Шоколадный кекс с грушей

Груша ароматна и прекрасна,
Сочная, румяные бока!
Может быть зеленой, желтой, красной —
Сладкое сокровище в руках!

У каждого садовода-огородника осень ассоциируется с каким-то овощем или фруктом. Для одних это тыква, для других — яблоки, а для меня осень — это груши. Сочные, сладкие, иногда с толстой кожицей, золотисто-желтые с румянцем, только их могу назвать  мисс Осень. Ну и как же обойтись без грушевой выпечки?

В сегодняшнем рецепте предлагаю объединить насыщенный вкус печеной сладкой груши и простого кекса. Попробуйте, результат вас приятно порадует, а домашние получат оригинальную выпечку к чаю.



Для приготовления кекса мне понадобился 1 час.


Ингредиенты

  • Груша — 3 шт., выбирайте ароматную и одного размера
  • Масло сливочное — 180 г
  • Сахар — 120 г (ориентируйтесь по сладости груши)
  • Мука — 200 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Какао — 30 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Соль — щепотка
  • Корица, имбирь — по настроению

Приготовление

Приготовление этого кекса доступно даже начинающим хозяюшкам. Разогреваю духовку до 180°C. В глубокую миску выкладываю  мягкое масло, добавляю сахар, ванильный сахар и соль. Взбиваю миксером 3-4 минуты.



Добавляю по одному яйца и продолжаю взбивать...



Просеиваю муку, какао, разрыхлитель, щепотку соли и перемешиваю до однородности ложкой или лопаткой. Миксером пользоваться больше не надо, чтобы не забить тесто.



На этом этапе можете добавить корицу, имбирь, молотые орехи. Я не добавляю, так как аромат груши, по-моему, не стоит оттенять. Из груши овощечисткой или другим приспособлением удаляю сердцевину. В полученное отверстие вливаю немного теста или кладу кусочки шоколада. Выкладываю на дно и стенки прямоугольной формы (у меня 24х14) пекарскую бумагу и слегка смазываю сливочным маслом. Выливаю тесто, разравниваю его и устанавливаю 3 груши хвостиками кверху. Груши располагайте на расстоянии друг от друга. 



Отправляю форму в духовку на 40-45 минут. Готовность кекса проверяю, как всегда, деревянной  шпажкой.



Остывший кекс присыпаю сахарной пудрой...



Нарезаю...



Угощаю и угощаюсь.



Если вы захотите заменить грушу яблоком, то выбирайте сладкое и твердое. И это будет уже другой кекс.

Приятного аппетита!