Лодочки из картофеля с грибами
Рождественская еда у меня всегда ассоциируется с простотой и сытостью. Что может быть лучше простых и ежедневных продуктов, с секретом приготовленных? Каждая трудолюбивая хозяюшка обучена своим, самым лучшим, способам варения и тушения, парения и печения… картофеля.
Сегодня на ужин предлагаю вам незатейливое блюдо с классическим сочетанием картофеля и грибов. Эта еда поднимет настроение, а в дуэте с кислой капустой, солеными огурцами, с добавкой сметанки, приправленная чесночком, привнесет чуток домашнего счастья.
За потраченный час своего драгоценного времени вы сможете накормить семейство сытно, бюджетно и красиво. Для меня это блюдо удобно тем, что заготовить все можно утром, а вечером только поставить в духовку. Приступаем.
Картофелины разрезаю на 2 части и вынимаю ложкой серединку, оставляя по краям 0,5-0,7 см. Вынутая мякоть в этом рецепте не пригодится, но я покажу вам, как ее использовать (мы же домовитые хозяюшки).
Разогреваю духовку до 180°C и приступаю к приготовлению начинки. Тут все как обычно. Вырезанные серединки я просто присыпаю солью и перцем и с кусочком грудинки там же запекаю.
Грибы (у меня сегодня лисички) мелко режу. Разогреваю сковородку, обжариваю лук и грибы, не забывая перемешивать. Солю, перчу. Добавляю сметану и протушиваю грибы с луком 10 минут. Тертый сыр высыпаю на смесь в конце приготовления.
На противень, смазанный маслом, выкладываю лодочки. На донышко каждой слегка посыпаю соль и перец и аккуратно наполняю грибной начинкой, распределяя равномерно (для красоты). На этом этапе можно добавить сливки для нежности. Очень хороши со сливками шампиньоны.
Начиненные лодочки ставлю в духовку, разогретую до 180°C. Через 20-25 минут полуготовое блюдо достаю, посыпаю оставшимся сыром, чтобы начинка не пересохла. Картофель отправляю снова в духовку, еще на 10-15 минут, до румянца и корочки. Перед подачей посыпаю любой зеленью. Готово!
Аккомпанементом прекрасно служат соленые огурцы с квашеной капустой...
… банальный винегрет, соленое сало с ломтем свежего хлебушка...
и… классика жанра.
Кстати, адепты ЗОЖ могут исключить сметану. Получили классическую еду! Недорогую, доступную, почти не приедающуюся, если менять начинки. Наслаждайтесь на здоровье!
Сегодня на ужин предлагаю вам незатейливое блюдо с классическим сочетанием картофеля и грибов. Эта еда поднимет настроение, а в дуэте с кислой капустой, солеными огурцами, с добавкой сметанки, приправленная чесночком, привнесет чуток домашнего счастья.
За потраченный час своего драгоценного времени вы сможете накормить семейство сытно, бюджетно и красиво. Для меня это блюдо удобно тем, что заготовить все можно утром, а вечером только поставить в духовку. Приступаем.
Ингредиенты
- Картофель — 4-5 шт. покрупнее (зависит от количества едоков)
- Грибы — 500 г (лесные приветствуются)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 100-150 г (не изысканный)
- Сметана — 100 г (допустимо 50 г +50 г майонеза)
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
Так как готовиться картошечка будет в мундире, первым делом очень тщательно ее вымою. Дальше возможны 2 варианта — либо смазываете растительным маслом и запекаете в духовке 10 минут, либо привариваете те же 10 минут в воде. Мне больше нравится второй вариант.Картофелины разрезаю на 2 части и вынимаю ложкой серединку, оставляя по краям 0,5-0,7 см. Вынутая мякоть в этом рецепте не пригодится, но я покажу вам, как ее использовать (мы же домовитые хозяюшки).
Разогреваю духовку до 180°C и приступаю к приготовлению начинки. Тут все как обычно. Вырезанные серединки я просто присыпаю солью и перцем и с кусочком грудинки там же запекаю.
Грибы (у меня сегодня лисички) мелко режу. Разогреваю сковородку, обжариваю лук и грибы, не забывая перемешивать. Солю, перчу. Добавляю сметану и протушиваю грибы с луком 10 минут. Тертый сыр высыпаю на смесь в конце приготовления.
На противень, смазанный маслом, выкладываю лодочки. На донышко каждой слегка посыпаю соль и перец и аккуратно наполняю грибной начинкой, распределяя равномерно (для красоты). На этом этапе можно добавить сливки для нежности. Очень хороши со сливками шампиньоны.
Начиненные лодочки ставлю в духовку, разогретую до 180°C. Через 20-25 минут полуготовое блюдо достаю, посыпаю оставшимся сыром, чтобы начинка не пересохла. Картофель отправляю снова в духовку, еще на 10-15 минут, до румянца и корочки. Перед подачей посыпаю любой зеленью. Готово!
Аккомпанементом прекрасно служат соленые огурцы с квашеной капустой...
… банальный винегрет, соленое сало с ломтем свежего хлебушка...
и… классика жанра.
Кстати, адепты ЗОЖ могут исключить сметану. Получили классическую еду! Недорогую, доступную, почти не приедающуюся, если менять начинки. Наслаждайтесь на здоровье!