Сырные круассаны

Круассаны – это популярная французская выпечка в форме полумесяца. Классические круассаны готовят из слоеного теста с различными начинками. А я предлагаю приготовить всем известные круассаны из дрожжевого теста. Они получаются воздушными и нежными, и их готовят без начинки. А я очень люблю сырную выпечку, и в круассаны я добавляю сыр. Очень вкусно!


Круассаны

Ингредиенты:

  • Молоко – 50 мл
  • Кефир – 150 мл
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч. ложка
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Мука – 2,5 стакана
  • Сыр твердый – 100 г
  • Масло сливочное – 70 г

Приготовление:

В теплом молоке растворяем дрожжи, сахар и добавляем немного муки (примерно 1-2 ст. ложки), хорошо перемешиваем. Накрываем салфеткой и оставляем на 10 минут.


Шаг 1

Затем добавляем теплый кефир, яйцо, соль, растительное масло и перемешиваем.


Шаг 2

Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто кладем в глубокую чашку, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.


Шаг 3

За час тесто увеличится в 2 раза.


Шаг 4

Тесто делим на 3 равные части.


Шаг 5

Сыр натираем на мелкой терке.


Шаг 6

Первую часть теста раскатываем в виде тонкого круга и смазываем растопленным сливочным маслом.


Шаг 7

Равномерно посыпаем натертым сыром. Затем раскатываем вторую часть теста, кладем ее на первый, смазываем сливочным маслом, посыпаем сыром. То же самое проделываем с третьей частью теста.

Получившуюся лепешку разрезаем на равные треугольники. Каждый треугольник из теста, начиная с основания, сворачиваем в рулетик.


Шаг 8

Противень смазываем растительным маслом, выкладываем заготовки круассанов, смазываем сливочным маслом.


Шаг 9

Посыпаем тертым сыром. Выпекаем круассаны в духовке при температуре +180…+200 градусов 25-30 минут — в зависимости от духовки.


Шаг 10

Кто любит сладкое, такие круассаны можно приготовить с сахаром. Технология та же, только вместо сыра лепешки из теста нужно посыпать сахаром.


Приятного аппетита!