Клецки с душой

И снова приглашаю вас к ужину в белорусских традициях. Сегодня будут клецки с душой, по-моему, это не только национальное блюдо, но и истинное наследие наших истоков.

Чем больше душа, тем вкуснее клецка — так говорят белорусские хозяйки. Наверное это и есть признак белорусского хлебосолья и гостеприимства: с душой!



«Души» для картофельной клецки могут быть разными — их начиняют свиными колбасками, грибами, творогом. Предлагаю вам приготовить настоящие драные клецки с рубленым мясом.

Ингредиенты

  • Картофель сырой — 10 шт.
  • Мясо рубленое — 300-400 г (свинина с жирком)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 1-2 ст. ложки
  • Соль, перец, тмин — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.

Время приготовления — 2 часа.




Приготовление

Картофель нам нужен крупный, его легче тереть. Мясо обязательно порезать кубиками по 1 см, так же мелко порезать луковицу.



Самые вкусные клецки получаются из картофеля, натертого вручную на мелкой терке. Можно использовать и кухонный комбайн, но уверяю вас — результат будет не тот.

К порезанному мясу добавляю лук, заправляю солью, перцем, и тмином, сюда же — размятый лавровый листик. Фарш хорошо вымешиваю до вязкости и оставляю отдохнуть.

Натертый картофель отжимаю через марлю. Консистенция должна быть не очень сухой, чтобы клецки не получились тугими.


Картофельный сок не выливаю

Добавляю к массе натертую луковицу, чтобы картофель не потемнел, солю и перчу. Картофельный сок чуть постоял, на дне мисочки образовался осадок из крахмала, его тоже добавляю к массе. Для клейкости всыпаю ложку муки.



Тщательно все перемешиваю. Картофельное «тело» готово.

На плите уже закипает вода в большой кастрюле, а я начинаю формировать лепешки и начинять их фаршем.



Скатываю шарик...



… и отправляю в кипящую подсоленную воду.


Кастрюля должна быть широкая

Ждем полчаса, пока всплывшие клецки не опустятся на дно, достаем шумовкой и подаем к столу.



Нежное картофельное тело с ароматной «душой» очень аппетитно.


С жареной грудинкой и луком

В каждом районе Беларуси готовят свои, самые правильные клецки. В Гродненской области их делают с добавлением отварного картофеля, в Гомельской — добавят в «душу» сало и жареный лук, в Брестской — сделают удлиненной формы. Часто подают со сметаной.

Густой картофельный навар, оставшийся от клецок, зажаривают шкварками, присыпают зеленью и едят как суп.



Приятного аппетита!