Постный пирог с картофелем и гречкой
Представляю вашему вниманию рецепт пирога из картофельного дрожжевого теста с картофелем и гречкой. Пирог получается необычным и очень вкусным, готовлю его уже не в первый раз, а главное, такой пирог можно готовить и в пост.
Пирог с картофелем и гречкой
Для начинки:
Время приготовления: 2 часа
Шаг 1
Для приготовления теста 3 картофелины размять картофелемялкой, картофельный отвар охладить.
Шаг 2
Остальной картофель также размять картофелемялкой и отставить в сторону.
Шаг 3
В теплом картофельном отваре растворить дрожжи с сахаром.
Шаг 4
Добавить картофель и 2 столовые ложки муки.
Шаг 5
Перемешать и оставить на 10-15 минут. На фото опара через 15 минут.
Шаг 6
В опару частями добавить остальную муку и замесить тесто. Тесто положить в глубокую чашку и оставить на 30-40 минут. На фото тесто через 40 минут.
Шаг 7
Для начинки отварить гречку до готовности.
Шаг 8
Лук мелко нарезать и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 9
К картофелю добавить гречку, обжаренный лук, соль и перемешать.
Шаг 10
Форму для запекания смазать растительным маслом. Затем тесто разделить на 2 части, одна из частей должна быть чуть больше другой.
Часть теста, которая больше, распределить по форме и сформировать бортики.
Шаг 11
Равномерно выложить начинку.
Шаг 12
Сверху распределить вторую часть теста, смазать верх растительным маслом и при желании посыпать кунжутом. Выпекать пирог в духовке при температуре +180...+200°С 25-30 минут. Если вы будете готовить пирог в стеклянной форме, то не забудьте, что форму нужно ставить в холодную духовку, чтобы форма нагревалась равномерно и не лопнула.
Шаг 13
Готовый пирог немного охладить.
Шаг 14
Пирог разрезать на порционные куски и подать к столу в теплом виде.
Приятного аппетита!
Пирог с картофелем и гречкой
Ингредиенты
Для теста:- Картофель средний — 3 шт.
- Картофельный отвар — 150 мл
- Дрожжи сухие быстродействующие — 1,5 ч. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Мука — 2,5-3 стакана
Для начинки:
- Картофель средний — 7 шт.
- Гречка — 2 ст. ложки
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Кунжут — по вкусу
Время приготовления: 2 часа
Приготовление
Картофель очистить, залить водой и сварить до готовности без добавления соли.Шаг 1
Для приготовления теста 3 картофелины размять картофелемялкой, картофельный отвар охладить.
Шаг 2
Остальной картофель также размять картофелемялкой и отставить в сторону.
Шаг 3
В теплом картофельном отваре растворить дрожжи с сахаром.
Шаг 4
Добавить картофель и 2 столовые ложки муки.
Шаг 5
Перемешать и оставить на 10-15 минут. На фото опара через 15 минут.
Шаг 6
В опару частями добавить остальную муку и замесить тесто. Тесто положить в глубокую чашку и оставить на 30-40 минут. На фото тесто через 40 минут.
Шаг 7
Для начинки отварить гречку до готовности.
Шаг 8
Лук мелко нарезать и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 9
К картофелю добавить гречку, обжаренный лук, соль и перемешать.
Шаг 10
Форму для запекания смазать растительным маслом. Затем тесто разделить на 2 части, одна из частей должна быть чуть больше другой.
Часть теста, которая больше, распределить по форме и сформировать бортики.
Шаг 11
Равномерно выложить начинку.
Шаг 12
Сверху распределить вторую часть теста, смазать верх растительным маслом и при желании посыпать кунжутом. Выпекать пирог в духовке при температуре +180...+200°С 25-30 минут. Если вы будете готовить пирог в стеклянной форме, то не забудьте, что форму нужно ставить в холодную духовку, чтобы форма нагревалась равномерно и не лопнула.
Шаг 13
Готовый пирог немного охладить.
Шаг 14
Пирог разрезать на порционные куски и подать к столу в теплом виде.
Приятного аппетита!