Рождественские печеные яблоки

Ну что, дорогие мои, новогодние посиделки закончились. Наелись от души, напились для души, давайте отдохнем и приготовим пряный кисло-сладкий десерт. Ягодные пироги, печеные яблоки, горячие вина со специями — все это Рождественские картинки. Все компоненты для этих изысков мы тщательно отбирали и замораживали летом, а сейчас с благодарностью к себе угощаем близких.



Ингредиенты

  • 3-4 яблока (сорт не имеет значения) 
  • замороженная вишня, брусника, слива — по горсти (ягода любая)
  • орехи (миндаль, арахис, грецкий) — горсть (по настроению)
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 шт. гвоздики
  • 1 ч. ложка молотого имбиря
  • 1 ч. ложка корицы (кассия может быть)
  • 1/4 стакана кислого вкусного сиропа (мандариновый у меня)



Время приготовления — 30 минут.


Приготовление

Духовку разогреваю до 180 градусов. У яблок отрезаю шапочку, вынимаю сердцевину и мякоть. Я это делаю с помощью чайной ложки, нуазеткой не обзавелась. Старайтесь сделать это аккуратно, чтобы яблоко не треснуло. Для равновесия можно слегка подсечь донышко.
Соединяю все ингредиенты, начиняю яблоки.



Начиняю яблоки.



Укладываю в форму для запекания, присыпаю корицей и накрываю фольгой. Запекайте не более 30 минут. Время зависит от сорта яблок. Сладкие и мягкие через 20 минут могут потерять грацию.



Пока яблочки томятся в духовке, приготовлю сироп. Соединяю в сотейнике сироп, яблочный сок и добавляю ложку сливочного масла. Привариваю до легкого загустения на среднем огне. Поливаю яблочки соусом и подаю на стол.



Любители печеных яблок меня поймут — множество ароматов, вкусов и цвета. Насыщенный букет гвоздики и корицы, легкое послевкусие имбиря — все это богатство в простых яблоках и замороженных ягодах.



Наслаждайтесь на здоровье!