Печеный картофель на мангале
Мои дорогие содачники, давайте вспомним, давно ли мы стали ездить на пикники? В прежние годы мы с друзьями ездили на шашлыки, на природу, за город. Ездили на автобусах, электричках дружными компаниями с нагруженными рюкзаками, ночевали в палатках, жгли костры, пели песни под гитару…
Многое изменилось с того времени, но осталось одно вечное — картошечка, запеченная на костре. Достаешь ее, обугленную, перекидываешь из руки в руку, разламываешь, присаливаешь и понимаешь, что сегодня — счастливейший день!
Вот она, наша героиня.
Конечно же, сегодняшний рецепт уже для пикника, но вкус тот, как из костра.
За 1 час получаем румяную, местами с подгоревшей корочкой ароматную картошечку.
Нарезаю кусочками примерно 2х2 см свежее сало и нанизываю на шампур, чередуя с очищенными картофелинами примерно одного размера. Если картофель молодой, то чистить его не стоит. По краям обязательно оставляю сало.
Шампур лучше брать с желобком, сало топится и подтекает в картошку. Только после того, как все заняло свои места, делаю частые надрезы с двух сторон до шампура. Можно в эти щели запихать тонкие пластинки оставшегося сала или копченого бекона.
Заворачиваю картофель в фольгу как конфету и укладываю на угли с жаром меньше, чем для мяса. Готовлю минут 20, постоянно переворачивая.
Через 20 минут фольгу убираю. Сало уже подтопилось и начинает чуть шкворчать.
Шампура опускаются еще ниже к углям и в это время надо пару раз обрызгать картошку минеральной водой.
Через 20-25 минут проверяю на готовность и подаю истомившимся компаньонам.
Присаливают сверху по желанию. Угощайтесь и угощайте!
Многое изменилось с того времени, но осталось одно вечное — картошечка, запеченная на костре. Достаешь ее, обугленную, перекидываешь из руки в руку, разламываешь, присаливаешь и понимаешь, что сегодня — счастливейший день!
Вот она, наша героиня.
Конечно же, сегодняшний рецепт уже для пикника, но вкус тот, как из костра.
За 1 час получаем румяную, местами с подгоревшей корочкой ароматную картошечку.
Ингредиенты
- Картофель — 8-10 шт.
- Сало свежее — 100 г
- Соль для вкуса
Приготовление
Вам предложенный вариант может показаться замороченным, но это не так!Нарезаю кусочками примерно 2х2 см свежее сало и нанизываю на шампур, чередуя с очищенными картофелинами примерно одного размера. Если картофель молодой, то чистить его не стоит. По краям обязательно оставляю сало.
Шампур лучше брать с желобком, сало топится и подтекает в картошку. Только после того, как все заняло свои места, делаю частые надрезы с двух сторон до шампура. Можно в эти щели запихать тонкие пластинки оставшегося сала или копченого бекона.
Заворачиваю картофель в фольгу как конфету и укладываю на угли с жаром меньше, чем для мяса. Готовлю минут 20, постоянно переворачивая.
Через 20 минут фольгу убираю. Сало уже подтопилось и начинает чуть шкворчать.
Шампура опускаются еще ниже к углям и в это время надо пару раз обрызгать картошку минеральной водой.
Через 20-25 минут проверяю на готовность и подаю истомившимся компаньонам.
Присаливают сверху по желанию. Угощайтесь и угощайте!