Венгерская творожная ватрушка

Я большая поклонница венгерской кухни. У них все очень просто, сытно и невероятно вкусно. У нас все очень любят выпечку с творогом, она всегда такая нежная и ароматная, что слов нет… 


Творожная ватрушка

У меня два варианта приготовления творожной ватрушки, и это — один из них, наиболее простой и быстрый. Для жаркого лета, когда хочется чего-то полегче, вариант отличный, причем в холодном виде даже лучше, чем в горячем.

Готовлю по рецептам К. Гунделя — основоположника венгерской кухни. Его книга уже, можно сказать, настольная. Помимо описания рецептов он дает много разъяснений, советов и рассказывает об истории того или иного блюда. Расскажу о самых любимых.


Ингредиенты

  • Творог — 300 г 
  • Яйца — 10 шт.
  • Сливочное масло — 150 г 
  • Сметана — 100 мл 
  • Мука — 200 г 
  • Соль
  • Сахар
 

Приготовление

Смешать муку с маслом (не растопленным, просто размягченным) и двумя яичными желтками, слегка подсолить и замесить тесто, чтобы оно стало гладким.


Тесто

Раскатать его и немного пропечь на противне в духовке. Из полной порции получается два вот таких кругляша теста диаметром около 20 см.


Раскатанное тесто

Запекаю в духовке просто так, камешки или сухие бобы не кладу, пропекается и так неплохо. В духовке при 120...130ºС хватает 8-10 минут.

Творог протереть сквозь сито, хорошо перемешать со сметаной и желтками, добавить соль, чуть-чуть сахара.


Творог лучше брать пожирнее


Приготовление начинки

Постепенно нужно добавить взбитые белки.


Начинка

Дальше я обычно делю начинку на две части. В одну добавляю сахар по вкусу и ванильную или ромовую эссенцию, а во вторую — рубленую зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).


Два вида начинки

5. Положить начинку на полуиспеченное тесто и поставить в духовку допекаться на 25-30 минут. Точное время не назову, проверяйте готовность зубочисткой. 

Сам «король венгерской кулинарии» советует подавать блюдо горячим, прямо из духовки, но это — на любителя. В холодном виде ватрушки ничуть не хуже. Тесто получается немного влажным — это нормально.


Ватрушка с зеленью


В разрезе


Сладкая

Если вы любите баловаться не только ватрушками, но и другими творожными вкусностями, загляните в нашу подборку, подберите для себя рецепт творожной выпечки: