Пирог "Утренняя роса"

Однажды в кулинарном блоге своей хорошей знакомой я увидела очень красивый пирог в разрезе. Мне так сильно понравился этот рецепт, что я решила его повторить. Когда впервые приготовила и попробовала этот десерт, я была в полном восторге, — получилось очень вкусно, просто объедение! Сочетание двух видов теста, а также творога с кокосом, кремом и шоколадом, — что может быть вкуснее?

А теперь — немного истории о данном десерте. Пирог «Утренняя роса» или пляцок «Ранкова роса» — это популярный десерт на Западной Украине. Пляцок обычно прямоугольной формы из разного вида теста, с разными начинками. Такой десерт очень вкусный и красивый в разрезе.


Пирог «Утренняя роса»


Ингредиенты

  • Творог — 250 г
  • Кокосовая стружка — 50 г
  • Сахар — 9 ст. ложек
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сметана 25% жирности — 300 г
  • Молоко — 3 ст. ложки
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука — 1 стакан
  • Какао-порошок — 1,5 ст.ложки
  • Шоколад — 30 г

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Приготовление

Сначала приготовим творожно-кокосовые шарики. К творогу или к творожной массе добавляем 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара и кокосовую стружку.



Тщательно перемешиваем.



Формируем 20 шариков размером с грецкий орех и ставим в морозильную камеру на 30 минут.



В глубокой чашке смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром.



Добавляем 2 яйца, молоко и хорошо перемешиваем.



Затем добавляем муку, разрыхлитель теста и замешиваем тесто по консистенции похожее на густую сметану.



Тесто делим на 2 равные части, в одну часть добавляем какао-порошок и перемешиваем.



Форму размером 15 х 25 см смазываем растительным маслом, выкладываем светлое тесто и равномерно разравниваем по форме.



На светлое тесто выкладываем темное и разравниваем по форме.



Затем на тесто кладем ранее подготовленные творожно-кокосовые шарики, нажимаем на них, так, чтобы шарики погрузились в тесто наполовину. Выпекаем пирог в духовке при температуре 180°С 40-45 минут.



Вынимаем из формы готовый пирог, охлаждаем, покрываем пирог кремом и посыпаем тертым шоколадом.

Традиционно такой пирог готовят с заварным кремом и сверху посыпают какао-порошком, но я немного отошла от рецепта и приготовила такой пирог с моим любимым сметанным кремом и посыпала тертым шоколадом. Для приготовления сметанного крема нужно сметану смешать с 3 ст. ложками сахара.



Такой пирог очень понравится и взрослым, и детям. Попробуйте!


Приятного аппетита!


Поклонникам творожной выпечки 7 дач рекомендует заглянуть в подборку рецептов:

Это может быть полезным:
Творожник с нектаринами