Постный пирог с картофелем и гречкой

Представляю вашему вниманию рецепт пирога из картофельного дрожжевого теста с картофелем и гречкой. Пирог получается необычным и очень вкусным, готовлю его уже не в первый раз, а главное, такой пирог можно готовить и в пост.


Пирог с картофелем и гречкой

Ингредиенты

Для теста:
  • Картофель средний — 3 шт.
  • Картофельный отвар — 150 мл
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 1,5 ч. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Мука — 2,5-3 стакана

Для начинки:
  • Картофель средний — 7 шт.
  • Гречка — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Кунжут — по вкусу

Время приготовления: 2 часа

Приготовление

Картофель очистить, залить водой и сварить до готовности без добавления соли.


Шаг 1

Для приготовления теста 3 картофелины размять картофелемялкой, картофельный отвар охладить.


Шаг 2

Остальной картофель также размять картофелемялкой и отставить в сторону.


Шаг 3

В теплом картофельном отваре растворить дрожжи с сахаром.


Шаг 4

Добавить картофель и 2 столовые ложки муки.


Шаг 5

Перемешать и оставить на 10-15 минут. На фото опара через 15 минут.


Шаг 6

В опару частями добавить остальную муку и замесить тесто. Тесто положить в глубокую чашку и оставить на 30-40 минут. На фото тесто через 40 минут.


Шаг 7

Для начинки отварить гречку до готовности.


Шаг 8

Лук мелко нарезать и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.


Шаг 9

К картофелю добавить гречку, обжаренный лук, соль и перемешать.


Шаг 10

Форму для запекания смазать растительным маслом. Затем тесто разделить на 2 части, одна из частей должна быть чуть больше другой.

Часть теста, которая больше, распределить по форме и сформировать бортики.


Шаг 11

Равномерно выложить начинку.


Шаг 12

Сверху распределить вторую часть теста, смазать верх растительным маслом и при желании посыпать кунжутом. Выпекать пирог в духовке при температуре +180...+200°С 25-30 минут. Если вы будете готовить пирог в стеклянной форме, то не забудьте, что форму нужно ставить в холодную духовку, чтобы форма нагревалась равномерно и не лопнула.


Шаг 13

Готовый пирог немного охладить.


Шаг 14

Пирог разрезать на порционные куски и подать к столу в теплом виде.



Приятного аппетита!