Привет от царицы Тамары. Сванская соль
Дорогие хозяюшки! Сегодня предлагаю вам один из рецептов домашней сванской соли. Уверена, что все мы хотя бы один раз пробовали блюда грузинской кухни и наслаждались их ароматом. Но не все из нас знают, что незабываемый вкус и аромат национальным блюдам придает соль, приготовленная особым образом в Сванетии — горном районе этой некогда близкой страны.
Настоящий рецепт приготовления держится в секрете, а в каждом районе готовят свою настоящую сванскую соль. Найти подходящий рецепт из доступных ингредиентов — дело чести. Правильная пряность содержит не менее 8 ингредиентов, поэтому мои поиски основывались на этом факте. Перепробовав множество вариантов, решила остановиться именно на этом. Предлагаю и вам приготовить наиболее удачный (на мой взгляд) вариант, тем более что рецепт включает пажитник и имеретинский шафран (бархатцы) — истинно грузинские ингредиенты.
Соль в двух вариантах
Затратив полчаса + 3 дня, вы будете иметь на своей кухне ароматную, насыщенную, пряную соль.
Подготавливаю бархатцы. Для соли сушу цветки с чашелистиками, а затем использую только сердцевинные лепесточки.
Размешиваю все сухие ингредиенты до однородности и добавляю чеснок.
Лучше всего перетирать все ингредиенты руками до состояния мокрого песка. В это время соль и приобретает слегка оранжеватый оттенок. На поднос выкладываю 3-4 слоя бумажных салфеток или полотенец и пергамент (пекарскую бумагу). Это необходимо для того, чтобы бумага впитала влагу из мокрой соли.
Пряности и соль впитываю соки друг друга и обмениваются ароматами. Оставляю получившуюся смесь на 3-4 дня на подоконнике, прикрывая от прямых солнечных лучей бумажной салфеткой. Проходя мимо, не забываю перемешивать соль и вдыхать приятный и терпкий аромат.
Я не советую использовать сушилку, т. к. ингредиенты быстро высохнут и не успеют «подружиться».
Готовую соль пересыпаю в баночку и плотно закрываю. Храню в темном месте. Часть соли измельчаю в кофемолке до состояния «пыли» и оставляю в солонке на столе.
Великолепная сванская соль сочетается с различными блюдами. Это отличный вариант для шашлыка из мяса, рыбы или птицы; незаменимая вещь для соления овощей; для придания вкуса и аромата готовым блюдам.
Как правило, я готовлю 2 варианта такой соли. Один — в белом исполнении: включает сушеный чеснок и перец хлопьями. Второй — с измельченным чесноком и молотым перцем: получается более насыщенного цвета.
Приятного аппетита!
Настоящий рецепт приготовления держится в секрете, а в каждом районе готовят свою настоящую сванскую соль. Найти подходящий рецепт из доступных ингредиентов — дело чести. Правильная пряность содержит не менее 8 ингредиентов, поэтому мои поиски основывались на этом факте. Перепробовав множество вариантов, решила остановиться именно на этом. Предлагаю и вам приготовить наиболее удачный (на мой взгляд) вариант, тем более что рецепт включает пажитник и имеретинский шафран (бархатцы) — истинно грузинские ингредиенты.
Соль в двух вариантах
Затратив полчаса + 3 дня, вы будете иметь на своей кухне ароматную, насыщенную, пряную соль.
Ингредиенты
- Соль (лучше морская) — 10 ст. ложек
- Чеснок свежий — 2 головки (90-100 г)
- Пажитник в семенах — 1 ст. ложка
- Укроп в семенах — 1 ст. ложка
- Укроп зеленый сушеный — 1 ст. ложка
- Бархатцы сушеные — 1 ст. ложка
- Кориандр в зернах — 1 ст. ложка
- Перец чили сушеный — 1 ст. ложка
Приготовление
В первую очередь натираю на мелкой терке чеснок. Мне очень нравится, когда высушенный чеснок чувствуется в приправе крошечными частичками. Вы можете выдавить его через чесночницу.Подготавливаю бархатцы. Для соли сушу цветки с чашелистиками, а затем использую только сердцевинные лепесточки.
Размешиваю все сухие ингредиенты до однородности и добавляю чеснок.
Лучше всего перетирать все ингредиенты руками до состояния мокрого песка. В это время соль и приобретает слегка оранжеватый оттенок. На поднос выкладываю 3-4 слоя бумажных салфеток или полотенец и пергамент (пекарскую бумагу). Это необходимо для того, чтобы бумага впитала влагу из мокрой соли.
Пряности и соль впитываю соки друг друга и обмениваются ароматами. Оставляю получившуюся смесь на 3-4 дня на подоконнике, прикрывая от прямых солнечных лучей бумажной салфеткой. Проходя мимо, не забываю перемешивать соль и вдыхать приятный и терпкий аромат.
Я не советую использовать сушилку, т. к. ингредиенты быстро высохнут и не успеют «подружиться».
Готовую соль пересыпаю в баночку и плотно закрываю. Храню в темном месте. Часть соли измельчаю в кофемолке до состояния «пыли» и оставляю в солонке на столе.
Великолепная сванская соль сочетается с различными блюдами. Это отличный вариант для шашлыка из мяса, рыбы или птицы; незаменимая вещь для соления овощей; для придания вкуса и аромата готовым блюдам.
Как правило, я готовлю 2 варианта такой соли. Один — в белом исполнении: включает сушеный чеснок и перец хлопьями. Второй — с измельченным чесноком и молотым перцем: получается более насыщенного цвета.
Приятного аппетита!