Пахлава с орехами и черносливом
Пахлава — это восточная сладость из нескольких слоев тонкого теста с орехами, пропитанная сиропом или медом. Родиной пахлавы считается Турция. Пахлаву можно приготовить и в домашних условиях. Чтобы разнообразить этот вкуснейший десерт, можно добавить чернослив. Представляю вашему вниманию рецепт пахлавы с орехами и черносливом. Просто объедение!
Пахлава с орехами и черносливом
Время приготовления — 1 час 35 минут + время для остывания.
Добавьте 150 г сахара,1 яйцо, сметану, соду и перемешайте.
Добавьте муку и замешайте тесто.
Тесто разделите на 3 равные части, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.
Приготовьте начинку. Чернослив промойте, залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
Затем слейте воду и мелко нарежьте чернослив.
К измельченному черносливу добавьте обжаренный, очищенный, измельченный арахис и 100 г сахара.
Сюда же добавьте белки от двух яиц и тщательно перемешайте.
Тесто достаньте из холодильника, раскатайте его тонкими пластами толщиной 2 мм. Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите пласт теста. Начинку разделите на 2 равные части и одну часть равномерно выложить на пласт теста.
Затем положите второй пласт теста и вторую часть начинки, накройте третьим пластом теста. Сверху смажьте двумя взбитыми яичными желтками и сделайте неглубокие прорези в виде ромбиков. На каждый ромбик положите арахис и вдавите в тесто.
Выпекайте пахлаву в духовке при температуре 200...220°С 15 минут. Затем достаньте пахлаву, углубите прорези и снова поставьте в духовку на 15 минут.
Пахлаву можно приготовить и на противне, но противень лучше застелить пекарской бумагой. Если вы будете готовить пахлаву в стеклянной форме, как я, то не забудьте, что стеклянную форму нужно ставить в холодную духовку, чтобы она нагревалась равномерно и не лопнула.
Затем достаньте снова пахлаву из духовки полейте жидким медом и снова поставьте в духовку на 15-20 минут.
Пахлава особенно вкусна на следующий день.
Приятного аппетита!
Пахлава с орехами и черносливом
Ингредиенты
- Масло сливочное — 170 г
- Мука — 2,5-3 стакана
- Сахар — 250 г
- Сметана — 4 ст. ложки
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сода — 1 ч. ложка
- Чернослив — 350 г
- Арахис — 250 г
- Мед — 5 ст. ложек
- Масло растительное — 1 ч. ложка
Время приготовления — 1 час 35 минут + время для остывания.
Приготовление
Растопите сливочное масло.Добавьте 150 г сахара,1 яйцо, сметану, соду и перемешайте.
Добавьте муку и замешайте тесто.
Тесто разделите на 3 равные части, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.
Приготовьте начинку. Чернослив промойте, залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
Затем слейте воду и мелко нарежьте чернослив.
К измельченному черносливу добавьте обжаренный, очищенный, измельченный арахис и 100 г сахара.
Сюда же добавьте белки от двух яиц и тщательно перемешайте.
Тесто достаньте из холодильника, раскатайте его тонкими пластами толщиной 2 мм. Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите пласт теста. Начинку разделите на 2 равные части и одну часть равномерно выложить на пласт теста.
Затем положите второй пласт теста и вторую часть начинки, накройте третьим пластом теста. Сверху смажьте двумя взбитыми яичными желтками и сделайте неглубокие прорези в виде ромбиков. На каждый ромбик положите арахис и вдавите в тесто.
Выпекайте пахлаву в духовке при температуре 200...220°С 15 минут. Затем достаньте пахлаву, углубите прорези и снова поставьте в духовку на 15 минут.
Пахлаву можно приготовить и на противне, но противень лучше застелить пекарской бумагой. Если вы будете готовить пахлаву в стеклянной форме, как я, то не забудьте, что стеклянную форму нужно ставить в холодную духовку, чтобы она нагревалась равномерно и не лопнула.
Затем достаньте снова пахлаву из духовки полейте жидким медом и снова поставьте в духовку на 15-20 минут.
Пахлава особенно вкусна на следующий день.
Приятного аппетита!