Лодочки из картофеля с грибами

Рождественская еда у меня всегда ассоциируется с простотой и сытостью. Что может быть лучше простых и ежедневных продуктов, с секретом приготовленных? Каждая трудолюбивая хозяюшка обучена своим, самым лучшим, способам варения и тушения, парения и печения… картофеля.

Сегодня на ужин предлагаю вам незатейливое блюдо с классическим сочетанием картофеля и грибов. Эта еда поднимет настроение, а в дуэте с кислой капустой, солеными огурцами, с добавкой сметанки, приправленная чесночком, привнесет чуток домашнего счастья.



За потраченный час своего драгоценного времени вы сможете накормить семейство сытно, бюджетно и красиво. Для меня это блюдо удобно тем, что заготовить все можно утром, а вечером только поставить в духовку. Приступаем.


Ингредиенты

  • Картофель — 4-5 шт. покрупнее (зависит от количества едоков)
  • Грибы — 500 г (лесные приветствуются)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100-150 г (не изысканный)
  • Сметана — 100 г (допустимо 50 г +50 г майонеза)
  • Соль, перец — по вкусу



Приготовление

Так как готовиться картошечка будет в мундире, первым делом очень тщательно ее вымою. Дальше возможны 2 варианта — либо смазываете растительным маслом и запекаете в духовке 10 минут, либо привариваете те же 10 минут в воде. Мне больше нравится второй вариант.

Картофелины разрезаю на 2 части и вынимаю ложкой серединку, оставляя по краям 0,5-0,7 см. Вынутая мякоть в этом рецепте не пригодится, но я покажу вам, как ее использовать (мы же домовитые хозяюшки).



Разогреваю духовку до 180°C и приступаю к приготовлению начинки. Тут все как обычно. Вырезанные серединки я просто присыпаю солью и перцем и с кусочком грудинки там же запекаю.



Грибы (у меня сегодня лисички) мелко режу. Разогреваю сковородку, обжариваю лук и грибы, не забывая перемешивать. Солю, перчу. Добавляю сметану и протушиваю грибы с луком 10 минут. Тертый сыр высыпаю на смесь в конце приготовления.

На противень, смазанный маслом, выкладываю лодочки. На донышко каждой слегка посыпаю соль и перец и аккуратно наполняю грибной начинкой, распределяя равномерно (для красоты). На этом этапе можно добавить сливки для нежности. Очень хороши со сливками шампиньоны.

Начиненные лодочки ставлю в духовку, разогретую до 180°C. Через 20-25 минут полуготовое блюдо достаю, посыпаю оставшимся сыром, чтобы начинка не пересохла. Картофель отправляю снова в духовку, еще на 10-15 минут, до румянца и корочки. Перед подачей посыпаю любой зеленью. Готово!



Аккомпанементом прекрасно служат соленые огурцы с квашеной капустой...



… банальный винегрет, соленое сало с ломтем свежего хлебушка...



и… классика жанра.

Кстати, адепты ЗОЖ могут исключить сметану. Получили классическую еду! Недорогую, доступную, почти не приедающуюся, если менять начинки. Наслаждайтесь на здоровье!