенять. Из груши овощечисткой или другим приспособлением удаляю сердцевину. В полученное отверстие вливаю немного теста или кладу кусочки шоколада. Выкладываю на дно и стенки прямоугольной формы (у меня 24х14) пекарскую бумагу и слегка смазываю сливочным маслом. Выливаю тесто, разравниваю его и устанавливаю 3 груши хвостиками кверху. Груши располагайте на расстоянии друг от друга. 


У меня одна грушка оказалась дылдой, все пыталась завалиться

Отправляю форму в духовку на 40-45 минут. Готовность кекса проверяю, как всегда, деревянной  шпажкой.


Достаю из духовки и даю остыть

Остывший кекс присыпаю сахарной пудрой...



Нарезаю...



Угощаю и угощаюсь.


Мисс «Осень»

Если вы захотите заменить грушу яблоком, то выбирайте сладкое и твердое. И это будет уже другой кекс.

Приятного аппетита!


 
Приятного аппетита!