Карп на яблочной подушке
А не устали ли вы за праздничные дни от мясных блюд? Если — да, то в Крещенский вечер предлагаю подать своим близким рыбу. В моем сегодняшнем рецепте главный герой — карп, нежная и вкусная рыба с демократичным ценником. Вы можете купить свежего карпа или филе, а можете достать из морозильника, наша идея примет любую рыбу. Запекать карпа буду в духовке, и на его приготовление у меня уйдет не более часа.
А так как карп будет с медовой глазурью, нам понадобится и мед. Поверьте, это очень удачное сочетание.
Для глазури
Мелко нарезанный лук обжариваю на растительном масле до прозрачного состояния, в сковороду добавляю промытый изюм и протушиваю примерно 5 минут. За это время изюм размягчается, выпрямляется и становится ароматным.
Луково-изюмную смесь раскладываю на яблоки.
В брюшко и голову карпа закладываю дольки яблока и всю рыбку отправляю на подушку яблочно-луковую .
Медовая заправка готовится тоже быстро и просто. В сотейник вливаю 3 ст. ложки меда (примерно 1/3 стакана) и довожу мед до кипения. Вливаю 1/3 стакана растительного масла и еще раз прогреваю. Всыпаю 1 ст. ложку муки и слегка прожариваю, добавляю щепотку соли и выливаю полстакана воды. Всю массу еще раз довожу до кипения, слегка остужаю и взбиваю блендером до осветления.
Поливаю рыбу заправкой, не забывая о яблочной подушке.
Ставлю форму с рыбой в духовку, разогретую до 180°C, на 30 минут. Для большей румяности, по истечении этого времени, запекаю еще 5 минут в режиме «гриль». Тут важно не переусердствовать.
Достаю рыбу, раскладываю на тарелки, не забывая о нежнейшем ароматном яблочном пюре. Если вам покажется этот гарнир недостаточным, отварите картофель или рис.
Приятного аппетита!
А так как карп будет с медовой глазурью, нам понадобится и мед. Поверьте, это очень удачное сочетание.
Ингредиенты
- Карп — у меня 3 небольших общим весом 1,2 кг
- Яблоки кисло-сладкие — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 средние головки
- Изюм — 50-70 г
- Соль
Для глазури
- Мед — 1/3 стакана
- Растительное масло — 1/3 стакана
- Мука — 1 ст. ложка с горкой
- Вода — 1/2 стакана
Приготовление
Рыбу мою, потрошу и обрезаю плавники. Конечно же, удаляю жабры. У меня рыба, уже очищенная, дожидалась в морозильнике. Делаю на спинке надрезы вдоль всей тушки. Обсушиваю карпа бумажным полотенцем и слегка втираю соль, не забывая о насечках. Яблоки нарезаю ломтиками и укладываю на дно формы в произвольном порядке.Мелко нарезанный лук обжариваю на растительном масле до прозрачного состояния, в сковороду добавляю промытый изюм и протушиваю примерно 5 минут. За это время изюм размягчается, выпрямляется и становится ароматным.
Луково-изюмную смесь раскладываю на яблоки.
В брюшко и голову карпа закладываю дольки яблока и всю рыбку отправляю на подушку яблочно-луковую .
Медовая заправка готовится тоже быстро и просто. В сотейник вливаю 3 ст. ложки меда (примерно 1/3 стакана) и довожу мед до кипения. Вливаю 1/3 стакана растительного масла и еще раз прогреваю. Всыпаю 1 ст. ложку муки и слегка прожариваю, добавляю щепотку соли и выливаю полстакана воды. Всю массу еще раз довожу до кипения, слегка остужаю и взбиваю блендером до осветления.
Поливаю рыбу заправкой, не забывая о яблочной подушке.
Ставлю форму с рыбой в духовку, разогретую до 180°C, на 30 минут. Для большей румяности, по истечении этого времени, запекаю еще 5 минут в режиме «гриль». Тут важно не переусердствовать.
Достаю рыбу, раскладываю на тарелки, не забывая о нежнейшем ароматном яблочном пюре. Если вам покажется этот гарнир недостаточным, отварите картофель или рис.
Приятного аппетита!