Ржаные заварные булочки

Сегодняшний мой рецепт немного необычен. Предлагаю вам приготовить заварные булочки из ржаной муки. Все мы хоть однажды готовили профитроли, эклеры или булочки сырные на заварном тесте. К нежной и хрустящей выпечке прекрасно подходит начинка кремовая, сырная, салатная — любая. Ржаные булочки мы не наполним кремом, для них больше подойдут соленые начинки и овощи, подкопченная рыба или сливочные сыры.



Приготовление займет полтора часа.

Ингредиенты

  • Мука ржаная — 150 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Вода — 300 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Мед — 1 ст. ложка с верхом
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Тмин или кунжут — для посыпки



Приготовление

Разогреваю духовку до 200°C. В приготовлении ржаных булочек нет отличий от приготовления профитролей. В кастрюлю с толстым дном вливаю воду, растительное масло, добавляю соль и мед. Довожу до кипения. 

Идеальным вариантом в нашем случае было бы использование неотбеленной муки, но ложка солода, добавленная к муке, прекрасно исправит ситуацию. Всыпаю всю муку и очень быстро перемешиваю, не допуская комков. Тесто  должно забрать всю воду и отставать от стенок кастрюли.



В чуть остывшее тесто по одному вбиваю яйца, хорошо размешивая, пока тесто не начнет тянуться. Количество яиц зависит от состояния теста, у меня ушло 3 крупных.



На противень, застеленный пекарской бумагой, смазанной растительным маслом, выкладываю будущие булочки. Тесто проще набирать столовой ложкой, смоченной в воде. Каждую заготовку  посыпаю тмином и отправляю в разогретую духовку на 40 минут. 

Первые полчаса духовку не открывайте, а дальше — поглядывайте по степени загара булочек, последние 10 минут температуру надо уменьшить до 170°C.



Достаю!



Очень хочется дать остыть булочкам, но не всегда это удается! Кто-то непременно стоит у духовки и втягивает аромат ржаной выпечки.

А дальше — все зависит от вашей фантазии… Белорусский вариант.



С сыром и овощами.



Просто с бульоном.



Начиняйте булочки соленой рыбой или форшмаком, творогом с зеленью или моцареллой — любой вариант приемлем и аппетитен!



Приятного аппетита!