Айсбан? Дзампоне? Крубинс? Просто свиные ножки!

Что может быть проще? Свиные ножки по-испански или по-эстонски, по-итальянски или по-японски? Могут быть ножки отварные и замаринованные, начиненные пряностями или тушеные с капустой.  Все это просто свиные ножки, из которых предлагаю вам сегодня приготовить аппетитное и полезное блюдо.



Ингредиенты

  • свиные ножки — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчик
  • соль, перец — по вкусу

Для соуса 
  • чеснок — 3 зубчика
  • мед — 1 ст. ложка
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • томатный соус — 1/2 стакана (у меня домашний)
  • тимьян, розмарин — по присутствию

Время приготовления: 6-7 часов (с замачиванием).

Приготовление

Свиные ножки тщательно промываю прохладной водой, очищаю. После этого замачиваю их в холодной воде или в молоке с водой на 2-3 часа (вкус станет мягче, а ножки более сочными). В очередной раз промываю и заливаю холодной водой выше уровня ножек на 5-6 см. Ставлю на огонь. После закипания воду сливаю и заливаю свежей.



Добавляю морковь, луковицу, ветку сельдерея, чеснок, соль, перец и после закипания томлю на малом огне 2-3 часа.

Одновременно готовлю соус.



Для соуса мне потребуется:
  • чеснок — 3 зубчика
  • мед — 1 ст. ложка
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • томатный соус — 1/2 стакана (у меня домашний)
  • тимьян, розмарин — по присутствию

Смешиваю все составляющие соуса и обмазываю обсушенные свиные ножки.


Выкладываю в форму

Духовку разогреваю до 180 градусов, отправляю ножки на 35-40 минут. За время приготовления пару раз достаю противень из духовки и смазываю ножки оставшимся соусом.



Готовые ножки с румяной корочкой прекрасно сочетаются со свежими овощами, запеченным картофелем, тушеной капустой.


Мужская еда

Из «копеечных» ингредиентов мы получили калорийное, вкусное и полезное блюдо. Угощаясь запеченными свиными ножками, мы улучшаем состояние суставов, лечим артриты и артрозы.

Приятного аппетита!