Шоколадный кекс с грушей
Груша ароматна и прекрасна,
Сочная, румяные бока!
Может быть зеленой, желтой, красной —
Сладкое сокровище в руках!
У каждого садовода-огородника осень ассоциируется с каким-то овощем или фруктом. Для одних это тыква, для других — яблоки, а для меня осень — это груши. Сочные, сладкие, иногда с толстой кожицей, золотисто-желтые с румянцем, только их могу назвать мисс Осень. Ну и как же обойтись без грушевой выпечки?
В сегодняшнем рецепте предлагаю объединить насыщенный вкус печеной сладкой груши и простого кекса. Попробуйте, результат вас приятно порадует, а домашние получат оригинальную выпечку к чаю.
Для приготовления кекса мне понадобился 1 час.
Добавляю по одному яйца и продолжаю взбивать...
Просеиваю муку, какао, разрыхлитель, щепотку соли и перемешиваю до однородности ложкой или лопаткой. Миксером пользоваться больше не надо, чтобы не забить тесто.
На этом этапе можете добавить корицу, имбирь, молотые орехи. Я не добавляю, так как аромат груши, по-моему, не стоит оттенять. Из груши овощечисткой или другим приспособлением удаляю сердцевину. В полученное отверстие вливаю немного теста или кладу кусочки шоколада. Выкладываю на дно и стенки прямоугольной формы (у меня 24х14) пекарскую бумагу и слегка смазываю сливочным маслом. Выливаю тесто, разравниваю его и устанавливаю 3 груши хвостиками кверху. Груши располагайте на расстоянии друг от друга.
Отправляю форму в духовку на 40-45 минут. Готовность кекса проверяю, как всегда, деревянной шпажкой.
Остывший кекс присыпаю сахарной пудрой...
Нарезаю...
Угощаю и угощаюсь.
Если вы захотите заменить грушу яблоком, то выбирайте сладкое и твердое. И это будет уже другой кекс.
Приятного аппетита!
Сочная, румяные бока!
Может быть зеленой, желтой, красной —
Сладкое сокровище в руках!
У каждого садовода-огородника осень ассоциируется с каким-то овощем или фруктом. Для одних это тыква, для других — яблоки, а для меня осень — это груши. Сочные, сладкие, иногда с толстой кожицей, золотисто-желтые с румянцем, только их могу назвать мисс Осень. Ну и как же обойтись без грушевой выпечки?
В сегодняшнем рецепте предлагаю объединить насыщенный вкус печеной сладкой груши и простого кекса. Попробуйте, результат вас приятно порадует, а домашние получат оригинальную выпечку к чаю.
Для приготовления кекса мне понадобился 1 час.
Ингредиенты
- Груша — 3 шт., выбирайте ароматную и одного размера
- Масло сливочное — 180 г
- Сахар — 120 г (ориентируйтесь по сладости груши)
- Мука — 200 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Какао — 30 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Соль — щепотка
- Корица, имбирь — по настроению
Приготовление
Приготовление этого кекса доступно даже начинающим хозяюшкам. Разогреваю духовку до 180°C. В глубокую миску выкладываю мягкое масло, добавляю сахар, ванильный сахар и соль. Взбиваю миксером 3-4 минуты.Добавляю по одному яйца и продолжаю взбивать...
Просеиваю муку, какао, разрыхлитель, щепотку соли и перемешиваю до однородности ложкой или лопаткой. Миксером пользоваться больше не надо, чтобы не забить тесто.
На этом этапе можете добавить корицу, имбирь, молотые орехи. Я не добавляю, так как аромат груши, по-моему, не стоит оттенять. Из груши овощечисткой или другим приспособлением удаляю сердцевину. В полученное отверстие вливаю немного теста или кладу кусочки шоколада. Выкладываю на дно и стенки прямоугольной формы (у меня 24х14) пекарскую бумагу и слегка смазываю сливочным маслом. Выливаю тесто, разравниваю его и устанавливаю 3 груши хвостиками кверху. Груши располагайте на расстоянии друг от друга.
Отправляю форму в духовку на 40-45 минут. Готовность кекса проверяю, как всегда, деревянной шпажкой.
Остывший кекс присыпаю сахарной пудрой...
Нарезаю...
Угощаю и угощаюсь.
Если вы захотите заменить грушу яблоком, то выбирайте сладкое и твердое. И это будет уже другой кекс.
Приятного аппетита!