Вспоминая Болгарию: шопский салат

Визитная карточка гастрономии Болгарии — это шопский салат. Нет в нем каких-то изысканных ингредиентов, сложности и витиеватости в приготовлении, а тем не менее… Это рецепт из категории «все гениальное — просто». 


Шопский салат

Как только я его попробовала, так он прочно утвердился на нашем столе, тем более, что все, что для него нужно — это огурцы, помидоры, сладкий перец, красный лук и брынза.

О сыре стоит сказать отдельно. У болгар существует такая разновидность, как шопский сыр или сирене. Его делают из овечьего, козьего или коровьего молока. Очень вкусный, солененький, с насыщенным сливочным вкусом, жирненький. Найти нечто подобное у нас тоже можно. 
Подавать такой салат лучше порционно. Для приготовления одной порции необходимо:


Ингредиенты

  • 1 крупный помидор;
  • 1 огурец;
  • 1/2 сладкого перца
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 40-50 г брынзы;
  • растительное масло для заправки.

Приготовление

1. Помидоры режем крупными кубиками.

Томаты

2. Огурцы тоже режем крупными кубиками.


Огурцы

3. Перец режем полукольцами или, как на фото, брусочками:


Перец

4. Лук режем полукольцами или кольцами (если маленький).


Лук

На тарелку салат выкладывают в определенной последовательности: помидоры, огурцы и брынза. В промежутки между слоями добавляют лук и сладкий перец.

Перед тем, как посыпать брынзой, салат надо полить растительным маслом. Соль добавлять не нужно, брынза, как правило, сильно соленая. Можно в шопский салат для разнообразия добавить оливки или маслины.