Перцы с баклажановой душой

Милые хозяюшки! Все со мной согласятся, что сочетание перца, баклажана и чеснока — самое выигрышное. Приятная сладость перца,  терпкость баклажана и острота чеснока сделают любое блюдо неповторимым. Приправленное любимыми пряными травами кушанье порадует любого гурмана.


Перцы с душой

Сегодня хочу рассказать вам еще об одном чудесном способе заготовки, где наши любимые овощи прекрасно дополнили друг друга, подарив наслаждение вкусом и ароматом.
Рецепт не из серии «на раз-два-три», но в 2 часа мы уложимся.

Ингредиенты

  • Перец — 6-7 шт. (в зависимости от размера)
  • Баклажан — 2 шт. средних
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Петрушка, укроп — 1 пучок
  • Растительное масло для обжарки — 50 г

Для маринада
На 125 мл воды:                                                      
  • Сахар — 1 ст. ложка                       
  • Соль — 1 ч. ложка                  
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка    
  • Гвоздика — 4-5 шт. (если любите)

На 1 л воды:
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 70 мл


Ингредиенты


Приготовление

Специально для подобных заготовок выращиваю плоский толстостенный  перчик «Пекинес», но поверьте, с любым другим закуска хуже не станет. Удачным решением будет выбор разноцветных перчин, так заготовка станет наряднее.
 
Итак, приступаю к приготовлению.
Баклажаны промываю, отделяю плодоножку и нарезаю кубиками примерно 1х1 см. Морковь натираю на овощной терке, лук — кубиками, зелень и чеснок измельчаю.


Нарезка овощей

В глубокой сковороде разогреваю растительное масло, обжариваю лук и морковь. Добавляю туда же баклажаны и жарю все вместе еще минут 10 (до готовности).

Пока наши «синенькие» становятся коричневыми, промываю перец,  удаляю семена и бланширую. А попросту — провариваю в кипящей воде 5 минут и опускаю в ледяную воду. Перчики становятся пластичными. 
Перемешиваю обжаренные овощи с чесноком и зеленью.


Обжарка овощей
 
Начиняю перчики подготовленным фаршем. Делать это совсем не сложно, так как овощи порезаны мелко, а перец после купания в контрастном душе стал мягким.


Вкладываю душу
 
В чистые сухие банки (удобнее 0,75 л или 1,0 л) сыплю по  3-4  шт. душистых горошин перца, 2 гвоздички, по желанию — лавровый листик. Аккуратно, помогая ложкой, укладываю начиненные перчики.

Маринад готовится очень быстро и обычно. В 125 г воды (это  примерное количество на банку емкостью 0,75 л) добавляю 1 ст. ложку сахарного песка, 1 ст. ложку 9% уксуса и 1 ч. ложку соли. Довожу маринад до кипения и заливаю в банку. Точное количество воды  зависит от наполненности банки, поэтому возможны отклонения. 

Банки прикрываю крышками и ставлю на 10-15 минут на стерилизацию.


Баночки заполнены

Укупориваю, переворачиваю для проверки плотности укупорки, укутываю и оставляю до остывания.

Через месяц вы достанете из кладовки или погреба секретную баночку перца с душой. Под нетерпеливые взгляды близких выложите на тарелку яркую, ароматную закуску и восхищение близких вашей оригинальностью будет заслужено! Наслаждайтесь!



Баклажановая душа с чесночком напиталась ароматами перчика, а перчик получил сочность и насыщенность.



Если вы любите закуски поострее, смело добавляйте маленький стручок острого перчика в начинку.
Приятного аппетита!