Картофель фри без масла

Картофель фри любят все — и взрослые, и дети. Но это популярное блюдо нельзя отнести к полезным, поэтому часто его употреблять не рекомендуется. Но иногда так хочется побаловать себя, родных и близких этой вкусной картошечкой!

Предлагаю вариант приготовления картофеля-фри в духовке абсолютно без масла. Он ничем не уступает привычному по хрустящим свойствам и выглядит так же аппетитно. А секрет — в добавлении яичного белка, который и придает картофелю красивый золотистый цвет и хрустящую корочку.


Вкусная золотистая картошечка

Ингредиенты

  • Картофель (средний) — 10 шт.
  • Яичные белки – 2 шт.
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. ложка
  • Смесь четырех перцев – по вкусу
  • соль — по вкусу


Приготовление

Картофель очищаем и нарезаем брусочками толщиной 1 см.



Яичные белки взбиваем до пены.



Добавляем сладкую паприку, смесь четырех перцев, соль и хорошо перемешиваем.



Картофель перекладываем в глубокую чашку, добавляем яичные белки со специями, перемешиваем так, чтобы смесь покрыла все до единого картофельные брусочки.



Противень застилаем пекарской бумагой, равномерно выкладываем брусочки.



Запекаем в духовке при температуре 200-220°С 5-7 минут, не более, иначе картофель будет очень трудно отделить от пекарской бумаги. Думаю, у вас уже возник вопрос — для чего же я убираю пекарскую бумагу?

Пекарскую бумагу я убираю для того, чтобы картофель не прилип к ней, а изначально выкладываю картофель на бумагу для того, чтобы
 немногоподсушить брусочки и вместе с бумагой убрать следы от яичных белков, которые при дальнейшем запекании начнут гореть.



Картофельные брусочки аккуратно отделяем от пекарской бумаги и выкладываем на противень, продолжаем запекать до золотистого цвета.



Такой картофель фри нужно есть сразу горячим. Подавать можно с разными соусами, например, очень вкусно с кетчупом и сметанно-грибным соусом. Картофель фри, приготовленный таким способом, получается с хрустящей корочкой и мягкий внутри. Очень вкусно! Попробуйте!