Золотая рыбка с овощами



Доброго всем дня! Я расскажу сегодня об одном из самых любимых блюд в нашей семье. Лето — это не только огородные хлопоты, но и время активной РЫБАЛКИ!!! В этом году она выдалась очень продуктивной: судак, жерех, щуки, караси, чего только не было.
Особенно мы любим щуку. Крупные экземпляры фаршированные овощной смесью и запеченные в духовке получаются настолько вкусными, что даже муж, который рыбу недолюбливает, ест ее с удовольствием. А рецепт в действительности крайне прост! 

Для приготовления щуки с овощами вам потребуется:

  • Щука весом 2-3 кг 
  • Морковь — 300 г
  • Лук — 300 г
  • Лимон — 1 шт
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло «Олейна» — для смазывания

 

Этапы приготовления:

Ну, щуку сначала надо поймать.)) 
Готовить из крупной рыбы всегда приятнее, но щучки на 500 — 600 г тоже хорошо подойдут, только количество продуктов и время готовки надо соответственно уменьшать.

1. Морковь натереть на терке, лук порезать крупными ломтиками и обжарить овощи до мягкости в небольшом количестве растительного масла на медленном огне. Овощная смесь скорее даже будет напоминать тушеную, а не жареную. Посолите по вкусу и поперчите.



2. Щуку надо почистить, выпотрошить, промыть под проточной водой и обсушить полотенцем. Жабры желательно тоже удалить с помощью кухонных ножниц. Кстати, о способе потрошения, возможно два варианта: традиционный и через хребет. Второй более интересный, особенно, если блюдо готовится для праздничного стола. Показываю оба



В данном варианте вдоль хребта делается разрез, затем удаляется спинной плавник. Хребет ножницами «перекусывается» с двух сторон и удаляется вместе с ребрами.
Второй способ ниже. Далее порядок действий одинаковый.
3. Подготовленную щуку выкладываем на лист застеленный фольгой. По спинке делаем неглубокие разрезы. Натираем солью, сбрызгиваем лимонным соком изнутри и смазываем сверху растительным маслом.
А в надрезы помещаем тонкие ломтики лимона.



4. Подготовленную овощную смесь выкладываем внутрь рыбы.
И дальше запекаем в духовке при 180-200 градусах примерно 30-40 минут. Проверяйте готовность, чтобы не пересушить щуку.



Готовое блюдо нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

Аромат и вкус щуки бесподобен!



А еще вот так, если потрошите по первому варианту. В данном случае я добавляла к овощам еще и болгарский перец.



Не могу не похвастаться судаком на 6 кг)))  Его мы предпочли пожарить на углях.



В завершении могу сказать одно: рыба для дачи — вариант замечательный, особенно, если по близости есть водоем, чтобы ее ловить.
Для пикников она станет хорошей альтернативой мясу!